Главная Политические новости СМИ: Основатель «Наших» готовится уйти в отставкуЭксперты и оппозиция: Провластные акции бессмысленны

СМИ: Основатель «Наших» готовится уйти в отставкуЭксперты и оппозиция: Провластные акции бессмысленны

E-mail Печать PDF

Москва, Январь 30 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Основатель движения «Наши», глава федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко готовится добровольно покинуть свой пост после президентских выборов, сообщили Газете. ру сразу три источника: один в его окружении, другой в Росмолодежи и третий – источник, близкий к администрации президента.

О намерении Якеменко уйти в отставку собеседники впервые заговорили осенью, однако отмечали, что он будет работать на своем посту до тех пор, «пока этого хочет Сурков». После отставки последнего и массовых протестных митингов Якеменко по обоюдному согласию с Кремлем принял решение покинуть должность по ряду причин, объясняют источники.

Первая – усталость от занимаемой должности, вторая – желание Кремля пойти на ряд «незначительных» уступок протестующим, в том числе путем отставок ряда непопулярных у оппозиции глав ведомств, одним из которых является Якеменко. В январе он неожиданно дал интервью интернет-изданию Lenta.Ru, в котором впервые заговорил об отставке, хотя отказался назвать точные сроки. В этом же интервью он весьма критически отозвался о пока еще действующем президенте Дмитрии Медведеве.

«У Якеменко не сложились отношения с новым первым замглавы администрации Вячеславом Володиным, фактически теперь сменившим Суркова на посту «серого кардинала российской политики». Это интервью – первый шаг к объявлению в марте о добровольной отставке, чтобы она не выглядела неожиданно и прошла без скандала», – объясняет источник в окружении Якеменко.

Тот же собеседник добавляет, что Якеменко и администрация Кремля приняли решение, что он доработает до президентских выборов, в основном в качестве консультанта штаба Владимира Путина.

В то же время собеседник Газеты.Ru, близкий к администрации президента, подтверждает информацию о подготовке массовых акций «Наших» и аффилированных с ним движений на улицах крупных городов, в первую очередь Москвы.

Формат акций точно не определен, но задача ясна – уличная активность прокремлевской молодежи, которая скажет, что выборы были честными, в противовес протестам оппозиции. Последняя ожидает фальсификаций итогов голосования, аналогичных тем, которые протестующие на Болотной отметили на выборах в Госдуму.

«Василий не очень верит в перспективность таких мероприятий, так как ситуация сильно изменилась, но занимается этим, так как его попросили в администрации», – говорит собеседник. Источники финансирования мероприятий Якеменко собеседник газеты раскрыть отказывается, отмечая только, что в бюджете страны подобных строчек не содержится.

Собеседники Газеты.Ru расходятся во мнениях относительно будущего Якеменко. Все они говорят о том, что он хочет начать собственную политическую карьеру – возможно, превратить движение «Наши» в политическую партию. «Как бы фантастически, на первый взгляд, это ни звучало, у Якеменко есть и достаточный организационный опыт, и ресурс, причем ресурс людей, лояльных лично ему, а не администрации президента», – добавляет источник из окружения главы Росмолодежи.

«Сейчас, в связи с либерализацией законодательства, многие задумали регистрировать партии – почему бы и ему не создать свою», – говорит собеседник Газеты.Ru, близкий к Кремлю.

«Вполне возможный вариант. Он толковый парень и будет достойным новым главой этого ведомства, если оно сохранит свое существование в прежнем формате, чего может и не произойти. Якеменко пользуется спорной репутацией после публикаций в СМИ относительно его прошлого и финансирования движения «Наши», а Белоконев – это человек без какого-либо бэкграунда», – соглашается источник, близкий к администрации президента.

Пресс-секретарь Якеменко Кристина Потупчик не отрицает сведений о его скорой отставке. «Это говорилось в интервью «Ленте.Ru», более точных данных относительно сроков у меня нет», – сказала Потупчик Газете.Ru. Нет у нее и точных сведений относительно планов по преобразованию «Наших» в партию. «Это все на уровне слухов. Могу только сказать, что на прошлогоднем «Селигере» о такой возможности упоминалось, но только упоминалось», – подчеркнула Потупчик.

В ходе молодежного лагеря «Селигер-2011», где ежегодно собирается лояльно настроенная молодежь, Якеменко действительно заговорил о создании партии «Наших», не исключив «вероятности создания в будущем партии «Селигер». Тогда его пресс-служба поясняла Газете.Ru слова главы Росмолодежи, объясняя, что «конкретных планов на регистрацию движения как политической партии пока нет, заявление Якеменко лишь не исключает такой вероятности- в случае если «Наши» все-таки станут партией, то она будет партией реальных дел».

Что касается массовых акций, то Потупчик не подтверждает и не опровергает эту информацию, как и информацию о работе Якеменко в штабе Путина: «До марта еще много времени, мы не планируем наши акции так заранее. Все будет точно известно в середине или конце февраля».

Президент фонда эффективной политики Глеб Павловский считает возможные акции провластной молодежи в начале марта политически нерентабельными и бесполезными. Общая проблема выступлений в поддержку Путина в неопределенности адресата этих акций, считает Павловский.

«Все эти митинги и акции не обращены ни к кому – ни к избирателю, ни к стране- прожектор направлен в небо. Организаторам стоит задать себе вопрос: «Папа, с кем ты разговариваешь?» Ни политических, ни электоральных очков такие действия не принесут», – образно заключает Павловский.

Член бюро оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин считает, что попытки власти противопоставить массовым народным протестам митинги, которые организуются с помощью административного ресурса и технологий, бессмысленны. Он приводит в пример екатеринбургский митинг в поддержку Путина, прошедший в минувшие выходные.

«Это выглядело жалко и убого: собралось не более пяти-шести тысяч человек, которые вели себя пассивно и вышли на мероприятие из-под палки», – считает Яшин. Скептически он оценивает и перспективы создания Якеменко собственной партии: «Пусть регистрирует, но если он потеряет административный ресурс и поддержку во власти, создать что-то серьезное у него не получится».

 

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн