Главная Политические новости Россия рискует стать главным «лузером» 2012 годаСтрана безнадежно отстала, несмотря на свое сырьевое богатство

Россия рискует стать главным «лузером» 2012 годаСтрана безнадежно отстала, несмотря на свое сырьевое богатство

E-mail Печать PDF

Вашингтон, Январь 26 (Новый Регион, Андрей Романов) – Россия рискует стать одним из главных «лузеров» в 2012 году, страна не заслуживает места в числе самых быстроразвивающихся экономик мира – государств группы БРИКС. Такое мнение высказали в интервью американскому изданию Foreign Policy известные эксперты – профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, который стал знаменитым после точного предсказания глобального кризиса 2008 года, и Ян Бреммер, президент группы «Евразия», консалтинговой компании, оценивающей политические риски.

«Это неблагоприятный год для России. Очевидно, что Россия не заслуживает места в БРИКС (аббревиатура из первых букв названий государств с быстроразвивающейся экономикой Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, – прим. «НР»), ей действительно там не место. В России настолько сплотились вокруг одной личности, что государственная система управления стала слишком убогой, слишком непрозрачной и слишком коррумпированной», – считает Бреммер.

Он обратил внимание, что были времена, когда президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин были на высоте и произносили прекрасные речи. «Но в настоящее время все знают, что их выборы будут большим фарсом, и доказывать это не имеет большого смысла. Россия отстала, несмотря на свое сырьевое богатство. Россия реально ничего не сделала в правильном направлении, в отличие от других стран БРИКС. Россия в большом проигрыше», – констатировал эксперт.

Нуриэль Рубини со своей стороны выразил согласие с тем, что Россию не следует оставлять в составе БРИКС. «Фактически, я около года назад написал статью, где говорится, что Россия вероятно должна покинуть БРИКС, а ее место занять Индонезия. У меня позитивное мнение об Индонезии после визитов туда. Еще одно быстрорастущее государство, которое остается за пределами БРИКС – Турция. Это растущая страна в экономическом смысле, и показывает дипломатические мускулы на всем Ближнем Востоке», – отметил экономист.

Эксперты также были солидарны во мнении, что в числе «больших лузеров» в этом году будет Европа, особенно периферийные государства еврозоны.

«В этом году Европа выглядит как большой «лузер», потому что она не может выйти из кризиса. В лучшем случае, можно сказать, что еврозона с трудом выпутывается из проблем. Я думаю, что это будет продолжаться. Это выглядит непривлекательно, и особенно для стран европейской периферии», – сказал Бреммер.

Рубини также согласился с этим утверждением. «Конечно периферия еврозоны в большом проигрыше», – подтвердил он.

Рубини напомнил историю в 2006 года в Давосе, когда он был на одном заседании с Джулио Тремонти, который в то время занимал пост министра финансов Италии, и с главой Европейского центробанка Жан-Клодом Трише.

«Там шло обсуждение будущего еврозоны. И я осмелился заявить – тогда, в 2006 году – что если расхождения в странах еврозоны будут продолжаться, то через пять лет Италия, Испания и европейская периферия могут прийти к тому же, к чему пришла Аргентина – к дефолту и валютному кризису. Тремонти тогда очень разозлился и закричал мне, когда я еще продолжал свое выступление: «Возвращайся в Турцию!» Я родился в Турции, но он хотел этим сказать «возвращайся в Африку» или в какую-нибудь другую недоразвитую страну», – рассказал Рубини.

«Прошло пять лет, и мои предсказания сбываются. В еврозоне катастрофа, Греция банкрот, а Турция преуспевает. И мне кажется, европейцы допустили большую ошибку, когда затормозили переговоры о принятии в Евросоюз Турции – молодой и динамично развивающейся страны», – заключил он.

 

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн