Главная Политические новости Реформе полиции дан обратный ход: силовикам возвращают прежнюю структуру

Реформе полиции дан обратный ход: силовикам возвращают прежнюю структуру

E-mail Печать PDF

Москва, Екатеринбург, Январь 31 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Обновленные в ходе реформы МВД региональные полицейские Главки вновь подверглись реорганизации. «Перетряхивание» коснулось подразделений, отвечающих за сыскную деятельность и расследование тяжких преступлений. Между тем, в ближайшее время ожидается еще и выделение в самостоятельные органы управлений, которые в ходе реформирования были взяты под одну «крышу» в подчинение начальников полиции.

Напомним, в ходе прошлогодней широкомасштабной реформы в организационных структурах региональных полицейских Главков исчезли как таковые «криминальная милиция», «уголовный розыск» и другие подразделения и наименования. На их месте появились пронумерованные ОРЧ – оперативно-розыскные части. Одни ОРЧ занимались расследованием разбойных нападений, другие – имущественными преступлениями, уличными кражами и так далее. Помимо этого, ОБЭП переименовали в ОРЧ по экономической безопасности и противодействию коррупции, а уголовный розыск – в Управление организации оперативно-розыскной деятельности.

Еще тогда наблюдатели подвергали сомнению необходимость переименования подразделений, называя это бессмысленной тратой времени. Критиковалась и новая структура органов внутренних дел – многие попросту не видели смысла менять годами отлаженную схему взаимодействия отделов силовиков. В конечном итоге, не проработав и года, реформированные Главки и районные правоохранительные органы начали возвращаться к прежним названиям и структурам.

Как передает корреспондент «Нового Региона», с 1 января текущего года ГУ МВД РФ регионов вновь взялись за организационно-штатные преобразования, направленные на создание наиболее оптимальной модели управления. В частности, в Свердловской области реформировали ранее образованные ОРЧ. На их месте воссозданы Управление уголовного розыска (УУР), а также Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК).

«То есть в принципе стало так, как было до реформы. Как говорится, сыск вечен. Вернулись всем известные (в том числе по фильмам) убойные отделы и другие подразделения, которые занимаются расследованием тяжких преступлений», – подметил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. При этом, отвечая на вопрос корреспондента «Нового Региона» о руководителях воссозданных управлений, собеседник информагентства добавил, что «в этих подразделениях еще идет реорганизация, и на должности руководителей рассматриваются прежние начальники».

К слову, Управлением организации оперативно-розыскной деятельности (угрозыском) до последнего времени руководил подполковник полиции Марат Деушев, а ОРЧ по экономической безопасности и противодействию коррупции (так временно назвали ОБЭП) – полковник Олег Курач. «Если в этих вопросах будут какие-то изменения, мы обязательно проинформируем СМИ», – подчеркнул представитель полицейского Главка.

В то же время, по данным «Нового Региона», это не последние серьезные изменения, которые в ближайшее время ожидают правоохранительные органы. По словам источников «НР» в силовых ведомствах, в руководстве МВД серьезно настроены перекроить структуры региональных ГУ МВД РФ. В частности, по задумке реформаторов, ранее вошедшие «под крыло» начальников полиции подразделения МОБ (милиции общественной безопасности) и КМ (криминальной милиции) будут выделены обратно в самостоятельные органы. Таким образом, руководители блока полиции будут разгружены – на Среднем Урале, таким образом, меньше работы станет у Владимира Романюка – заместителя начальника ГУ МВД России по Свердловской области.

Инициатива руководства МВД РФ понятна, отмечают источники в правоохранительных органах. МОБ (новоиспеченное название – Управление организации охраны и общественного порядка с аббревиатурой УОООП) в своем подчинении имеет целую группу подразделений. Так, сотрудники Управления занимаются взаимодействием с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, организацией общественного порядка на улицах при проведении массовых мероприятий, курируют работу всех участковых уполномоченных, занимаются организацией охраны дипломатических миссий, спецучреждений полиции и так далее. Кроме того, в ведении Управления – областное ГИБДД и ведомственная охрана.

«Круг вопросов огромен, и находиться в блоке полиции под руководством одного человека – слишком большая нагрузка. Поэтому имеет смысл вернуть всё на свои места и выделить данное Управление в отдельное самостоятельное подразделение», – указывают эксперты.

При этом, говорят источники «Нового Региона», после отделения, руководители МОБов (или Управлений – как их назовут по-новому, пока неизвестно) станут заместителями начальников Главков. Таким образом, у главных полицейских регионов будет не три, как сейчас, а четыре помощника. Все они, по закону, должны иметь генеральское звание.

Примечательно, что в настоящее время Управление организации охраны и общественного порядка ГУ МВД РФ по Свердловской области возглавляет Эдуард Бородин – однофамилец начальника Главка, Михаила Бородина. Сейчас он имеет звание полковника полиции и при удачном стечении обстоятельств может быть назначен к своему тезке в помощники. Таким образом, в руководстве свердловской полиции будут стоять два Бородина.

Ссылки по теме:

Полиции возвращают прежние названия силовых подразделений – ОМОН и СОБР >>>

В полицейском главке новые назначения: к Михаилу Бородину приблизили сына бывшего высокопоставленного силовика >>>

В свердловском гарнизоне полиции очередные кадровые назначения: должности получили сотрудники угрозыска, УБЭП и УВД Екатеринбурга >>>

В свердловской полиции продолжаются кадровые перестановки/Москвичей в руководящих креслах прибавилось >>>

 

Кто на сайте

Сейчас 74 гостей онлайн