Главная Политические новости Эксперт: Россия не выходила из кризисаСтрана теряет конкурентоспособность из-за «нефтяной иглы»

Эксперт: Россия не выходила из кризисаСтрана теряет конкурентоспособность из-за «нефтяной иглы»

E-mail Печать PDF

Москва, Январь 30 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Россия не выходила из кризиса. Об этом в интервью государственному телеканалу «Россия 24» управляющий директор УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов. По его словам, нашей стране пока просто везет из-за высоких цен на нефть, но «нефтяная игла» способствует тому, что РФ теряет конкурентные преимущества и позиции на мировом рынке.

«Сказать, что мы вышли из кризиса, нельзя, потому что санаций и полного очищения банковской системы не произошло. Лекарство, которое применяли, – это была банальная накачка системы ликвидностью. С тем же успехом, как лечить больного раком аспирином. Если вы не сделаете операцию и не вырежете опухоль, больному будет все хуже и хуже», – констатировал он.

По словам эксперта, вследствие сидения на «нефтяной игле» Россия теряет конкурентные преимущества, позиции на международном рынке. Выход один – нужно переориентировать сырьевой поток на диверсификацию экономику. Нам повезло, что мы имеем высокие цены на нефть, и диверсифицировать экономику еще не поздно, хотя это надо было сделать давно, подчеркнул Рахманов.

При этом он обратил внимание, что текущая стоимость сырьевых товаров, от которых в значительной степени зависит России, не определяется балансом спроса и предложения. Привычная корреляция, экономическая связь между различными типами активов сейчас не работает.

«Мы видели колоссальные перетоки ликвидности, и если раньше сырьевые рынки работали на основании спроса и предложения, то сейчас в золоте вливание спекулятивного или инвестиционного капитала составляет порядка 40%. В нефти – сложно сказать, это более закрытый рынок, но порядка 20%», – отметил эксперт.

 

Кто на сайте

Сейчас 74 гостей онлайн