Главная Политические новости Андрей Ефимов: Если скажут, проверим бюджет ЕкатеринбургаИнтервью «Нового Региона» с кандидатом на пост председателя Счетной палаты

Андрей Ефимов: Если скажут, проверим бюджет ЕкатеринбургаИнтервью «Нового Региона» с кандидатом на пост председателя Счетной палаты

E-mail Печать PDF

Екатеринбург, Январь 23 (Новый Регион, Александр Родионов) – Завтра Заксобрание рассмотрит единственного кандидата на пост руководителя региональной Счетной палаты. Им стал бывший сослуживец губернатора Александра Мишарина по СвЖД, нынешний замминистра образования Андрей Ефимов. В беседе с корреспондентом «Нового Региона», он рассказал – кто, каким образом и почему может инициировать финансовые проверки Екатеринбурга, зачем Счетной палате понадобилось новое здание, а также рассказал про темную историю с фальшивыми векселями для СвЖД.

– Н.Р. Андрей Борисович, кто и когда Вам предложил возглавить Счетную палату Свердловской области?

А.Е. Такое предложение поступило от и.о. губернатора (премьер-министра Анатолия Гредина, прим. НР) в конце прошлого года. Естественно, оно было согласовано с Мишариным. Мне дали время подумать, но сразу предупредили – времени мало, назначение должно состояться до 1 февраля. Я дал согласие, сказал, что работа эта мне близка. Финансами, экономикой и контрольно-ревизионной работой я занимаюсь уже скоро как 27 лет.

– Н.Р. Уже думали насчет новой структуры Счетной палаты?

А.Е. По нашим прикидкам, штат увеличится в 2-3 раза. К сожалению, пока не основное звено. Мне бы хотелось увеличить штат аудиторов и инспекторов – тех, кто проводит проверки. Но их число строго установил закон – будет семь аудиторов и один заместитель и аппарат Счетной палаты. Он будет утверждаться ЗакСо. Заместителя по представлению председателя СП также будет утверждать ЗакСо. Я могу утверждаться только через три субъекта – губернатор, спикер и одна треть депутатов. И аудиторы по представлению председателя будут утверждаться тоже депутатами.

– Н.Р. Вы уже выбрали себе заместителя? Называют фамилию бывшего вице-спикера ЗакСо Шаймарданова, это правда?

А.Е. Я сейчас не готов это комментировать. Сначала хочу объективно оценить потенциальные профессиональные качества. Счетная палата утверждается сразу на пять лет и от наших решений зависит то, с каким темпом она начнет работать. Также мне не хотелось бы оценивать качество работы СП предыдущего состава. Наверное, это должна сделать сама палата – пока это структура ЗакСо и она подотчетна ему. Что касается меня, то уже есть соображения по будущим направлениям работы.

– Н.Р. А что это будут за направления?

А.Е. Так как я пока не приступил к работе и даже не могу ознакомиться с делами сотрудников палаты, для себя я выделяю три направления работы. Вы знаете, что сейчас идет масштабная проверка расходования средств Федерального фонда реформирования ЖКХ, который в этом году прекращает свое существование. Уже есть поручения от председателя СП РФ Сергея Степашина провести такие проверки в регионах. Думаю, что сфера ЖКХ один из потенциальных объектов проверок – как в части расходования средств, так и в части эффективности вложения средств. Критика идет со всех сторон, поэтому это будет приоритет.

Кроме того, у нас в регионе сейчас используется программно-целевой метод планирования бюджета. Свыше 23-х млрд. рублей заложено в программы. И мы должны будем проверять их исполнение. Основной принцип – достижение результатов, иначе какой смысл делать программы? Далее – межбюджетные взаимоотношения. Надо понять, насколько развита система мотиваций, выявить те муниципалитеты, которые просто получают деньги и не желают работать над повышением доходности.

– Н.Р. Что будет проверять Счетная палата в муниципалитетах?

– А.Е. Процесс эффективности расходования бюджетных средств. В том числе, по организации контрольно-счетной работы. Есть 73 органа в муниципалитетах – часть из них работает при исполнительных органах, часть при законодательных. Нам требуется качество и результативность финансового контроля на местах – силами одной только Счетной палаты проконтролировать расходование средств и направлений, в том числе, проверок, кого на бюджетные деньги содержат – невозможно.

– Н.Р. Какие-то новации в работе Счетной палаты планируете?

– А.Е. Я считаю, что в работе контрольных органов определенная ставка должна быть сделана на юридическую экспертизу законодательства. В тех сферах, где у нас присутствует расходование средств. Например, есть механизм передачи полномочий и функционала от одних субъектов к другим. Скажем, передача котельных на баланс «Облкоммунэнерго» показала, что их энергоэффективность порой возрастает в пять раз. Почему до этого не так была организована работа, возможно, какие-то средства разворовывались?

– Н.Р. Ходит много разговоров, что новая Счетная палата сможет, и будет проверять Екатеринбург. Если это так, что не позволяло это делать ранее, и что позволит проверять административный центр области потом?

– А.Е. В 2010 году Счетной палатой было проведено 29 проверок и 18 экспертиз. Я считаю, что для Свердловской области это маловато. Но это не в порядке критики, а предварительного анализа работы. Более активная работа начнется (в случае моего утверждения) со среды.

На самом деле в рамках наших полномочий проверяется исполнение закона о консолидированном бюджете. В него входит и Екатеринбург как муниципалитет. Поэтому мы имеем возможность проверить любой город, включая областной центр. План работы формируется Счетной палатой и утверждается ЗакСо по представлению губернатора региона, правительством и депутатами. По этому плану и поручениям СП и работают. Будут поручения проверить Екатеринбург в части исполнения бюджета, реализации целевых программ и расходования эффективности расходования средств, значит, пойдем проверять (смеется).

– Н.Р. Если есть такая возможность – почему это не делалось раньше? Из-за политики?

А.Е. Исходя из опыта 2009 и 2010 годов, действительно, на проверки в Екатеринбург Счетная палата не выходила. Значит, не было таких поручений. Сейчас полномочия Счетной палаты расширены – отныне мы сможем сами выходить с такими предложениями. Скажем, на основании экспертно-аналитических заключений мы сможем выходить с инициативой включения в план проверок Екатеринбурга.

Скажу так: определенное противодействие некоторым инициативам уже идет – в регионе появляется орган, который может проверять не только по указке, но и сам.

– Н.Р. Скажите, а будут проверяться новые региональные институты – «Корпорация развития Среднего Урала» и крупные проекты, например, «Титановая долина», ИННОПРОМ?

А.Е. Если в них есть средства регионального бюджета – в акционерном капитале, либо ГУП или фонд, то в рамках полномочий Счетной палаты – да. Но еще раз скажу – есть регламент, есть инициаторы таких проверок и процедур. Если законодатель скажет: «Нам непонятно, на что идут серьезные финансы, эффекта нет», – мы проверим и посмотрим.

– Н.Р. Предыдущий состав Счетной палаты сетовал, что много финансовых нарушений в муниципалитетах вызвано слабой профподготовкой муниципальных служащих – не знают базовых вещей и нарушают Бюджетный кодекс. Не получилось ли так, что они уже всему научились, поднаторели и нарушения не только осознают, но и лучше маскируют?

А.Е. Одна из задач Счетной палаты – выявление коррупционных фактов. Понятно, что противодействие этому есть. С точки же зрения «поднаторели», я потому акценты на обучение СП и ставлю, чтобы повысить эффективность и чтобы они могли все изощренные схемы увидеть, проанализировать и дать заключение. Чем лучше чиновник-контролер будет подготовлен, тем выше будет от него отдача. Мы должны быть на шаг впереди тех, кого проверяем.

– Н.Р. Вы сказали, что возрастет штат Счетной палаты. Скажите, переезжать в другое здание не планируете?

А.Е. Сейчас рассматривается несколько вариантов зданий для переезда. Потому что, к сожалению, в здании ЗакСо потенциальных возможностей для расширения нет. Сейчас штат в 22 человека располагается здесь, но если он вырастет в 2-3 раза, садиться будет некуда.

– Н.Р. Когда и куда будет проводиться переезд Счетной палаты?

– А.Е. Все вопросы со структурой палаты мы должны решить до середины февраля. Финансирование уже заложено, причем с запасом. Понятно, что деньги не просто надо потратить, но доказать эффективность и нужность новой структуры.

– Н.Р. Ну, т.е. это будет человек 100, которых разместят в новом здании, верно?

– А.Е. Нет, все-таки гораздо меньше. Что касается здания, то соответствующие органы – МУГИСО и Управление зданиями и сооружениями правительства сейчас готовят предложения по зданиям. Есть разные варианты. Но я считаю, что все должно быть компактно, и размещено в одном месте. Но так, чтобы можно было взаимодействовать с ЗакСо и правительством. У меня самого пожеланий по конкретным зданиям нет.

– Н.Р. Завтра Вашу кандидатуру будут рассматривать депутаты – как оцениваете их настрой?

– А.Е. Я встречался 18 января с фракцией «Справедливой России», сегодня с фракцией ЛДПР и сегодня же предстоит встреча с «Единой Россией». Коммунисты хотя и выразили через СМИ желание встретиться, пока не приглашали. Скажу так: есть особенности политической работы. Депутаты говорят, что особых претензий у них нет, но свое мнение они выскажут позже. Ну и пока никто никаких решений не озвучивает. Как завтра будут голосовать – посмотрим.

Ссылки по теме:

Новым председателем Счетной палаты станет выходец с СвЖД >>>