Главная Политические новости Митинги подтолкнули бизнесменов к политической активностиОни намерены использовать предвыборную ситуацию в своих целях

Митинги подтолкнули бизнесменов к политической активностиОни намерены использовать предвыборную ситуацию в своих целях

E-mail Печать PDF

Екатеринбург, Январь 27 (Новый Регион, Елена Давыдова) – Российские бизнесмены намерены добиться решения своих проблем, используя политическую ситуацию в стране. Предприниматели, поняв после декабрьских митингов оппозиции, что сейчас власть действительно готова слушать и принимать во внимание те или иные требования, решили как можно активнее заняться сбором предложений по улучшению взаимодействия власти и малого и среднего бизнеса.

Как уже сообщал «Новый Регион», в Екатеринбурге стартовал проект под названием «Праймериз – бизнес выбирает». Суть проекта в том, чтобы незадолго до президентских выборов аккумулировать предложения от предпринимателей, их видение того, как власти следует взаимодействовать с бизнесом. В рамках проекта прошло пока три встречи (две в Екатеринбурге и одна в городе Полевском), и, как отмечает идеолог «Праймериз», руководитель регионального отделения «Опоры России» Евгений Артюх, уже можно говорить о некоторых тенденциях, которые проявляются в требованиях малого и среднего бизнеса к власти.

Так, по словам Артюха, всю критику и все предложения можно разделить на три уровня. Это предложения к местным властям, к областным и федеральным. На местном уровне бизнесмены недовольны, как правило, бездействием чиновников либо чрезмерным лоббированием чьих-то интересов местными властями в ущерб интересам других. К областным властям претензии касаются того, что, хотя программы поддержки малого и среднего бизнеса осуществляются, они касаются только новых предприятий. Но существующий, действующий бизнес тоже нуждается в поддержке, и порой даже большей, чем та, какая оказывается на стадии «Start Up». Требования к федеральным властям касаются, в основном, налоговой политики и развитию государственно-частного партнерства. К примеру, предприниматели пришли к выводу о том, что государству следует делегировать бизнесу часть своих полномочий. Чтобы малое и среднее предпринимательство развивалось, нужно сделать так, чтобы у него появились новые ниши, ведь бизнес не должен развиваться только за счет предприятий торговли и питания. К примеру, нужно развивать частные детские сады, от предпринимателей звучат предложения создавать даже частные тюрьмы или службы частных судебных приставов.

Дискуссии, по словам Артюха, длятся порядка трех часов. Как отмечает руководитель свердловской «Опоры», на встречах нередко звучит негатив в адрес чиновников, государства, но предприниматели в большинстве своем стоят на конструктивных позициях, внося конкретные предложения. Бизнесменам не нужны революции, говорит собеседник агентства, но ситуация, когда общество предельно политизировано, им в некотором смысле на руку. «Мы видим, что власть сейчас хорошо воспринимает сигналы. Конечно, работу по предложениям в законодательство мы проводим всегда, но сейчас сложилась удобная ситуация для того, чтобы консолидировать бизнес-сообщество, – уверен Евгений Артюх. – Сейчас у нас есть шанс повысить гражданское сознание среднего класса».

Кроме дискуссии, на встречах в рамках проекта проходит и «досрочное голосование» по выборам президента РФ. Бизнесменам предлагается проголосовать за одного из кандидатов на пост главы государства. Пока что во всех голосованиях побеждает премьер-министр Владимир Путин. По словам Евгения Артюха, для бизнесменов, строго говоря, не важно, кто именно будет президентом – они голосуют, исходя из прагматических соображений. «Но так получается, что стабильность и дальнейшее развитие большинство предпринимателей все же связывают с Путиным. Это показывает проводимый нами праймериз на различных площадках в области», – отмечает Артюх.

 

Кто на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн