Главная Политические новости Лидера группы автокефалов УПЦ МП отодвинули от одного из денежных потоков

Лидера группы автокефалов УПЦ МП отодвинули от одного из денежных потоков

E-mail Печать PDF

Киев, Январь 27 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Архиепископ Александр Драбинко, считающийся лидером группы автокефалов в УПЦ Московского Патриархата, лишился должности настоятеля храма Всех Святых в строящемся новом кафедральном соборе у станции метро Лыбидская в Киеве.

Соответствующее решение принято в четверг на заседании Синода УПЦ МП. Оно проходило под председательством митрополита Одесского Агафангела, старейшего в УПЦ по хиротонии. Киевский митрополит Владимир отсутствовал, так как по-прежнему находится в больнице.

Решение об отстранении Драбинко принято по результатам аудита финансирования хода строительства нового собора, который должен стать одним из крупнейших храмов Европы.

Примечательно, что с докладом выступил временно исполняющий обязанности руководителя Киевской епархии митрополит Павел, настоятель Киево-Печерской Лавры.

В документах Синода указано: решение об отстранении Драбинко принято «с целью усовершенствования административно-финансовой деятельности при строительстве».

«Формально Драбинко отстранен под предлогом того, что у него и так множество обязанностей, и он попросту не успевает контролировать важное строительство. Однако знающие люди понимают, что без шума произошло отстранение от одного из крупных денежных потоков», – сказал «Новому Региону» источник в Киевской митрополии.

Напомним, что ранее противники Драбинко заявляли о возможных нарушениях в ходе строительства нового кафедрального собора в Киеве, возведение которого контролировал архиепископ.

«Более пяти лет выкачивают огромные средства с епархий и приходов, а воз и ныне там... Даже члены Синода не знают, сколько средств и на какие счета перечисляются, их почему-то оказалось несколько, какие суммы жертвуются, на что тратятся. А ведь это церковные деньги, где каждая копейка должна учитываться и контролироваться. Говорят, что даже золото Черновецкого, пожертвованное на собор, куда-то исчезло», – говорил руководитель Союза православных братств Украины Валентин Лукияник.

Следует также напомнить, что на заседании Синода УПЦ летом 2011 года крупный донецкий бизнесмен Виктор Нусенкис, глава холдинга «Донецксталь», заявил об отказе финансирования информационных проектов Церкви.

Нусенкис ранее финансировал ряд информационных проектов УПЦ на телевидении – православные передачи и т.п. Объем помощи, по оценкам прессы, доходил до 1 млн. долларов. Однако теперь бизнесмен принял решение о прекращении поддержки из-за того, что вся информационная политика УПЦ оказалась подконтрольна епископу Александру Драбинко, считающемуся неформальным лидером «оранжевого крыла» УПЦ.

 

Кто на сайте

Сейчас 97 гостей онлайн