Главная Политические новости Эксперты: Саакашвили поможет США напасть на ИранГрузинский лидер впервые приглашен в Белый дом

Эксперты: Саакашвили поможет США напасть на ИранГрузинский лидер впервые приглашен в Белый дом

E-mail Печать PDF

Тбилиси – Вашингтон, Январь 31 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Президент США Барак Обама примет в понедельник в Белом доме лидера одного из наиболее преданных Вашингтону государств – грузинского коллегу Михаила Саакашвили. Оба уже неоднократно встречались, но нынешняя встреча станет первой официальной в Овальном кабинете. В преддверии парламентских выборов в Грузии осенью и президентских в 2013 году, а также майского саммита в Чикаго эту встречу считают важнейшим политическим событием.

По мнению экспертов, она может стать сигналом России, в перезагрузке с которой американская администрация могла разочароваться и настроиться на враждебную риторику в связи с ожидаемым возвращением в Кремль Владимира Путина. Встречу также рассматривают в контексте эскалации конфликта в отношениях Запада с Ираном, которая грозит вылиться в новую войну. И здесь у некоторых наблюдателей возникли подозрения, что Грузия, стремясь «убить двух зайцев» – обезопасить себя от «российской угрозы» и доказать верность США – предоставит американцам свою территорию для ударов по Ирану, передает NEWsru.com.

Так, «Коммерсант» цитирует независимого грузинского эксперта Георгия Нодия, который полагает, что именно с «ситуацией в регионе и укреплением взаимодействия между США и Грузией в сфере безопасности, в том числе и в свете процессов вокруг Ирана», связано первое приглашение Саакашвили в Овальный кабинет.

Напоминая, что в последние годы Вашингтон выделял значительные суммы на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули, а также порта Батуми, аналитики считают это неслучайным. США наверняка рассчитывают при необходимости использовать территорию Грузии в качестве тылового плацдарма для атак на Иран, и это особенно важно потому, что Грузия представляется наиболее лояльной к США по сравнению с Турцией и другими соседями Ирана.

По мнению многих экспертов и политиков, нет никаких сомнений, что Саакашвили удовлетворит все американские требования. «Я не исключаю, что ради того, чтобы удержаться у власти, Саакашвили влезет в военную кампанию против Ирана, – заявил экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. – Это может стать настоящей катастрофой для нашей страны. Война против Ирана не должна вестись с нашей территории».

В то же время политологи, опрошенные «Русской службой BBC», как грузинские, так и американские, сочли, что вовлечение Грузии в возможные военные действия со стороны США маловероятно, хотя вопрос ядерной политики Ирана, возможно, будет поднят на встрече.

А военные эксперты и вовсе высмеивают предположения о том, что война против Ирана может вестись с территории Грузии, как бы это ни было удобно с точки зрения географии. «Но у Грузии с Ираном нет общей границы, а Армения и Азербайджан вряд ли дадут согласие на пролет», – пояснил «Коммерсанту» главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

«Кроме того, небо над Южным Кавказом полностью контролируют российские системы ПВО С-300 и «Бук», размещенные в Армении, Абхазии, а также в Южной Осетии, – продолжил он. – Речь идет не столько о боязни американцев быть сбитыми российской системой ПВО, но и о потере эффекта внезапности. Ведь русские как минимум сообщат иранцам о приближении к их воздушному пространству американских ударных самолетов с северного направления».

Надо отметить, что в России к возможности военной атаки США и/или Израиля против Ирана относятся весьма серьезно. В середине января «Независимая газета» сообщила, что Генштаб РФ разрабатывает план масштабных стратегических учений «Кавказ» с учетом такой вероятности. Военным, в частности, предстоит отработать возможные действия на случай, если в войну с Ираном будут втянуты постсоветские страны Южного Кавказа.

А за месяц до этого – в середине декабря – та же газета, ссылаясь на военные источники, написала, что Россия начала готовиться к возможным ударам Запада по Ирану более года назад, так что к настоящему времени этот процесс практически завершен. Главной целью Москвы при этом было минимизировать возможные негативные последствия – в частности, не допустить потери своей 102-й военной базы в Армении.

Как бы эксперты ни оценивали этот визит Саакашвили в свете накала вокруг Ирана, факт остается фактом: Россия разочаровала США тем, что продолжает сотрудничать с Тегераном и защищает его от новых санкций Совета Безопасности ООН. Это, а также политика Москвы в отношении Сирии, ужесточение риторики по противоракетной обороны – все это указывает на то, что политика перезагрузки не принесла успеха, отметил в интервью BBC тбилисский политолог Ника Читадзе.

Встречей с президентом Грузии Белый дом подчеркнет, что геополитические интересы США на Южном Кавказе сохраняются, считает он. «Я думаю, что администрация Обамы осознала, что Россия является одним из главных геополитических конкурентов США и, соответственно, один из приоритетов – это установление более тесного сотрудничества с государствами постсоветского пространства, которые граничат с Россией», – рассуждает эксперт.

Американский политолог, сотрудник Института Хадсона Дэвид Саттер говорит, что не исключено, что на решение Обамы встретиться с Саакашвили повлияла ситуация в самой России. «Раз уже назрела кризисная ситуация в самой России, значит, будет искушение пойти на внешнюю агрессию или по крайней мере создать образ врага в лице Соединенных Штатов, – сказал он британской телерадиокорпорации. – Поэтому учитывая, что ситуация может стать более щекотливой, наверное, имеет смысл Обаме встретиться с Саакашвили».

Что касается Ирана, то, по мнению многих экспертов, военная операция против этой страны неизбежна. Вашингтон уже грозит Тегерану разработкой мощного оружия для разрушения подземных ядерных объектов. Пентагон в срочном порядке запросил у Конгресса дополнительные средства на еще большее увеличение мощности своей самой мощной на сегодняшний день бомбы, именуемой в прессе «сокрушителем бункеров», пишет «Независимая газета».

Эта бомба весом в 30 тысяч фунтов была специально сконструирована для того, чтобы пробивать горную породу и фортификационные заграждения, призванные защитить предприятия иранского атомного комплекса. Однако, как решили американские военные, даже она не способна уничтожить подземные ядерные заводы этой страны.

«Если оборудование спрятано в горе, то вам нужно что-то такое, что снесет гору», – пояснил чиновник Пентагона, то есть армии придется применить ядерное оружие. Как видим, в Америке не исключают возможности ударить по Ирану атомной дубинкой, пишет издание, подчеркивая, что это отнюдь не безответственные фантазии безымянного чиновника. Оно напоминает, что президент Обама в своем Послании о положении страны сказал, что по иранскому вопросу «никакие опции со стола не убраны».

В свою очередь министр обороны США Леон Панетта заявил, что Иран может создать ядерное оружие в течение одного года, а средства его доставки – за два-три года. «Для нас это – красная черта. Это также красная черта и для израильтян. Поэтому в этом вопросе у нас общие цели», – цитирует «Интерфакс» его выступление в программе «60 минут» на телеканале CBS.

По словам Панетты, если США получат данные о том, что Иран близок к созданию атомной бомбы, они «предпримут любые необходимые меры, чтобы остановить его». Отвечая на вопрос о том, возможно ли применение в этом контексте военной силы против Ирана, глава Пентагона подчеркнул, что «никакие меры не снимаются с повестки дня».

Судьбу Ирана и региона решат инспектора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) – в воскресенье они прибыли в Тегеран, чтобы ответить на вопрос, направлена ли ядерная программа страны на военные цели. Этот визит и его возможные последствия освещает в понедельник российская пресса, материалы которой публикует сайт «Заголовки».

«Российская газета» напоминает, что именно глава нынешней делегации МАГАТЭ генерал Герман Накертс в ноябре озвучил скандальный доклад, доказывающий, что Тегеран приближается к созданию ядерной бомбы. Во многом он стал отправной точкой нынешнего витка напряженности вокруг Ирана.

«Коммерсант» сообщает, что в течение трех дней инспекторы МАГАТЭ будут осматривать ядерные объекты и общаться с учеными, которые могут быть причастны к работе над ядерной бомбой. В частности, делегация хотела бы осмотреть военную базу Парчин. В ноябрьском докладе МАГАТЭ со ссылкой на данные западных разведок сказано, что Парчин является полигоном для ядерных испытаний.

На этом фоне иранские власти с понедельника запрещают экспорт иранской нефти в страны Европейского Союза, реагируя таким образом на новые, более жесткие санкции ЕС против Тегерана. В частности, главы МИД этих стран согласовали запрет на заключение новых контрактов на закупки иранской нефти, пишет «Московский комсомолец».

Комментируя ситуацию, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Окленде (Новая Зеландия): «Здесь мы в очередной раз видим подтверждение того, что любое действие рождает противодействие. Ни к чему хорошему это не приведет». Министр вновь подчеркнул, что в Москве считают санкции контрпродуктивными, передает «Интерфакс».

 

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн