Главная Политические новости Украина заинтересована в продолжении переговоров по Приднестровью

Украина заинтересована в продолжении переговоров по Приднестровью

E-mail Печать PDF

Одесса, Январь 27 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – Украина заинтересована в эффективной работе переговорного формата «5+2» по молдо-приднестровскому вопросу, участником которого является сама. Об этом заявил корреспонденту «Нового Региона» спикер МИД Украины Александр Дикусаров перед началом встречи молдавского премьер-министра Владимира Филата и главы Приднестровья Евгения Шевчука, которая пройдет сегодня в Одессе.

«Как гарант переговорного процесса Украина очень заинтересована в том, чтобы начался переговорный процесс в формате «5+2». Мы хотим, чтобы он эффективно продолжался, а для этого нужно встречаться, общаться, нужно, чтобы стороны садились за стол переговоров и обсуждали все наболевшие вопросы», – сказал он.

Дикусаров подчеркнул, что именно Украина стала инициатором первой встречи молдавского премьера и недавно избранного президента Приднестровья.

По словам представителя МИД Украины, основной темой встречи станет обсуждение предстоящего в феврале раунда переговоров в формате «5+2», который пройдет в столице Ирландии.

Встреча Филата и Шевчука начинается сегодня в полдень, в ней примет участие министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, глава МИД ПМР Нина Штански, молдавский вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов.

Как сообщал «Новый Регион», в ходе последних встреч с представителями европейских дипломатических миссий Президент ПМР Евгений Шевчук неоднократно отмечал, что Приднестровье настроено на конструктивный диалог на равноправной основе и на развитие политики добрососедства.

Тирасполь в одностороннем порядке предпринял ряд шагов, направленных на упрощение режима пересечения границы и отмену 100%-ной таможенной пошлины на товары, ввозимые из Республики Молдова.

 

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн