Главная Политические новости Пресса обсуждает неудачную поездку Януковича в ДавосКиев не смог договориться с Турцией и Азербайджаном о новом маршруте поставок газа

Пресса обсуждает неудачную поездку Януковича в ДавосКиев не смог договориться с Турцией и Азербайджаном о новом маршруте поставок газа

E-mail Печать PDF

Киев, Январь 30 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В понедельник украинская и российская пресса обсуждает итоги поездки Виктора Януковича на экономический форум в Давос, где, как предполагалось Украина могла договориться об альтернативных маршрутах поставки газа. Однако добиться этой цели не удалось.

В ходе Всемирного экономического форума так и не удалось найти желающих построить новые терминалы для приема сжиженного газа на Украине, сообщил в интервью газете «Коммерсант-Украина» Владислав Каськив, куратор национальных проектов. Министр энергетики Юрий Бойко подтвердил изданию, что Киев так и не подписал договор с Азербайджаном о возможности ежегодных поставок до 15 млрд кубометров газа.

«Официальная причина – не согласованы некие технические вопросы. Но не исключено, что реальная причина иная: на азербайджанский газ уже есть покупатель – Турция... Чтобы поставлять газ из Азербайджана в Турцию, нужно лишь построить небольшую ветку газопровода через Грузию, а не два терминала для сжижения и разжижения газа, как в случае с Украиной», – отмечает киевская газета «Сегодня».

«Баку и Анкара, давая согласие на участие в стратегически важных для Украины проектах по диверсификации поставок газа, также заинтересованы добиться от украинских властей гарантий поддержки на международном уровне их позиции в отношении национальных конфликтов. Речь, в частности, идет о ситуации в Нагорном Карабахе и так называемом армянском вопросе, связанном с гибелью армян в Османской империи в начале ХХ веке», – в свою очередь пишет киевская газета «Экономические известия», ссылаясь на данные в дипломатических кругах.

«Ранее анонсировался запуск терминала уже в 2014 году, но сейчас в Киеве говорят о более поздних сроках. Во-первых, до сих пор не готово технико-экономическое обоснование проекта- во-вторых, возникли проблемы с выбором соответствующей всем требованиям безопасности площадки для строительства- в-третьих, остается актуальным вопрос о потенциальных инвесторах», – отмечает российская «Независимая газета».

 

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн