Главная Политические новости Россия выводит миротворцев из Южного Судана

Россия выводит миротворцев из Южного Судана

E-mail Печать PDF

Москва, Январь 25 (Новый Регион, Ольга Радько) – Россия отзывает из Южного Судана своих миротворцев, работающих в рамках миссии ООН. Указ об этом был подписан российским президентом Дмитрием Медведевым.

Минобороны сообщает, что миротворцы вернутся в Россию в феврале, передает Би-би-си.

«Российские военнослужащие с честью выполнили поставленные задачи по поддержанию мира и безопасности в этой стране», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте президента России.

В указе российского президента также сообщается, что вывод миротворцев связан с завершением миротворческой миссии ООН в этой стране.

В то же время на прошлой неделе заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что Россия Нажать может вывести своих миротворцев из соображений безопасности.

Хотя в указе Медведева говорится о Судане, как и в резолюции ООН, на которую в указе содержится ссылка, российские миротворцы находятся в Южном Судане, новом государстве, возникшем в июле 2011 года в результате реализации мирного соглашения между центральным правительством в Хартуме и повстанцами Юга.

ООН, прекращая в связи с этим в июле миссию в Судане, учредило новую миссию в Южном Судане.

Российская вертолетная группа появилась в Джубе (с июля 2011 года – столице Южного Судана) в апреле 2006 года после того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию о создании в Судане миссии ООН для наблюдения за выполнением соглашения между Хартумом и Югом.

Российские вертолетчики обеспечивали перемещение по стране военных наблюдателей миссии ООН, перевозку и сопровождение грузов, а также участвовали в организации поисково-спасательных работ.

Однако осенью 2011 года российские миротворцы стали объектами нападения неизвестных вооруженных людей. 17 января 2012 года Геннадий Гатилов сообщил, что российские власти обращались к ООН и к южносуданским властям с просьбой обеспечить безопасность российского персонала, однако в последнее время нападения и обстрелы российских вертолетов только участились.

«У нас нет уверенности в том, что это реализуется в нужном направлении, поэтому, скорее всего, наши подразделения будут выведены оттуда в ближайшее время», – сказал замглавы МИД России.

Помимо этого, власти Южного Судана в течение нескольких недель удерживали российского пилота Владимира Попкова, не давая по этому поводу каких-либо объяснений.

На этом фоне в декабре 2011 года из Судана уже была выведена часть российского воинского контингента.

Спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов заявил 18 января, что это решение касалось «принимавшей участие в миротворческой операции ООН в Судане дополнительной российской группы из четырех вертолетов, переведенной накануне референдума по самоопределению Юга страны из Чада в Судан в прошлом году».

«Время ее пребывания в Судане было оговорено шестью месяцами. Этот срок прошел, и по решению президента России эта временная вертолетная группа вернулась в Россию», – пояснил Маргелов.

В то же время в интервью агентству Рейтер заместитель генерального секретаря ООН, глава департамента полевой поддержки Сусана Малькорра связала вывод части российских миротворцев с нападениями на них осенью 2011 года.

Нынешний указ президента, можно сделать такой вывод, касается остающейся в Джубе российской группы вертолетов.

В настоящее время, как сообщают российские информагентства, численность российской авиагруппы в Южном Судане насчитывает около 120 человек летного и инженерно-технического состава, представителей материально-технического обеспечения и других специалистов.

Кроме того, за группой закреплены четыре транспортных вертолета Ми-8 МТВ.

Власти Южного Судана более трех недель удерживали российского пилота Владимира Попкова, работавшего на местную авиакомпанию «Парк Эйр».

28 декабря 2011 года представители местных спецслужб вошли на борт самолета Ан-32, находившегося под погрузкой в аэропорту города Сарджас, и задержали экипаж, в который, помимо Попкова, входили граждане Украины, Узбекистана, Армении и Судана.

Самолет выполнял рейс по маршруту Хартум-Сарджас-Фаллуджа-Обейд-Хартум в интересах суданской компании «Уайт Найл Петролеум», осуществляющей разработку нефтяных месторождений в штатах Джонглей и Верхний Нил.

Экипаж был препровожден в военный лагерь в трех километрах от аэропорта, где находится по настоящее время. Несмотря на требования МИД России, власти Южного Судана не дали никаких разъяснений относительно причин задержания.

Владимир Попков был освобожден 22-го января.

«Власти Южного Судана отпустили весь экипаж вместе с россиянином на свободу, так и не дав официальных разъяснений по поводу его задержания. Сейчас все члены экипажа, в том числе гражданин России Владимир Попков, находятся в Хартуме, они чувствуют себя нормально», – сказал первый секретарь российского посольства в Республике Судан Юрий Видакас.

 

Кто на сайте

Сейчас 55 гостей онлайн