Главная Политические новости Крымские чиновники просят президентов России и Украины разобраться с полигоном-заповедником

Крымские чиновники просят президентов России и Украины разобраться с полигоном-заповедником

E-mail Печать PDF

Симферополь, Январь 31 (Новый Регион – Крым, Анна Савицкая) – Председатель Республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам Александр Чабанов просит помощи у президентов России и Украины в решении вопроса статуса земель Опукского заповедника.

Из 1592,3 га заповедника 580 га занимает военный полигон, принадлежащий Российской Федерации. По словам Чабанова, придание статуса заповедника этой территории в своё время было вопросом политическим.

«У нас самая большая проблема – Опукский заповедник в Ленинском районе, где находится военный действующий полигон, а мы это сделали заповедником по указу Ющенко. А это реально действующий полигон, где стреляют», – отметил Чабанов.

По мнению председателя Рескома, из этой ситуации есть только два выхода: либо отменить указ президента Ющенко, уменьшив степень заповедальности Крыма, и выполнять межгосударственные соглашения, либо ликвидировать российский полигон

По мнению главы Рескома, проблема заключаются в том, что при отказе от пользования объектом российской стороной на территории Опука, российские военные потеряют часть инфраструктуры, стоимость которой Украине нужно будет компенсировать.

«Это решать только президентам, на государственном очень высоком уровне», – отметил Чабанов.

Главная цель Опукского заповедника – сохранение биологического и ландшафтного разнообразия Опука и его прибрежной зоны. Местность обладает большой природоохранной и исторической ценностью для изучения в них природных процессов и явлений, разработки научных основ охраны природы. Регион разнообразен множеством представителей флоры и фауны. 14 птиц заповедника занесены в Красную Книгу Украины.

 

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн