Главная Политические новости Сбежавшие из России бизнесмены назовут 50 коррупционеров в правительстве Путина

Сбежавшие из России бизнесмены назовут 50 коррупционеров в правительстве Путина

E-mail Печать PDF

Лондон – Москва, Январь 30 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Российские бизнесмены, сбежавшие в Великобританию из-за преследования на родине, намерены обнародовать поименный список 50 коррупционеров в правительстве Владимира Путина. Группа мультимиллионеров из России называет себя «Международным антикоррупционным комитетом» и собирается рассказать о фактах коррупции в российской верхушке «из опасений за собственную жизнь». Об этом пишет лондонская The Sunday Times.

Издание утверждает, что эмигрировавшие в Британию бизнесмены планируют также представить доказательства того, что сам Путин «украл у государства сотни миллионов фунтов и спрятал их за границей».

Цель организаторов антикоррупционного комитета – побудить западные правительства создать «черный список» российских коррумпированных чиновников, которым будет запрещен въезд в западные страны, а их счета в иностранных банках будут арестованы.

Один из участников комитета – бывший генеральный директор строительной компании «Москонверспром» Валерий Морозов. В январе, как сообщает газета, он прибыл в Лондон и стал ключевой фигурой в организации антикоррупционного комитета, куда вошли бежавшие в Лондон российские бизнесмены, сообщает радио «Свобода».

Как утверждает Морозов, он стал жертвой вымогательства со стороны чиновников из окружения Путина. Бизнесмен получил известность благодаря конфликту с госкорпорацией «Олимпстрой».

Как сообщал «Новый Регион», в мае 2009 года Морозов обратился в милицию с заявлением о вымогательстве и коррупционном давлении со стороны сотрудников Управления делами президента РФ. Предприниматель сообщил, что замначальника главного управления капитального строительства УДП Владимир Лещевский получил от него взятку для получения подрядов на строительство олимпийских объектов в Сочи. По словам предпринимателя, он выплатил 12% от суммы контракта за участие его компании в реконструкции корпуса «Приморский» в санатории «Сочи». Стоимость объекта оценивалась по ценам 2006 года в 1,5 миллиарда рублей. Бизнесмен утверждает, что Лещевский якобы потребовал от бизнесмена откат в сумме 180 миллионов рублей. Морозов под контролем оперативников в несколько приемов передал Лещевскому 15 миллионов.

Однако возбудить уголовное дело в отношении кремлевского чиновника и задержать его милиционеры не решились. Более того, в ходе проверки Генпрокуратурой выяснилось, что документальные свидетельства проведения оперативного эксперимента сотрудниками МВД были уничтожены, поскольку оперативники не забрали их из оперативно-поискового бюро ГУВД Москвы.

Морозов обратился напрямую к Нургалиеву с требованием вернуть выделенные для «следственного эксперимента» деньги, но до сих пор не получил даже статуса «потерпевшего». Чиновник, который вымогал 180 млн, больше года числится «временно отстраненным от должности»: для предъявления обвинения у следствия не оказалось улик.

Пока неизвестно, кто еще войдет в состав антикоррупционного комитета. В разное время в Лондон переехали известные российские бизнесмены, в частности, один из владельцев компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, в мае 2010 года выступивший с обращением к президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросил защиты от МВД. Предприниматель обвинил тогда сотрудников МВД в запугивании и вымогательстве денег.

Как сообщал «Новый Регион», в середине января британская газета The Sunday Times и чешская Lidové- noviny объявили, что «клан Владимира Путина» стал самой богатой семьей в мире. По их данным, Путин за время своего пребывания у власти создал империю стоимостью 130 млрд. долларов.

Ссылки по теме:

Высокопоставленный чиновник в Кремле обвинен в крупной взятке / Приближенный Медведева погорел на олимпийских откатах >>>

Обвиняемый во взяточничестве чиновник Управления делами президента России отстранен от должности >>>

Разоблачитель Управделами президента требует от Нургалиева 15 млн. рублей / Бизнесмен просит вернуть деньги, выделенные им МВД на эксперимент со взятками >>>

 

Кто на сайте

Сейчас 67 гостей онлайн