Главная События в России и мире Оппозиция: спасительное чувство локтя

Оппозиция: спасительное чувство локтя

E-mail Печать PDF

Оппозиция: спасительное чувство локтя

Оппозиционеры готовятся противостоять полиции.
Скриншот сайта www.bezputina.com

Оппозиция активно готовится к акции 12 июня – в Сети появилась «Инструкция по законному противостоянию полиции». А в самой акции, как выяснила «НГ», примет участие научно-образовательная колонна из сотрудников вузов, школ и научных учреждений столицы. Не дремлют и власти – к осени депутаты от «Единой России» по инициативе Конгресса русских общин (КРО) могут ужесточить «антиэкстремистскую» 282-ю статью УК. По признанию авторов документа – специально под процесс над Pussi Riot. На этом фоне стало известно, что в лагере «Оккупай Арбат» десятые сутки голодает активист Владимир Малышев.

Инструкция «по законному противодействию ОМОНу» – «Как не дать разогнать митинг» – пользуется популярностью у несогласных. Авторы подчеркивают, что выполнение инструкции грозит не более чем статьей 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. Которая, напомним, не предполагает административного ареста – только штраф.

Инструкция предлагает два наиболее действенных метода проведения несогласованных акций: «Если народу недостаточно, можно уходить от полиции до бесконечности, как действовал мобильный лагерь оппозиции. Однако самый эффективный способ противодействия ОМОНу – копировать его действия, например, сцепляясь локтями в живую цепь. Так людей сложнее растащить».

Составители документа отмечают, что приглашать людей в цепи должны «харизматики»: «Не бойтесь быть лидером, и люди почувствуют вашу поддержку». Если же задача – оставить за собой определенную площадь, то надежнее всего сесть на асфальт и сцепиться локтями, утверждают оппозиционеры. Лучше всего подготовиться к противостоянию полиции заранее, предупреждают авторы: «...чтобы не пострадать от дубинок, надеть под одежду элементы спортивной защиты: наколенники, налокотники и бандаж».

На этом фоне стало известно, что депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев, член Конгресса русских общин, готовит поправки в статью 282 Уголовного кодекса, которая карает за экстремизм. Цель поправок – возможность привлечь по этой статье панк-группу Pussi Riot, пояснили «НГ» в КРО. «Сейчас этим занимаются наши юристы, – подтверждает информацию инициатор поправок, координатор молодежных проектов Конгресса русских общин Александр Босых. – Эти гражданки (Pussi Riot. – «НГ») отлично подпадают под статью 282 (экстремизм), поскольку их действия вызвали взаимную неприязнь между верующими и атеистами». Босых напомнил, что он и его коллеги по КРО завалили Следственный им удалось добиться частичных успехов – одна из экспертиз все-таки нашла в действиях панк-группы признаки разжигания религиозной вражды. Он уточняет, что изменения статьи должны касаться не только подсудимых: «Сейчас по ней только русских судят. Почему не осуждают приезжих, которые оскорбляют русских и наш образ жизни?»

Член национального совета Конгресса русских общин Александр Люлько заявил в беседе с «НГ», что он, напротив, выступает за отмену 282-й статьи УК: «Шанхайская конвенция, которую подписала между прочим и Россия, четко прописывает понятие «экстремизм» – это свержение власти незаконным путем. У нас практика применения этой статьи неправильная, людей наказывают не за действия, а за слова».

Тем временем, как стало известно «НГ», на марше 12 июня появится научно-образовательная колонна, куда войдут представители вузов, школ и научных учреждений столицы. Как рассказал в беседе с «НГ» один из организаторов, сотрудник Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Михаил Лобанов, в ее составе пойдут все недовольные российским образованием: студенты, преподаватели школ и вузов, научные сотрудники. Сейчас в группе колонны в социальной сети более 250 участников, среди которых представители более десятка столичных учебных заведений.

На участие в Марше миллионов в социальных сетях подписались почти полтора десятка тысяч человек. По какому маршруту он пройдет, по-прежнему неясно. В вторник вечером организаторы марша продолжили переговоры на эту тему со столичной мэрией.

А на 8 июня несогласные наметили еще одно мероприятие – «Общественные слушания по преступлениям власти 6 мая». Оно пройдет в Сахаровском центре. Организаторы слушаний, среди которых известные политики и правозащитники, призывают «всех, кто стал жертвой или свидетелем преступлений власти, принять участие в общественном расследовании». И рассказать об этом лично, в письменном виде или на видео. Эти материалы, по замыслу оппозиционеров, могут стать доказательной базой для уголовного преследования полицейских.

В то же время в лагере оппозиции на Арбате десять дней голодает гражданский активист Владимир Малышев. В беседе с «НГ» он рассказал, что требует от властей предоставить людям место, где они свободно могли бы собираться «как под политическими, так и под гражданскими лозунгами». Малышев уточняет, что если у него хватит сил, он придет на акцию протеста 12 июня: «Я надеюсь, что власти ко мне прислушаются и мне не придется умирать».

Тем временем трем фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади Андрею Барабанову, Максиму Лузянину и Александре Духаниной предъявили официальные обвинения. Молодых людей преследуют по ч. 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). 18-летнюю Духанину подозревают пока, как сообщил ее адвокат Александр Арутюнов, только в применении насилия к представителям власти: «Следствие решило, что она не призывала к массовым беспорядкам, а участвовала в них». По этим обвинениям оппозиционерам грозит восемь и десять лет тюрьмы соответственно.

 

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн