Москва, Январь 23 (Новый Регион, Ольга Радько) – Ситуацию с выборами в России подвергла критике международная правозащитная организация Human Rights Watch вслед за наблюдателями ОБСЕ и ПАСЕ. Правозащитники выразили озабоченность тем, что решение премьера Владимира Путина вновь баллотироваться в президенты ставит крест на «необходимых политических реформах».
«Объявление в сентябре о том, что премьер-министр Владимир Путин будет участвовать в президентской гонке 2012 года, привело многих аналитиков к мысли, что его избрание предрешено и что это отбрасывает тень на перспективы столь необходимых политических реформ», – говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, передает «Интерфакс».
Правозащитники также обратили внимание на то, что перед парламентскими выборами 4 декабря «правительство отказало в регистрации новым политическим партиям».
«Ни одной независимой партии – ПАРНАС, «Другой России», «Рот-фронту», «Родине – Здравому смыслу» – не было дано регистрации, – сказано в докладе. – Как и прежде, проправительственные партии пользовались непропорциональным доступом к СМИ и злоупотребляли административным ресурсом, что опять создало неконкурентную выборную среду».
Кроме того, правозащитники отмечают, что «российское правительство разрешило ОБСЕ лишь в ограниченной степени осуществлять мониторинг выборов и направить 200 наблюдателей».
При этом организация признает, в течение 2011 года «в России произошли некоторые положительные изменения в области обеспечения права на свободу самовыражения».
Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ, работавшие на выборах в Госдуму, пришли к выводу, что голосование было хорошо организовано с технической точки зрения, но не соответствовало европейским представлениям о справедливости и демократии с точки зрения конкуренции политических сил.
В декабре прошлого года Human Rights Watch выступала против массовых задержаний участников митингов протеста.
Human Rights Watch критикует власти России не только за выборы и отсутствие политической конкуренции, передает «Газета.Ru».
«Насилие в отношении правозащитников продолжается, и климат для работы организаций и активистов в сфере гражданского общества остается враждебным, – говорится в ежегодном докладе. – Безнаказанность в связи с насилием и убийствами активистов на Северном Кавказе остается чудовищной, а сотрудничество России с международными правозащитными организациями кажется поверхностным».
Кроме того, правозащитники указывают на факты изъятия собственности и выселения в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи: «Сотни семей в Адлере потеряли собственность в связи с государственной экспроприацией. Местное руководство обеспечило владельцам домов компенсации, но в большом количестве случаев их размер и процедуры экспроприации были несправедливыми и непрозрачными».