Главная События в России и мире Контрольный День независимости

Контрольный День независимости

E-mail Печать PDF

Контрольный День независимости

Чулпан Хаматова не понимает, почему людей лишают права выражать свои мысли.
Фото Сергея Иванова/PhotoXPress.ru

К протестным акциям 12 июня власть и оппозиция почти готовы. Правозащитники возмущаются драконовскими нормами Закона «О митингах». А некоторые судьи, по информации «НГ», отказываются рассматривать дела задержанных участников гуляний и шествий.

На момент подписания номера московские чиновники и организаторы акций протеста все еще вели переговоры о месте проведения 12 июня митинга и шествия. Оппозиционеры хотели собраться непременно в пределах Садового кольца. Городские же власти предлагали им Фрунзенскую набережную и Андреевский мост либо проспект Академика Сахарова (митинг, но без шествия). В разговоре с журналистами отдельные оппозиционные лидеры сообщили, что, в случае если консенсуса достигнуть не удастся, люди выйдут на несогласованный митинг. И это при том, что столичные суды завалены многочисленными делами несогласных.

В Москве не прекращаются акции протеста, и полицейские регулярно доставляют оппозиционеров сначала в ОВД, а затем в суд. Тем временем сами судьи от этого не в восторге. В неофициальных беседах они признаются, что и так работы у них много – и без процессов над несогласными. Доходит до того, что служители Фемиды отказываются рассматривать дела оппозиционных активистов, отправляя их обратно в ОВД – на доработку. К примеру, так поступил мировой судья Тверского суда Алексей Стеклиев, который в последнее время был вынужден рассматривать десятки дел оппозиционеров. По итогам работы лишь одного дня лагеря «Оккупай» к Стеклиеву поступило 14 дел о задержанных. В протоколах полиции было написано, что они все одновременно спали на лавочках.

Активист по имени Юлия рассказала «НГ»: «Пока мы в коридоре смиренно ожидали процесса, выяснилось, что суда не будет – Стеклиев заявил, что протоколы составлены с нарушениями, и отправил их обратно полицейским. Я думаю, что суда не будет вообще».

Напомним, максимальный размер штрафа для физлиц по новому закону, который сейчас на рассмотрении президента Владимира Путина, составляет 300 тыс. руб., для должностных лиц – 600 тыс., для юридических – 1 млн. Эти цифры в 150 раз больше прежних. В качестве нового наказания за нарушения на митингах введены обязательные работы.

Вчера с жесткой критикой закона выступила Amnesty International. Директор ее российского представительства Сергей Никитин уверен, что закон будет подавлять свободу собраний и бороться с инакомыслием. Поспешность же, с которой он был принят, по его словам, показывает, что изменения не направлены на регламентирование признаваемых прав, а носят характер недальновидной реакции на растущий общественный протест. Вчера актриса и основатель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова в интервью одной из радиостанций заявила: «Не знаю, почему в нашей стране людей вдруг лишили права сказать, что они думают».

Сколько граждан могут выйти на улицы Москвы



Среди любителей прогулок и посиделок – фигуранты будущих судебных процессов.
Фото Айгуль Юсуповой 12 июня?

Чиновники столичной мэрии в неофициальных беседах уверяют: акции протеста соберут максимум 10 тыс. человек. Их логика проста. Во-первых, нет таких громких поводов, как прежде (выборы и инаугурация президента). Во-вторых, на дворе сезон дач и отпусков. Лидеры оппозиции, в свою очередь, обещают вывести на улицы около 50 тыс. человек.

«Активность в Сети очень высокая, – заметил в разговоре с «НГ» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – И тут все зависит от того, будут ли митинг и шествие согласованными. Если московские власти этого не сделают, возможно, акции протеста окажутся не столь многочисленными, как в мае. Дело в том, что психологически людям будет непросто решиться на участие в них. Если же организаторы выступлений договорятся с московскими чиновниками, то количество участников шествия может достигнуть февральских цифр». По словам Алексея Макаркина, в этот раз люди вполне могут выйти на улицу в том числе и в знак протеста против нового закона о митингах.

Кто и как будет обеспечивать правопорядок на улицах столицы 12 июня, «НГ» попыталась выяснить в ГУ МВД России по Москве. Однако предоставить такую информацию сотрудники пресс-службы отказались: «Пока еще рано, следите за информацией на нашем сайте».

 

Кто на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн