Главная Политические новости Евросоюз: В отношениях с Украиной взят тайм-аут

Евросоюз: В отношениях с Украиной взят тайм-аут

E-mail Печать PDF

Киев, Январь 26 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Евросоюз взял паузу в отношениях с Украиной.

Об этом на круглом столе в Киеве заявил Микаэль Борг-Хансен, посол Дании, которая сейчас председательствует в ЕС.

«Сейчас для Украины наступил критический момент. И это факт. После продолжительных переговоров текст об ассоциации подготовлен. Но наступил, как мы понимаем, тайм-аут. Поэтому перед нами стоит серьезный кризис, который привлекает внимание всех участников ЕС. Я не могу сказать, что Украина утратила свою приоритетность, она остается важным партнером, с которым мы хотим продолжать отношения. Но у нас стоит много заданий», – сказал посол.

«Подписание соглашения о политической ассоциации было бы выгодно и Украине, и ЕС. Но президент Янукович должен понять, что для этого ЕС должен быть построен на Украине… Соглашение об ассоциации не подписали в декабре, возможно, это произойдет когда-нибудь весной. Сейчас этот вопрос стал политическим… Когда мы выйдем из фазы тайм-аута, то наши отношения улучшатся... Мы помним, когда было президентство Польши в ЕС, то она очень активно одерживала Украину. Мы понимаем геополитическую важность Украины в вопросе отношений с ЕС. Мы понимаем, что Украина зачастую очень сильно преувеличивает этот геополитический аспект в отношениях с ЕС», – также заметил датский дипломат.

Причины «тайм-аута» в отношениях с Украиной разъяснила выступавшая следом британский политолог Катерина Волчук, заместитель директора Центра российских и восточных исследований Бермингемского университета.

«Соглашение об ассоциации и торговли стало заложником политической ситуации на Украине. Невозможно подписание этого соглашения, если не будут решены политические вопросы. Украину может постигнуть сценарий Белоруссии, когда соглашение может быть парафировано, но не подписано. Украина с 2004 года, со времен «оранжевой революции» начала активный диалог с ЕС. Фактически ЕС расширяла горизонты установления демократии. ЕС пошел навстречу, сделал уступку Украине, начав переговоры с правительством Юлии Тимошенко о соглашении об ассоциации. Но сегодня Тимошенко стала самым популярным политическим заключенным… И ЕС такого не может потерпеть. Для сотрудничества с ЕС нужно уважать ценности ЕС», – отметила Волчук.

 

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн