Главная События в России и мире Портрет недовольных

Портрет недовольных

E-mail Печать PDF

Портрет недовольных

Городская продвинутая молодежь охотно ходит на акции протеста.
Фото Reuters

Около 90% участников последнего Марша миллионов в столице готовы и впредь приходить на санкционированные митинги. Каждый десятый (10–12%) был бы не прочь принять участие и в силовых акциях. Это выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе шествия и митинга оппозиции 12 июня. Результаты этого исследования были представлены вчера на специальной пресс-конференции.

Как показали результаты опроса, протестное движение молодеет – группа недовольных в возрасте до 34 лет среди участников акции 12 июня увеличилась до 65%.

Все четче прослеживается участие в подобных мероприятиях трех социально-профессиональных групп: так называемого креативного класса, офисных служащих и учащейся молодежи. 12 июня среди собравшихся недовольных их было около 50%, на митинге 4 февраля – не более 30%. Зато интерес к митингам теряют представители рабочего класса, пенсионеры, государственные и муниципальные служащие.

Среди важнейших жизненных целей подавляющее большинство участников акции назвали самореализацию. При этом 78% несогласных в угоду ей готовы пожертвовать стабильностью своего положения.

Параллельно с этим социологам удалось заметить: среди собравшихся крепнет разочарование как в содержательных, так и организационных моментах движения. 23% выразили недовольство составом участников и лозунгами, 14% говорили о плохой организации, 47% никаких претензий к организаторам акции не имели. Напомним, в феврале всем довольны были 63% участников аналогичного опроса.

Большинство опрошенных (64%) оценивают действия протестного движения как эффективные. Поводов для оптимизма у них два: власть, по их словам, вынуждена реагировать на их действия, сами же мероприятия оппозиции продолжаются уже несколько месяцев и не сходят на нет. Неэффективными акции протестантов считают 27% опрошенных. Среди них больше половины (60%) заявляют об отсутствии реакции на протесты со стороны власти.

Зафиксирована также смена группы лидеров протестного движения: Явлинский и Прохоров (в феврале – 29 и 12% соответственно) уступили место Удальцову и Яшину (в июне – 26 и 10% соответственно). Снизилась также популярность Немцова, Рыжкова и Акунина. Бесспорный лидер рейтинга – Алексей Навальный. Почти половина (46%) назвали его уважаемым лидером, вызывающим симпатию. Его результат за четыре месяца улучшился в три раза (в феврале – 18%).

 

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн