Главная Политические новости Выборы не место для дискуссийЭксперты ассоциации «Голос» фиксируют, что власть нарушает законы в пользу одного из кандидатов в президенты

Выборы не место для дискуссийЭксперты ассоциации «Голос» фиксируют, что власть нарушает законы в пользу одного из кандидатов в президенты

E-mail Печать PDF

Москва, Январь 30 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – Власть изображает либерализацию избирательного законодательства и демократизацию политической сферы, но на самом деле проводит жесткую зачистку и давление на оппозиционные силы. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщили представители ассоциации «Голос». Профессиональные наблюдатели за выборами подвели первые итоги президентской кампании-2012.

Поправки, обещанные президентом, если и будут приняты, то заработают только к следующим выборам. А действующие законы составлены в интересах власти, считает исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

«Предусмотренные законом ограничения делают возможной регистрацию кандидата в президенты либо от партии, либо тех кандидатов, к кому ЦИК заранее относится благосклонно», – сказала она.

Два миллиона подписей для регистрации кандидатом – цифра, явно завышенная и нереализуемая, считает руководитель аналитического отдела ассоциации «Голос» Александр Кынев. Особенно в установленные, чрезвычайно сжатые сроки.

«Чтобы сдать два миллиона, по факту нужно собрать три, – поясняет эксперт. – Неизбежны описки, шероховатости. А сейчас ситуация такая, что дай бог, чтобы одна квартира из 10 дала вам подписи. Таким образом, необходимо обойти двадцать пять – тридцать миллионов квартир – то есть более половины всех квартир и домов в России».

В этих условиях любое решение Центризбиркома превращается в политическое. В выражении «зарегистрировать нельзя отказать» Чуров и его команда ставят запятую в зависимости от личных симпатий. Ну или от установки начальства.

«Отказ в регистрации Явлинскому характерен, – говорит ведущий эксперт ассоциации «ГОЛОС» Аркадий Любарев, – Там забраковано было 154 тысячи подписей. Из них только 16 тысяч это различные категории брака. А основная часть – 137 тысяч, отнесены к иным нарушениям порядка оформления подписных листов. Это связано с тем, что «Яблоко» не успело довезти реальные бланки и предоставило копии. В данной ситуации формулировку закона можно трактовать как в ту, так и в другую сторону».

В результате действия ограничений, выборы президента теперь носят символический характер, считают эксперты. При этом сама власть не стесняется открыто нарушать законы. На пропаганду одного из кандидатов направлена деятельность всех основных СМИ.

«В законе зачем-то ограничили срок агитации четырьмя неделями до дня голосования. То есть размещать материалы в СМИ кандидаты имеют право лишь с 4 февраля. Но мы видим как кандидат Путин, публикуя статьи, фактически нарушает запрет. С одной стороны глупый запрет, с другой мы видим, как сама власть его нарушает», – констатирует Любарев.

После многотысячных акций протеста власть пообещала провести демократические реформы. На деле же, наблюдатели за ходом компании фиксируют по всей стране давление на оппозицию, участников митингов и независимых журналистов, воспрепятствование деятельности и выселение из офисов организаций, запугивание активистов, прослушки, взломы почты и аккаунтов в соцсетях.

«Власть одной рукой проводит символические перемены, а другой рукой закручивает гайки», – констатировал Александр Кынев.

Установка вэб-камер на участках не решит всех проблем. Камера не может написать заявление о нарушении. А с тем, как их будут использовать, пока много вопросов.

«Конечно, лучше с вэб-камерами, чем без них, – пояснил Александр Кынев. – Но не нужно ожидать от них много. Это лишь один из инструментов сбора информации. Со стороны власти это попытка некими символическим действиями сбить накал недовольства, мол смотрите, мы ничего не скрываем».

В плане агитации кампания, по словам экспертов, пока проходит вяло.

«Такое впечатление, что власть решила: «Чем меньше людей придет на выборы, тем лучше. Наши люди придут и мы получим нужный процент». Чем больше грязи, чем больше компромата, всего того, что отпугивает и отвращает людей – тем лучше. Пока видится такой сценарий», – сказал Кынев.

Что касается скрытой от общественности части подготовки к выборам, то тут работа идет довольно активно. В регионах проходит масштабная смена глав администраций, которые дали недостаточное количество голосов за «Единую Россию» на думских выборах. Скорее всего, то же самое произойдет и с руководителями избирательных комиссий.

«Мы видим реальную подготовку к выборам и она нас не радует», – констатировала Лилия Шибанова.

А отказ Владимира Путина от участия в дебатах она прокомментировала так: «Теперь у нас и выборы не место для политических дискуссий».

 

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн