Главная Политические новости МИД: Россияне не «покупали» места в спасательных шлюпках на затонувшем судне

МИД: Россияне не «покупали» места в спасательных шлюпках на затонувшем судне

E-mail Печать PDF

Москва – Рим, Январь 27 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Министерство иностранных дел России опровергло появившиеся в итальянских СМИ сведения о том, будто российские туристы заплатили за места на спасательных шлюпках после крушения лайнера «Коста Конкордиа». Об этом заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич, сообщает Лента.ру со ссылкой на РИА Новости.

22 января в газете La Repubblica появилась статья, в которой говорилось о том, что россияне с «Коста Конкордиа» были спасены раньше других. В публикации обращается внимание на то, что из более чем сотни граждан РФ, находившихся на борту лайнера, почти никто не пострадал. Ссылаясь на очевидцев, журналисты сделали предположение, что россияне купили у экипажа места в спасательных шлюпках.

Информацию о том, что российские туристы были спасены с судна первыми, подтвердила и подруга капитана, молдаванка Домника Чемортан. Итальянская прокуратура, по сведениям La Repubblica, начала по данному факту проверку.

Александр Лукашевич, сославшись на департамент гражданской защиты Италии, заявил, что «никаких предпочтений гражданам ни одной из стран при осуществлении спасательной операции не оказывалось». Данные о начале прокурорской проверки также не подтвердились, в связи с чем российское посольство отправило издателю La Repubblica письмо с протестом. В нем дипломаты обратили внимание на то, что в условиях бездействия экипажа все туристы, в том числе и россияне, были вынуждены спасаться самостоятельно.

Круизный лайнер «Коста Конкордиа» затонул у побережья итальянского острова Джильо в ночь на 14 января. По последним данным, в результате погибли 16 человек, столько же пассажиров числятся пропавшими без вести. Всего на борту судна находились более четырех тысяч человек, напоминает Лента.ру.

 

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн