Главная События в России и мире Президентский совет в стадии полураспада

Президентский совет в стадии полураспада

E-mail Печать PDF

Президентский совет в стадии полураспада

Совет по правам человека борется за выживание.
Фото с сайта www.president-sovet.ru

На этой неделе члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) попытаются выработать компромиссный вариант набора новых членов. Вчера из-за несогласия с этой процедурой его покинули еще два правозащитника, и он оказался на грани распада. Как выяснила «НГ», на вчерашнем закрытом заседании в администрации президента (АП) правозащитников заверили, что «никаких наездов на совет нет». Но от своих планов Кремль не отказался. В беседе с «НГ» некоторые члены совета заявили, что покинут структуру, если она потеряет независимость.

Вчера о своем выходе из состава президентского совета объявили еще два известных правозащитника – директор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель «Гражданского контроля» Борис Пустынцев. А в пятницу его покинула глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В беседе с «НГ» Гефтер пояснил, что, хотя формально еще является членом президентской структуры, готов остаться в ней только в случае гарантий независимости от власти: «Пока усматривается обратная тенденция».

Напомним, что скандал в рядах правозащитников вызвало положение, разработанное первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. Тот велел главе СПЧ Михаилу Федотову сделать набор в совет новых членов «более демократичным» и выбирать их путем голосования на сайте (см. «НГ» от 25.06.12). Правозащитников возмутил не столько сам факт странной процедуры, сколько вмешательство во внутренние дела их структуры.

Ситуацию обсуждали на вчерашнем закрытом заседании в администрации президента. Федотов рассказал о компромиссном варианте определения новых кандидатур. По информации «НГ», он заключается в том, чтобы, с одной стороны, кандидатов могли предлагать все общественные организации, как того хочет Вячеслав Володин. С другой стороны, правозащитники хотят ввести некий фильтр и сами отбирать понравившихся им людей исходя из того, какую функцию они смогут выполнять в совещательном органе.

Членов СПЧ – главу Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова и члена правления общества «Мемориал» Сергея Кривенко – результаты совещания удовлетворили. В беседе с «НГ» Кабанов подчеркнул, что в Кремле пообещали сохранить состав президентской структуры. В свою очередь, Кривенко пояснил «НГ», что сотрудники АП попросили не рассматривать их действия «как наезд на совет». «Ничего еще не утверждено. Однако нам ясно дали понять, что в течение недели мы должны сделать процедуру набора новых кандидатур более прозрачной, – говорит правозащитник. – Как это сделать, вообще непонятно. Процедура голосования на сайте вызывает много нареканий – тренер футбольную команду же не через Интернет набирает». Собеседник «НГ» уточняет, что его решение о выходе будет зависеть от того, останется ли структура реально независимой.

Людмила Алексеева заявила «НГ», что если компромиссный вариант будет принят «и реально будет работать», то она вернется: «В идеале у нас должен остаться тот принцип формирования совета, который был. Однако компромиссный вариант также может позволить сохранить базу совета». Тем не менее она предполагает, что даже компромиссный вариант не устроит Володина: «Его план был предложен не случайно. Он продиктован тем, что совет этому кремлевскому чиновнику не нужен – он его раздражает. А просто так сказать, что его не будет – неприлично. Идея в том, чтобы просто сделать его неработоспособным».

Член СПЧ, исполнительный директор «Гринпис» России Сергей Цыпленков в беседе с «НГ» не исключил, что последует за Алексеевой и Гефтером: «Для меня главное даже не порядок формирования, а состав совета. Если там окажутся одни лизоблюды, то время тратить там нечего – я с ними не сработаюсь».

Источник «НГ» в Кремле выразил некоторое недоумение: «Во-первых, была просто встреча, а не совещание. Мы еще раз подробно разъяснили нашу позицию о том, что процедура формирования совета должна быть прозрачной. Просто раньше Михаил Федотов сам выдумывал кандидатуры членов совета, а теперь этим будут заниматься общественные организации». Собеседник «НГ» пояснил, что механизм консультаций с членами СПЧ по новым кандидатурам будет проработан, но отказываться от интернет-голосования в Кремле не намерены. Напротив, подробно пропишут в положении, какие именно общественные организации смогут принимать в нем участие и сколько кандидатур предлагать: «Уже сейчас ясно, что в состав совета не смогут войти люди с уголовным прошлым или судимостью». В качестве утешения собеседник добавил, что никто не лишает Федотова права высказывать президенту свое мнение о кандидатурах: «Все равно финальное решение останется за Путиным».

Напомним, что ранее Михаил Федотов объявил, что покинет свой пост, как только из совета уйдут 20 человек. На сегодняшний день в совете остаются 24 члена. «Пока кворум сохраняется. Но еще несколько членов совета звонили мне и сообщили, что занимают такую же позицию, как Людмила Алексеева», – подчеркнул Федотов.

При этом в совете уже наметился раскол. Часть его членов открыто заявила, что не будет спорить с Володиным и примет тот порядок формирования, который будет навязан сверху. К примеру, член СПЧ, завкафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков, в беседе с «НГ» обвинил некоторых своих коллег, без указания имен, в непрофессионализме: «Со мной часто спорили, мои идеи не всегда принимались». Пояснив, что организация должна стоять в одном ряду с Общественной палатой (ОП) по уровню эффективности. Выходить из совета Поляков не собирается: «Мне нравится царящая там атмосфера».

Экс-глава СПЧ Элла Памфилова в беседе с «НГ» заявила: структура стала терять независимость вместе с ее уходом, и сейчас она лишний раз убедилась в своей правоте: «Я тоже, сколько могла, билась за эту независимость». Она подчеркивает, что за последние годы эффективность совета ослабла: «Громких заявлений было много, а реакции на них властей крайне мало». Можно сделать вывод о том, насколько нужна президенту эта автономная структура: «Была бы важна – не стали бы трогать. Это вопрос политической воли главы государства, а не вопрос кулуарных интриг внутри администрации президента». Сейчас же совет, по ее мнению, на грани полного распада: «Люди, составляющие его костяк, либо вышли из него, либо на грани ухода».

 

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн