Главная События в России и мире Оппозицию по осени считают

Оппозицию по осени считают

E-mail Печать PDF

Оппозицию по осени считают

Полиция задерживает оппозиционеров под любыми предлогами.
Фото Reuters

Сегодня активисты партии «Яблоко» намерены продолжить «протестные гулянья», посвященные новому закону о митингах, у здания Госдумы. В ночь на понедельник опять были задержаны несколько десятков обитателей палаточного городка в центре Москвы. Несмотря на это, он пока продолжает существование. Юристы называют происходящее в столице правовым кошмаром, а оппозиционеры запустили новый проект «Росузник» – в помощь незаконно задержанным. Эксперты прогнозируют всплеск протестов осенью. А пока, по данным ВЦИОМа, о митингах, проведенных в мае силами оппозиции в Москве и других городах, слышали 41% россиян, а о выступлениях сторонников власти – 18%.

Желающим найти лагерь оппозиции теперь надо будет постараться – он кочует с места на место, иногда меняя местоположение по два раза за ночь. В ночь на понедельник он успел переместиться от памятника Булату Окуджаве на Старом Арбате на Кудринскую площадь и обратно. При перемещениях оппозиция несет потери, но 30–40 самых стойких активистов находятся в лагере круглосуточно. Хотя правовых оснований для задержаний, по утверждению оппозиционеров, у полицейских нет, десятки людей регулярно оказываются в автозаках, а затем коротают время в ОВД в ожидании протоколов. Накануне добровольцы из числа несогласных запустили в социальных сетях и Twitter новый проект «Росузник». По указанным в Интернете телефонам круглосуточно дежурят юристы и правозащитники, готовые оказывать помощь в случае незаконных задержаний.

На этом фоне стало известно, что заявку на марш и митинг 12 июня будут подавать организаторы акции 6 мая: координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, Надежда Митюшкина, Сергей Давидис, Игорь Бакиров и Елена Лукьянова. Удальцов ранее объявил, что предполагаемый маршрут пройдет от Тверской заставы до Боровицкой площади. В мэрии Москвы заметили, что после акции 6 мая рассмотрят заявку оппозиционеров в особом порядке.

Юрист «Яблока» Алексей Сюзюмов называет происходящее в столице правовым кошмаром. Он признает, что для задержаний гуляющих в лагере оппозиции днем или ночью нет никаких оснований – их действия не подпадают под определение «публичное мероприятие»: «Поэтому порядок его проведения, как полицейские пишут в протоколах, они нарушать точно не могут. Задерживать людей якобы для проверки на причастность к событиям 6 мая – тоже абсурдно, потому что их должны вызывать в следственные органы повесткой, а не скручивать на площадях».

В партии «Яблоко» намерены продолжить тактику «протестных гуляний» сегодня у Госдумы, где будут обсуждать закон об увеличении штрафов за оппозиционные акции. «Активисты намерены прогуливаться возле Госдумы в девять утра и зазывать людей на митинг, который пройдет 26 мая в Новопушкинском сквере столицы», – рассказал в беседе с «НГ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Он уточнил, что тактика круглосуточных лагерей полезна для создания общего протестного фона: «Надо только придать гуляньям более конкретный характер – чтобы люди требовали не только честных выборов, но и протестовали против принятий вредных и антиконституционных решений, как, например, увеличения штрафов за нарушения в проведении митингов».

В ночь на понедельник в столице прошли и другие народные гулянья, посвященные победе российской сборной на чемпионате мира по хоккею. Они вызвали ожесточенные споры в социальных сетях, поскольку к участникам таких гуляний у полицейских претензий не возникло. Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко заявила в интервью «Эху Москвы», что болельщиков и оппозицию сравнивать нельзя: «У нас все-таки есть чувство патриотизма, и давайте об этом не забывать. А то, что происходило на Баррикадной, является несанкционированным мероприятием. Уже не раз их предупреждали о том, что они мешают местным жителям».

«Происходящее в очередной раз доказывает выборочный характер действий российских властей, – объясняет в беседе с «НГ» замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – На похождения десантников в день ВДВ власти закрывают глаза, хотя они противоречат закону». Макаркин указывает, что лагерь оппозиции решает задачу ее нахождения в публичном пространстве: «Эти разгоны освещаются в Интернете и СМИ, создавая несогласным ежедневные информповоды». Ближайшим, по словам Макаркина, будет выход на свободу Сергея Удальцова и Алексея Навального. Эксперт напоминает: «Нас ждет еще акция 12 июня». После чего протесты, как прогнозирует эксперт, могут поутихнуть – до осени: «Затем к политическому протесту присоединится социальный. Не стоит забывать, что все непопулярные социальные меры были заморожены на период выборов».

 

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн