Главная Политические новости Путин в новой статье грозит мигрантам «жестким ответом» на «вызывающее поведение»Блогеры: статья «ужасная», «Джигурда» какая-то писала»

Путин в новой статье грозит мигрантам «жестким ответом» на «вызывающее поведение»Блогеры: статья «ужасная», «Джигурда» какая-то писала»

E-mail Печать PDF

Москва, Январь 23 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Премьер Владимир Путин опубликовал в СМИ очередную предвыборную статью, которую на сей раз посвятил национальному вопросу. Кандидат в президенты в статье «Россия: национальный вопрос», вышедшей в «Независимой газете», заявил, что Россия не должна быть «русским «национальным» государством», но заметил при этом, что граждан «раздражают, многие издержки, связанные с массовой миграцией – как внешней, так и внутрироссийской». Путин в связи с этим призвал ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации. Этот пассаж вызвал критику со стороны блогосферы. Некоторые ЖЖисты назвали предложенные Путиным меры «махровой сталинщиной». В целом блогеры и многие эксперты сошлись во мнении: путинская статья сравнима со студенческим рефератом, это не статья политического лидера: «Джигурда» какая-то это писала».

Напомним, что первая предвыборная статья Владимира Путина вышла неделю назад в «Известиях».

Путин начинает статью с критики «мультикультурного проекта» на Западе.

«Во многих странах складываются замкнутые национально-религиозные общины, которые не только ассимилироваться, но даже и адаптироваться отказываются. Известны кварталы и целые города, где уже поколения приезжих живут на социальные пособия и не говорят на языке страны пребывания», – пишет глава правительства РФ.

«Вполне респектабельные европейские политики начинают говорить о провале «мультикультурного проекта» <…> По сути, предлагается вести речь о принуждении к ассимиляции – на фоне «закрытости» и резкого ужесточения миграционных режимов… От гражданина, поставленного в такие условия, трудно ожидать лояльности по отношению к своей стране, – предупреждает Путин и переходит к обсуждению ситуации в России, предваряя свои рассуждения заявлением о том, что «при всей внешней схожести ситуация у нас – принципиально иная».

«Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически – большой России, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке», – считает Путин.

Далее премьер пишет, что «историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел», где, в общем-то, все так или иначе – мигранты». «Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство», – указывает премьер.

Путин видит в России «уникальную цивилизацию», «стержнем» и «скрепляющей тканью» которой является «русский народ, русская культура».

Исторически Россия сложилась как «полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром», указывает премьер. И «этот выбор русский народ подтверждал раз за разом – и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей, – пишет глава правительства.

Однако Путин заявляет, что выступает против национализма. «Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле».

Выступает он и против набирающего в РФ популярность лозунга «Хватит кормить Кавказ».

«Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», – ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз», – подчеркивает он.

В то же время Владимир Путин признает, что национальный вопрос является в России болезненной темой, и в первую очередь из-за «издержек, связанных с массовой миграцией».

«У нас достаточно активно развивается внутренняя миграция, люди едут учиться, жить, работать в другие субъекты Федерации, в крупные города. Причем это полноправные граждане России», – признает премьер.

«Вместе с тем тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое – неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное – поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют», – рассуждает Путин.

Глава правительства, баллотирующийся в президенты, заявил о необходимости введения уголовной ответственности за нарушение правил регистрации для граждан России, переезжающих в другие регионы.

«Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля такого поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел. Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации», – поставил задачу Путин.

«Во внутренней миграции также важны цивилизованные рамки. В том числе это необходимо для гармоничного развития социальной инфраструктуры, медицины, образования, рынка труда. Во многих «миграционно привлекательных» регионах и мегаполисах эти системы уже сейчас работают на пределе, что создает достаточно сложную ситуацию как для «коренных», так и для «приезжих», – пояснил премьер.

«Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства», – резюмировал Путин.

В статье Путин анализирует причины возникновения национальных конфликтов и приходит к выводу, что они являются реакцией «на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет». Рецептов поведения в таких ситуациях не много, однако в случае беспорядков и насилия никакого диалога с протестующими не может быть, уверен Путин. Помочь должно развитие многопартийной системы, считает премьер-министр, но при этом оговаривается: «Нельзя допустить одного – возможностей для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках. Это – прямой путь к сепаратизму».

В системе федеральных органов власти нужно создать специальную структуру, отвечающую за вопросы «национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов», считает Путин. Это должен быть коллегиальный орган, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия. Путин также заявил, что в обсуждении национальной политики должны участвовать общественные объединения и представители разных конфессий.

Завершая статью в «НГ», Путин пишет: «Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь…»

Блогеры резко раскритиковали путинские «предвыборные тезисы», посвященные национальному вопросу.

Блогер Алексей Навальный в своем микроблоге Twitter отозвался о путинской статье так: «Статья написана ужасно, немыслимое количество цитат – первый признак ужасной статьи. Ну и вообще куча глупостей, типа усиления ответственности за нарушения режима регистрации». Отвечая на вопрос обозревателя «Коммерсанта» Олега Кашина, кто автор статьи, Навальный предполагает: «Мне кажется, это (писал) все-таки журналист и много «Википедии», а не человек, который часто пишет на такие темы».

Журналист «Коммерсанта» Глеб Черкасов в комментарии на сайте издания пишет: «Владимир Путин признает, что «в национальной политике нет и не может быть простых решений», но его статья не предлагает ни простых, ни сложных, ни каких-либо еще решений. По сути речь идет о том, что всем надо согласиться на укрепление государства – а оно уже само разберется».

«Авторы текста нихрена не понимают в том, о чем пишут», замечает в своем блоге главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов:

«Это, не статья политического лидера, а студенческий реферат – рваный, без понимания смысловых связей», «это более тяжелый случай эклектики и «идеологизма», чем были у Путина когда-либо ранее. Ранее он избегал такого школярского «академизма» и говорил на «своем» гопническом языке. Но говорил – прагматично. А тут, действительно, видна невооруженным глазом стилистика какого-то «центра производства идеологии» второго эшелона. «Джигурда» какая-то это писала. Почти что «кирилл-фролов» (Кирилл Фролов – глава Ассоциации православных экспертов, который, по его утверждению, подвергся избиению со стороны артиста Никиты Джигурды – прим. «НР»).

Морозов высказывает мнение, что в окружении Путина «ужасающе» ухудшилось «качество спичрайтерства»: «Избыточно используются словосочетания типа «поликультурный код» и прочий довольно специфический вокабуляр».

Самая тревожная из новых затей Путина – «ужесточение ответственности за нарушение регистрационных правил собственными гражданами», – считает блогер shusharin.– Реверанс в сторону Конституции никого не может ввести в заблуждение. Это направлено на затруднение внутренней миграции, напоминает то, что было при Сталине для колхозников, которые вообще никуда не могли выехать».

«Между тем, свобода внутренней миграции – это важнейшая предпосылка социально-экономического развития. А ограничения ее власть вводит, когда боится экономической и политической самостоятельности населения, особенно во время кризисов. Судя по этим пассажам, выход из грядущих кризисов власть видит в усилении администрирования и регламентации повседневной жизни граждан», – указывает блогер.

«Вводить уголовку за нерегистрацию – это в худшем случае махровая сталинщина, в лучшем оборотни в погонах прикупят по домику в Болгарии. Если так уж чешется, то ввели б лучше черту оседлости как при Екатерине-матушке», – пишет блогер elf_ociten.

 

Кто на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн