Главная Политические новости МИД Украины: Одесские переговоры Филата и Шевчука – прорыв, который может завершиться успехом к 2014 годуКиев вновь заверил, что не хочет брать ПМР под свой контроль

МИД Украины: Одесские переговоры Филата и Шевчука – прорыв, который может завершиться успехом к 2014 годуКиев вновь заверил, что не хочет брать ПМР под свой контроль

E-mail Печать PDF

Киев, Январь 31 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Украина считает «прорывом» состоявшуюся в конце минувшей недели в Одессе встречу лидеров Молдовы и Приднестровья.

Об этом на брифинге заявил руководитель Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

«В прошлую пятницу в Одессе впервые при содействии Украины состоялась первая встреча президента непризнанного региона Молдовы Приднестровья Евгением Шевчуком и Молдовы Владом Филатом. Это существенный прорыв между Тирасполем и Кишиневом. И этот прорыв достигнут исключительно за счет украинской дипломатии…Встреча Шевчука и Филата по протоколу должна была быть пять минут, а реально длилась полтора часа… Договорились о возобновлении полноценного железнодорожного сообщения, а, главное, договорились договариваться в перспективе», – сказал чиновник.

Он напомнил, что «Украине крайне важна целостность и суверенность Молдовы. Это прямой национальный интерес Украины. Мы против изменений границ в Европе, и те мечтатели, которые рассказывают о гипотетическом увеличении Украины за счет каких-то чужих территорий, не отвечают нашим интересам. Мы тогда больше утратим, чем получим. Поэтому Украина уверена, что зона нестабильности в регионе должна исчезнуть. И наш взнос в переговоры по Приднестровью ключевой», – заверил Волошин.

Он сообщил, что в конце февраля в Дублине, в Ирландии, состоится полноценная встреча в формате «5+2» относительно урегулирования конфликта.

«Теперь не будет проблем, чтобы Шевчук и Филат работали нормально вместе…После 1 января 2014 года в ОБСЕ будет руководить Украина. И у нас есть все основания для оптимизма, что Украина тогда сделает подарок Европе и миру. Действительно, если мы не достигнем полного урегулирования приднестровского конфликта, то выйдем на такой трек, который приведет к этому», – резюмировал официальный представитель МИД Украины.

Журналисты также поинтересовались у него, обсуждался ли на встрече в Одессе вопрос о возможном выводе российских военных из Приднестровья.

«Естественно, вопрос миротворцев – это одна из составляющих урегулирования, он обсуждался. Но я не могу раскрыть ни одной детали. Потому что мы заинтересованы в урегулировании. Но есть прорыв. Это начало переговоров. Говорили обо всем», – ответил Волошин.

В заключение он добавил, что 2-3 февраля Филат приедет на Украину, чтобы встретиться с руководством страны. «Это еще раз подтверждает прорыв и роль Украины в урегулировании приднестровского вопроса», – сказал чиновник.

«Будут обсуждаться вопросы пограничного обустройства, двусторонних экономических отношений. Пройдет совместный бизнес-форум. Молдова превратилась в нашего большого друга и союзника Украины», – уточнил Волошин.

 

Кто на сайте

Сейчас 64 гостей онлайн