Главная События в России и мире "Яблоко" прогнозирует досрочные выборы

"Яблоко" прогнозирует досрочные выборы

E-mail Печать PDF


Фото Reuters

На прошедшем в выходные съезде «Яблока» лидер партии Григорий Явлинский заявил, что будет побеждать Путина на любых выборах, когда бы они ни состоялись. Он упомянул о возможности досрочных выборов президента и Государственной Думы. Эксперты призывают власти к спокойствию – Явлинскому просто нужен информационный повод.

Вчера в Подмосковье состоялся съезд партии «Яблоко», где председателем был переизбран Сергей Митрохин. На форуме основатель партии Григорий Явлинский заявил, что «Яблоко» готовится к парламентским и президентским выборам, которые могут состояться в любой момент: «Мы вполне допускаем, что новые выборы состоятся не через пять лет и четыре года, а гораздо раньше, и этот срок будет зависеть от настроения людей и от их отношения к тому, что происходит в стране».

Ближайшим союзником «Яблока» в борьбе может стать «Демвыбор России» во главе c Владимиром Миловым, совместно с которым в марте яблочники выдвигали список на муниципальных выборах в столице, а теперь планируют сотрудничать на выборах в Саратовской области 14 октября.

Явлинский напомнил: «На прошедших парламентских выборах, даже по официальным данным, мы получили мандат от 2,5 миллиона избирателей, которые не хотят жить в условиях беззакония, коррупции, непрерывной лжи, и мы этот мандат обязательно оправдаем». Также основатель партии заявил: «Мы очень долго работали для того, чтобы наконец значительная часть общества проснулась и как граждане занялась жизнью своей страны». Именно возмущение фальсификациями результатов «Яблока», по словам Явлинского, стало «мотором зарождающегося протестного движения».

По словам Сергея Митрохина, отличие «Яблока» от других оппозиционных сил проявилось, когда начались массовые протесты и в президентской кампании. Григорий Явлинский – единственный кандидат в президенты, который выступал на всех протестных акциях на Болотной и Сахарова и был незаконно снят с президентской гонки. «Мы никогда не подыгрывали этой системе и подыгрывать не будем», – подчеркнул Митрохин.

Правда, у членов партии, заявляющих о себе как об оппозиционерах, вызвала немало вопросов фраза Митрохина о возможности диалога с властью: «Мы сотрудничаем с властью во всех случаях, когда можем помочь гражданам России, – заявил Митрохин. – Если для этого надо сотрудничать с властью – будем сотрудничать».

На съезде Григорий Явлинский объяснил, в чем видит свою задачу: «Сохранить мирный характер протеста и наполнить его политическим смыслом». Он отметил, что одним из направлений работы «Яблока» станет оказание давления на власть, чтобы следующие выборы прошли в других условиях. «Мы будем готовиться и побеждать Путина на любых выборах, когда бы они ни состоялись».

Председатель партии Сергей Митрохин прокомментировал «НГ» слова Явлинского следующим образом: «Конечно, инсайдерской информации о досрочных выборах у нас нет, но есть признаки политического кризиса и сложная экономическая ситуация. Есть острый дефицит легитимности, то есть доверия к власти».

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ»: «Явлинский таким образом привлекает к себе дополнительное внимание и создает новый информационный повод». С ним оказался солидарен и гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Никакой информацией Явлинский не владеет, а заявление сделано, чтобы успокоить своих соратников и пополнить ряды партии. А тот факт, что Исаев (заместитель секретаря генсовета «Единой России». – «НГ») уже начал это комментировать, лишь дал Явлинскому дополнительный повод для раскрутки».

«Сегодня нет никаких перспектив и предпосылок к проведению досрочных выборов, – заявил замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев. – Настаивая на проведении досрочных парламентских или президентских выборов в России, основатель «Яблока» Григорий Явлинский действует в собственных интересах, а не в интересах страны».

 

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн