Главная Политические новости Партия коммунистов Молдовы начинает еженедельные акции протестаВ Кишиневе продолжаются манифестации оппозиционного Комитета по защите Конституции и демократии

Партия коммунистов Молдовы начинает еженедельные акции протестаВ Кишиневе продолжаются манифестации оппозиционного Комитета по защите Конституции и демократии

E-mail Печать PDF

Кишинев, Январь 30 (Новый Регион, Елена Фурцева) – С 4 февраля 2012 года Партия коммунистов Республики Молдова займет центральную площадь Кишинева для проведения массовых акций протеста, сообщил агентству «Омега» депутат парламента от ПКРМ, юрист Сергей Сырбу.

От имени партии в примэрию (мэрию) Кишинева подана заявка на проведение акций протеста на Площади Великого Национального Собрания каждую субботу. «Нами забронирована площадь до мая», – уточнил Сырбу. Организаторы подчеркивают, что «акции протеста направлены против правящего антиконституционного и антидемократического режима Лупу-Гимпу-Филата, узурпировавших власть в государстве».

Массовые акции протеста станут составляющей частью акций гражданского неповиновения, проходящих по всей стране. С момента призыва Партии коммунистов к гражданскому неповиновению население двух третей районов Молдовы выступило с декларациями о неподчинении режиму. Среди сопротивляющихся правящему в Молдове режиму значится второй по величине город Молдовы – Бельцы, а также Сороки, Новые Анены, целый ряд городов и крупных Гагаузской автономии – Вулканешты, Чадыр-Лунга, Копчак.

Таким образом, начиная со следующей недели, центр молдавской столицы будет охвачен протестами каждые субботу и воскресенье, поскольку ранее центральная площадь была забронирована на несколько месяцев вперед сторонниками Комитета по защите Конституции и демократии, которые начали свои многотысячные митинги протеста с 22 января и проводят их каждое воскресенье.

Как сообщает агентство MoldNews, 29 января Комитет провел второй митинг протеста на центральной площади (на фото). Несмотря на холодную погоду и ветер, поддержать призыв к соблюдению норм Основного закона властями вышло около 3,5 тыс человек, которые затем маршем прошли до Академии наук.

«Хочу напомнить, что с момента запуска инициативы Комитета множество СМИ, к сожалению, неверно информировали о событиях, включая и акцию протеста в прошлое воскресенье. Мы не имеем претензий к редакционной политике частных СМИ, у нас нет требования, чтобы нас освещали массивно – просто будьте корректны и передавайте точно наши сообщения. Что касается «Телерадио-Молдова», то мы не поддерживаем эту компанию, вот почему я потребовал у ее руководителя Константина Марина корректно отражать наши действия, которые абсолютно законны», – заявил один из лидеров Комитета, бывший председатель Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка.

«Мы требуем, чтобы руководители альянса отказались от идеи референдума по изменению конституции. Единственная цель Комитета – демонтировать механизм узурпации власти и создать условия для проведения корректных и свободных выборов. Требуем внести в повестку весенне-летней сессии срочные вопросы по изменению Избирательного кодекса, чтобы оппозиция обладала пятью, а власти – четырьмя местами в ЦИКе, а также назначить дату досрочных выборов», – отметил Рошка.

«И.о. президента Мариан Лупу должен срочно издать указ о роспуске парламента, а правительство – отозвать Александра Тэнасе с поста председателя Конституционного суда. Генпрокуратура должна начать расследование в отношении представителей альянса по факту узурпации власти, а компания «Телерадио-Молдова» – корректно информировать население и не участвовать в играх властей! Да поможет нам Бог!» – заявил оппозиционный политик.

Фото Unimedia.MD.

 

Кто на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн