Главная Политические новости Расследование: Охотники «Кедра» отхватили более 9 тыс га на побережье Крыма вместе в горой Аю-Даг (ФОТО, ВИДЕО)В руководстве скандального предприятия отыскался российский миллиардер

Расследование: Охотники «Кедра» отхватили более 9 тыс га на побережье Крыма вместе в горой Аю-Даг (ФОТО, ВИДЕО)В руководстве скандального предприятия отыскался российский миллиардер

E-mail Печать PDF

Киев-Симферополь, Январь 27 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Выделенные во временное долгосрочное пользование на 25 лет ОО «Общество охотников и рыболовов «Кедр» охотничьи угодья на территории Большой Алушты на самом деле превышают обозначенную на бумаге площадь 8836 га и находятся не в горах, а прямо на берегу Черного моря, захватывая, в том числе, всю гору Аю-Даг. Среди руководителей скандально известного общества, кроме уже «засветившихся» в прессе министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, главы Госслужбы автомобильных дорог Владимира Демишкана и губернатора Черкасской области Сергея Тулуба, нашлись и другие влиятельные особы – харьковский миллиардер, президент футбольного клуба «Металлист» Александр Ярославский и глава российской АФК «Система» (контролирует, в том числе, мобильного оператора МТС) миллиардер Владимир Евтушенко. Об этом в сюжете программы «Знак оклику» («Знак восклицания», – рус.) украинского телеканала ТВі рассказал журналист Дмитрий Гнап.

Как сообщил съемочной группе начальник охотничьего отдела Рескомлеса Крыма Сергей Решетько, территория под охотугодьями, выделенными в пользование «Кедру», простирается от мыса Аю-Даг до границ Крымского природного заповедника на север и далее по границе заповедника на северо-восток до горы Чатырдаг.

«Понятно, что в этих границах общая площадь земель, естественно, не 8800 – больше гораздо», – отметил Решетько.

При этом своими угодьями с «Кедром» поделились ГП «Алуштинское лесное хозяйство», ДП «Алушта», ДП «Таврида» и ОАО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод».

Журналисты попытались на месте у чиновников выяснить, кто же стоит за ОО «Кедр». Однако сельский голова Малого Маяка Леонид Малык отказался говорить на эту тему, а поставленные шлагбаумы объяснил заботой о лесе в пожароопасный период. Директор Алуштинского лесхоза Юрий Деркач и глава правления Алуштинского эфиромасличного завода Александр Гаврилюк, которые добровольно отказались от части земель в пользу высокопоставленных чиновников, также наотрез отказались общаться с журналистами о «Кедре» и буквально сбежали от телекамер. Даже директор «Кедра» Николай Гордейчук на встрече с местными охотниками не захотел называть учредителей своей организации.

Тем не менее, данные об учредителях и руководстве охотничьего общества вполне доступны. Так, основателями «Кедра», согласно с данными Единого госреестра, являются упоминавшиеся Юрий Бойко, Владимир Демишкан и Сергей Тулуб. Вице-президентами организации, согласно базе данных Минюста, являются харьковский бизнесмен Александр Ярославский и глава АФК «Система» (контролирует, в том числе, мобильного оператора МТС) российский миллиардер Владимир Евтушенко. Президентом «Кедра» числится Анатолий Радченко – земляк и друг Виктора Януковича со времен его работы в Енакиево. Сейчас он возглавляет Департамент контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины.

Отыскался и еще один фигурант громкого скандала. Человеком, который утрясал все вопросы и в итоге провел «операцию» по передаче охотугодий фактически в частные руки, оказался Иван Тохтамыш – начальник управления охотничьего хозяйства Государственного агентства лесных ресурсов Украины. В 2002-2007 годах он работал директором Крымского охотничьего хозяйства «Холодная гора» (известно как «Дача Хрущева»), где организовывал Януковичу элитную охоту на фазанов. А в 2008-2009 годах он был главой охотничьего общества «Кедр».

В своем блоге на «Украинской правде» Дмитрий Гнап пишет, что худшие опасения по поводу закрытости выделенных «Кедру» угодий для простых туристов и охотников начинают сбываться. Так, Гнап оперирует отчетом газеты «Алуштинский вестник» со встречи чиновников с местными охотниками, на которой представители власти пытались успокоить общественность. В частности, было обещано, что «пешие туристы смогут и в дальнейшем посещать лес и горы на территории «Кедра», но в организованном порядке, в сопровождении егерей либо экскурсоводов, дабы защищать лес от недобросовестных туристов» и что «местные охотники смогут бесплатно получать отстрелочные карточки для охоты на территории «Кедра» при наличии определенных трудодней, отработанных для развития охотугодий охотничьего клуба».

«А кто такие «недобросовестные туристы»? И кто будет определять, кто является «добросовестным», а кто «недобросовестным»? Лично Янукович? Или главный по охоте вельмож – Иван Тохтамыш?» – задает риторический вопрос журналист.

Напомним, что в декабре 2011 года на заседании сессии Верховный Совет Крыма предоставил во временное долгосрочное пользование на 25 лет ОО «Общество охотников и рыболовов «Кедр» охотничьи угодья площадью 8836 га на территории Большой Алушты. Рассмотрение этого вопроса впервые в нынешнем составе крымского парламента потребовало дополнительной разъяснительной работы среди депутатов – спикеру после трех провальных голосований пришлось объявлять перерыв и растолковывать своей фракции Партии регионов, кому выделяются угодья и почему следует нажимать кнопку «за».

Напомним, распоряжением премьер-министра Крыма Анатолия Могилева от 12 декабря согласована передача почти 8,8 тыс га охотугодий на территории Алуштинского лесхоза, госпредприятий «Алушта» и «Таврида» (оба входят в концерн НПАО «Массандра») и публичного акционерного общества «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод» общественной организации «Общество охотников и рыболовов «Кедр» сроком на 25 лет. Земли относят к территории Маломаякского, Изобильненского сельсовета и Партенитского поссовета.

Как сообщал «Центр», по данным ЕГРПОУ, общественная организация «Общество охотников и рыболовов «Кедр» зарегистрирована в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области 12 ноября 2008 года.

Учредителями общественной организации выступили три физических лица: Бойко Юрий Анатольевич, Демишкан Владимир Федорович, Тулуб Сергей Борисович (соответственно, министр топлива и энергетики Украины, глава Госслужбы автомобильных дорог Украины и губернатор Черкасской области».

По данным портала «Цензор.нет», офис «Кедра» расположен в Межигорье, где находится резиденция президента Украины Виктора Януковича.

Новый Регион: Расследование: Охотники ''Кедра'' отхватили более 9 тыс га на побережье Крыма вместе в горой Аю-Даг (ФОТО, ВИДЕО)

Территория «Кедра» – от «Артека» до Чатырдага

Новый Регион: Расследование: Охотники ''Кедра'' отхватили более 9 тыс га на побережье Крыма вместе в горой Аю-Даг (ФОТО, ВИДЕО)

Радушные пользователи охотугодий поделились землями с дорогими гостями

 

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн