Главная Политические новости Верховный суд РФ отменил решение о закрытии Республиканской партии

Верховный суд РФ отменил решение о закрытии Республиканской партии

E-mail Печать PDF

Москва, Январь 23 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – Верховный суд России отменил решение о закрытии Республиканской партии России, удовлетворив обращение сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы Владимира Рыжкова.

Таким образом, судья Николай Толчеев отменил предыдущее решение Верховного суда от 23 марта 2007 года о ликвидации партии, вынесенное на основании заявления Росрегистрации. В решении говорилось о том, что численность членов политического объединения и количество ее региональных отделений не соответствуют российскому законодательству.

Верховный суд пересмотрел свое предыдущее решение в связи с позицией Страсбургского суда, который в апреле прошлого года признал незаконным лишение Республиканской партии России регистрации.

«В решении ЕСПЧ однозначно установлено, что партия была ликвидирована с нарушением Европейской конвенции по правам человека», – сказал Рыжков в ходе заседания в Верховном суде в понедельник, пообещав обратиться в комитет министров Совета Европы в случае неисполнения решения Страсбурга. Его слова приводит «Интерфакс».

Как отметила в ходе заседания представитель Минюста Мария Гусева, решение ЕСПЧ будет исполнено, однако это не означает немедленного восстановления регистрации у Республиканской партии. Для ее регистрации необходимо вновь соблюсти общую процедуру, начиная с проведения учредительного съезда, объяснила она.

«Исполнение решения суда должно быть осуществлено другим способом: внесением изменения в соответствующие законодательные акты. В настоящее время в Госдуму внесены поправки, снижающие количество необходимых членов партии и региональных отделений», – сказала Гусева.

 

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн