Главная Политические новости Глава Екатеринбурга Порунов расскажет депутатам, чем он был занят на новом посту

Глава Екатеринбурга Порунов расскажет депутатам, чем он был занят на новом посту

E-mail Печать PDF

Екатеринбург, Январь 23 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Председатель екатеринбургской Гордумы – глава города Евгений Порунов 24 января впервые отчитается перед коллегами-депутатами в новом для себя качестве. По уставу города теперь мэр-председатель думы обязан делать это наравне с сити-менеджером. В распоряжении «Нового Региона» оказался текст отчета, из которого следует, что в Екатеринбурге за год существования «двуглавой» системы местного самоуправления функции главы города и главы администрации так и не разграничились – отчитываются руководители города об одном и том же.

Собственно текст отчета представляет собой 30 страниц текста с рассказом о социально-экономическом положении города Екатеринбурга в 2011 году. За этой стандартной формулировкой скрываются доходы и расходы бюджета, средняя зарплата по городу, объемы промышленного производства, демографические показатели и т.п.

К примеру, из отчета следует, что средняя зарплата в городе Екатеринбурге в прошлом году достигла чуть более 30 тысяч рублей. В городе построено несколько больниц, отремонтировано и построено более 20 детских садов, несколько спортивных объектов, введено в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров жилья, отремонтированы дороги, построены дорожные развязки и т.д. (полный текст отчета, скорее всего, будет доступен на официальном сайте городской думы). Отмечается, что всему этому глава Екатеринбурга-председатель думы «уделяет особое внимание» и «придает важное значение».

Интересно, что пункты, по которым собрался отчитываться Евгений Порунов, практически идентичны тем, по которым в июне 2011 года отчитался сити-менеджер Александр Якоб. Между тем, разделение муниципальной власти на две ветви, объяснялось тем, что это позволит разграничить полномочия главы администрации и главы города, что сделает систему управления более прозрачной и эффективной. В Уставе Екатеринбурга прописано, что, например, за бюджет (от которого зависит ремонт дорог, строительство детсадов, спортивных объектов и т.п.) отвечает сити-менеджер. Глава же Екатеринбурга ответственен за работу городской думы и выполняет представительские функции, работая от имени муниципалитета с другими городами России и зарубежных стран. Пожалуй, единственное, что отличает отчет Порунова от отчета Якоба – это как раз таблица, в которой приведен график встреч главы Екатеринбурга с послами иностранных государств, мэров и депутатов зарубежных городов. Так, в 2011 году Порунов принял у себя 24 делегации из разных стран, и сам принял участие в двух визитах екатеринбургской делегации (в Южную Корею и в Италию).

Ссылки по теме:

Год главы: стал ли Евгений Порунов полноценным мэром Екатеринбурга >>>

Избран новый глава Екатеринбурга – им стал Евгений Порунов >>>

 

Кто на сайте

Сейчас 58 гостей онлайн