Главная Политические новости ЦИК не пустит на выборы Мезенцева и ЯвлинскогоЧтобы не мешали Путину

ЦИК не пустит на выборы Мезенцева и ЯвлинскогоЧтобы не мешали Путину

E-mail Печать PDF

Москва, Январь 23 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Центризбирком скорее всего исключит губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и лидера «Яблока» Григория Явлинского из президентской гонки по итогам проверки подписных листов. Проверка подписных листов, сданных вышеназванными кандидатами в президенты, выявила критическое количество брака. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По сведениям издания, по итогам первой проверки подписей за кандидата Явлинского забраковано более 20% от всех представленных в ЦИК. Уже сейчас общее количество подписей, за исключением забракованных, находится на грани требуемых по закону 2 миллионов. Основной претензией является представление копий, а не оригиналов подписных листов. По мнению проверяющих, возможной причиной большого количества ксерокопий подписных листов является невозможность сбора необходимого количества подписей во всех регионах.

Что касается Дмитрия Мезенцева, то при проверке первых 100 тысяч подписей у него обнаружили 15% брака, что дает менее 2 миллионов подписей. Напомним, что сбор подписей в пользу этого кандидата обернулся самыми громкими скандалами. Так, Мезенцева обвиняли в том, что подписи в его поддержку «рисовали» в Московском институте инженеров транспорта, а руководство Свердловской железной дороги разослало предприятиям письмо с просьбой «обеспечить необходимый сбор подписей» в поддержку кандидата.

В Центризбиркоме официально не комментируют информацию об итогах проверки подписных листов, поскольку окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято, как ожидается, 25 января.

«Это вопрос политический. Такое решение принимается Путиным, а не ЦИКом. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский, а Прохоров», – заявил председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

По мнению экспертов, от выборов отлучают «лишних кандидатов», которые могли бы помешать Владимиру Путину.

«Команда Путина взяла стратегию на первый тур и зачищает лишних кандидатов, потому что вопрос первого тура решат считаные проценты», – полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, «Мезенцев как технический кандидат больше не нужен, его роль вполне сыграет Михаил Прохоров». По данным газеты, в подписях за выдвижение миллиардера найдено меньше требуемых по закону 5% брака, и он вскоре будет зарегистрирован.

 

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн