Главная Политические новости Эксперт: Наступление на автокефалистов в УПЦ МП начато, но говорить о победе еще рано

Эксперт: Наступление на автокефалистов в УПЦ МП начато, но говорить о победе еще рано

E-mail Печать PDF

Киев, Январь 27 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Наступление на автокефалистов в УПЦ Московского Патриархата начато, но говорить о победе еще рано.

Об этом «Новому Региону» заявил обозреватель киевского еженедельника «2000» Дмитрий Скворцов, комментируя решение Синода УПЦ МП об отстранении от контроля за строительством нового кафедрального собора в Киеве архиепископа Александра Драбинко, считающегося лидером автокефальной группировки.

«Вообще, строительство нового кафедрального собора было сомнительным. Тем самым, митрополия демонстрировала, что не намерена добиваться возвращения захваченного филаретовцами законного кафедрального Владимирского собора в центре Киева. Кроме того, новый храм предполагалось сделать самым высоким в Европе. Это был определенный сигнал Москве, где находится храм Христа Спасителя», – отметил собеседник агентства.

«Однако теперь можно констатировать, что решением Синода Драбинко отстранен от мощного денежного потока», – констатировал Скворцов.

По его словам, симптомы о начале борьбы в УПЦ МП против автокефалистов появились еще за несколько дней до заседания Синода.

«Сначала на одном из официальных сайтов УПЦ МП появилось интервью главы Союза православных братств Валентина Лукьяника с критикой Драбинко. Затем был еще один примечательный момент. Пресс-служба УПЦ МП, контролируемая Драбинко, сообщала журналистам, что именно он будет освящать воды Днепра на праздник Крещения. Однако в итоге оказалось, что службу правил владыка Павел, настоятель Киево-Печерской Лавры. Это означало, что еще перед Синодом началась борьба, и ее начали выигрывать противники автокефалии, желающие отстранения от власти тех, кто, пользуясь немощью и слабостью митрополита Владимира, осуществил ползучий захват позиций», – сказал эксперт.

«Процессы в УПЦ МП – только начало восстановления справедливости, праздновать победу еще рано, ведь не известно, чем обернется противостояние – как известно, за Драбинко стоит не только митрополит Владимир, но и определенные силы в президентской администрации, причем, как в лагере Сергея Левочкина, так и люди Анны Герман. Кроме того, Драбинко поддерживает оппозиция вроде партий Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко», – напомнил Скворцов.

«Тем не менее, определенный плацдарм занят. Теперь об успехе можно будет говорить, если удастся отстранить автокефалов от официальных СМИ Церкви. Как мы помним из классиков, первым делом является «захват телеграфа», – отметил эксперт.

Ссылка по теме:

Лидера группы автокефалов УПЦ МП отодвинули от одного из денежных потоков >>>

 

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн