Главная Политические новости Перед выборами появился «римейк» газеты-агиткиОна помогла выиграть Ельцину

Перед выборами появился «римейк» газеты-агиткиОна помогла выиграть Ельцину

E-mail Печать PDF

Москва, Январь 31 (Новый Регион, Ольга Радько) – В преддверии президентских выборов в России начнет выходить газета под названием «Не дай Бог! ». Издание будет убеждать россиян, что революции – это вред для страны, и разъяснять, почему эволюционный путь развития для государства эффективнее.

Газета с аналогичным названием помогла Борису Ельцину победить Геннадия Зюганова на президентских выборах в 1996 году, нещадно критикуя главного оппонента действующего на тот момент главы государства в преддверии голосования. Но в руководстве «новой газеты со старым названием» отрицают ангажированность в пользу кого-либо из кандидатов на выборах-2012.

Среди тех, кто будет заниматься изданием «римейка» этого СМИ, – экс-гендиректор медиагруппы «Живи!» (принадлежит группе ОНЭКСИМ миллиардера и кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова) Юрий Кацман (который одно время был главным редактором газеты F5, также входящей в медиахолдинг «Живи!») и член Общественной палаты, экс-главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов, передает NEWSru.com.

Первый будет заниматься финансовыми вопросами, второй – осуществлять редакционную политику. Газету будет издавать компания Admotion, сообщил Кацман. По его словам, проект – временный: «Газета будет выходить до и некоторое время после выборов».

При этом Кацман подчеркивает, что эта газета – «не пропутинская, она про некоторый здравый смысл» и про то, что «перемены необходимы, но революция для России – это самое неприятное, что может теоретически произойти».

Предварительный вариант названия газеты «Не дай Бог!» – полный аналог «бренда» 1996 года. Тогда издание было специально создано «под выборы» Бориса Ельцина, главным соперником которого считался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, отмечается в статье.

На вопрос, почему решено сейчас выпускать газету с таким же названием, Мамонтов пояснил: «Пока – не дай Бог кровь, революционное развитие событий, погромы, ужасы и вообще ущерб, который был нанесен стране». «Не дай нам бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный», – вторит Кацман.

Какую-либо связь газеты с избирательным штабом Путина он отрицает: «У меня есть заказ, который я исполняю как менеджер». Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил со своей стороны: «Мы не имеем к этому никакого отношения».

По информации «Известий», перед сотрудниками газеты ставится задача – выпускать не простую агитку, а умное и интересное СМИ, которое не будет рекламировать Путина как кандидата в президенты.

Такие же цели, отмечается в статье, ставила перед собой и газета с таким названием образца 1996 года. На ее страницах не упоминался Ельцин, а основной упор делался на критику его главного политического соперника – Зюганова.

В ярких красках описывались негативные последствия власти коммунистов для страны. К примеру, приводились результаты антиалкогольной кампании и разруха в стране, которая стала следствием всевластия КПСС. А также говорилось, что в случае избрания Зюганова президентом в стране начнется гражданская война.

Кстати, Зюганов еще перед парламентскими выборами в декабре 2011 года заявлял, что газета «Не дай Бог!» снова распространяется в регионах, однако ЦИК опровергал эту информацию. На сайте Роскомнадзора газета с данным названием пока не зарегистрирована, отмечает Лента.Ру.

По словам Кацмана, газета будет распространяться в регионах, но «захватит» и Москву с Петербургом, а ее тираж должен приблизиться к «ельцинскому» масштабу. По информации «Известий», издание скорее всего будет представлять собой вкладку в газеты «КП», «МК» или «АиФ». Но в руководстве указанных изданий эту информацию опровергают или как минимум не подтверждают.

Бесплатная газета «Не дай Бог!», выпускавшаяся в предвыборную кампанию 1996 года, выходила еженедельно тиражом 10 миллионов экземпляров и распространялась, в основном, в регионах.

Газета была цветной и отличалась высококачественным полиграфическим исполнением. Распространялась преимущественно в регионах (в Москве распространялась мало) и разносилась по почтовым ящикам жилых домов.

Основными тезисами газеты являлись: начало гражданской войны в случае победы Зюганова, начало массовых арестов и расстрелов, голод. Наблюдатели отмечали использование газетой технологий манипулирования. Геннадия Зюганова на ее страницах неоднократно сравнивали с Гитлером. В каждом номере газеты печатались письма от имени сторонников Зюганова (часто с орфографическими ошибками), с угрозами физической расправы над оппонентами.

На страницах газеты также публиковались мнения известных артистов кино и эстрады, высказывавшихся против прихода к власти Зюганова или против социализма в России в целом: среди таковых отметились киноактер Пьер Ришар, звезды популярных в то время зарубежных телесериалов Вероника Кастро, Виктория Руффо, актеры из «Санта-Барбары», а также отечественные деятели искуств – Андрей Макаревич, Людмила Зыкина, Эдита Пьеха, Николай Расторгуев, Михаил Боярский, Армен Джигарханян, Михаил Жванецкий и др.

Примечательно, что некоторый деятели отечественной эстрады и искусства, которые тогда со страниц газеты с таким названием убеждали россиян голосовать за Ельцина, например Расторгуев и Бабкина, теперь в ходе своих выступления агитируют сограждан сделать выбор в пользу Путина.

 

Кто на сайте

Сейчас 78 гостей онлайн