Главная События в России и мире Мирная миссия с виртуально-боевыми задачами

Мирная миссия с виртуально-боевыми задачами

E-mail Печать PDF

Мирная миссия с виртуально-боевыми задачами

Фото Reuters

Сегодня на полигоне «Чорух-Дайрон» в Согдийской области Республики Таджикистан пройдет завершающая фаза антитеррористического учения государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия – 2012». Маневры с подобным названием в рамках ШОС проводятся регулярно раз в два года уже 10 лет и проводятся, как правило, в зонах потенциальных конфликтов с учетом реальных проблем того или иного региона.

Целью «Мирной миссии – 2012» официально будет «совершенствование единого порядка работы органов военного управления государств ШОС при подготовке совместных антитеррористических маневров в горной местности».

Согдийская область для учений выбрана неслучайно. Это, можно сказать, сердце Центральной Азии. Область граничит с Узбекистаном и Киргизией. На ее территории имеются анклавы этих государств. Здесь уже не раз фиксировались вылазки террористов, случались конфликты на межэтнической почве. Регион захватывает часть Ферганской долины и состоит из многочисленных горных хребтов, где надежно могут укрыться незаконные вооруженные формирования и сепаратистские группировки. Поэтому вполне оправданы то, что в ходе маневров выполняют учебно-боевые задачи артиллерийские подразделения, фронтовые бомбардировщики, а также ударные вертолеты. За всем этим сегодня будут наблюдать министры обороны стран – участниц ШОС. Правда, Узбекистан данные маневры почему-то проигнорировал. В «Мирной миссии – 2012» принимают участие органы управления и войска лишь пяти стран Шанхайской организации – России, Казахстана, Киргизии, Китая и Таджикистана (всего более 2 тыс. военнослужащих). За всю историю существования ШОС узбекские войска ни разу так и не приняли участия в совместных антитеррористических маневрах.

Обращает на себя внимание тот факт, что на последнем заседании Совета глав государств – членов ШОС в числе прочих документов была единогласно принята Программа сотрудничества государств – членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2014–2015 годы, которая включает проведение антитеррористических маневров. В Ташкенте находится действующая в рамках ШОС Региональная антитеррористическая структура. Узбекская столица не раз была местом проведения различных межгосударственных встреч по проблемам борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности и стабильности в государствах – участницах ШОС. Но почему-то официальный Ташкент пока воздерживается от полноценного военного сотрудничества в рамках ШОС. В 2009 году Узбекистан ратифицировал Соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений государствами – членами ШОС, однако его парламент постановил, что страна будет принимать участие в таких учениях только в качестве наблюдателя. Аналогичную позицию официальный Ташкент занял в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Президент Узбекистана Ислам Каримов против формирования Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и интернационализации потенциальных конфликтов на постсоветском пространстве.

Осторожность узбекского лидера понять можно. В постсоветской истории ни ОДКБ, ни ШОС реально еще не применяли войска в каких-либо конфликтах. Хотя гипотетически это можно было сделать, скажем, при ликвидации межнациональных конфликтов, которые имели место в 2010 году в Ошской области Киргизии. Международные войска под флагами этих организаций могли бы решать задачи борьбы с международными террористами, наркопроизводством в Афганистане. Но пока этого не наблюдается. Видимо, поэтому Узбекистан и воздерживается от полноценного военного сотрудничества с ШОС и ОДКБ.

 

Кто на сайте

Сейчас 116 гостей онлайн