Главная Политические новости «Киев отвечает Кремлю в Молдове», – украинские СМИ о ситуации вокруг Приднестровья

«Киев отвечает Кремлю в Молдове», – украинские СМИ о ситуации вокруг Приднестровья

E-mail Печать PDF

Киев, Январь 25 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Официальный Киев перехватывает инициативу в переговорах относительно судьбы Приднестровья, что раздражает Кремль.

Об этом в свежем выпуске пишет украинская газета «День», которую редактирует Лариса Ившина, супруга экс-главы СБУ Евгения Марчука.

«До недавнего времени Киев в приднестровском урегулировании занимал откровенно пассивную позицию, предоставляя России роль ведущего и спонсора приднестровских сепаратистов», – напоминают авторы материала.

Теперь, считают они, ситуация изменилась.

«Новый президент Приднестровья Евгений Шевчук с первых дней вступления в должность стремится придать динамизм переговорному процессу и найти точки соприкосновения с Кишиневом. Хотя свой первый визит он совершил в Москву, но практически сразу приехал в Киев и вел переговоры с министром иностранных дел Константином Грищенко. Видимо, до чего-то удалось договориться, так как буквально через несколько дней на берега Днепра пожаловал и Мариан Лупу», – отмечается в публикации.

«По некоторым сообщениям, стороны договорились о проведении в Одессе трехсторонней встречи на уровне глав МИД Молдовы, Приднестровья и Украины», – также напоминает газета.

«Сепаратизм трех особенно беспокоит Москву в связи с активизацией роли Германии, которая все чаще заявляет о своем желании участвовать в урегулировании конфликта», – рассуждает издание.

«Инициативу Киева на молдавском направлении некоторые обозреватели расценивают как боковой ответ Москве на ее неуступчивость на переговорах о цене на газ. В какой-то мере это вполне возможно... Но есть еще одна цель, и более важная. Сейчас, когда отношения с Европейским Союзом и в более общем смысле с Западом близки к точке замерзания, а кредиты МВФ срочно нужны, именно на Днестре ищут возможность доказать Брюсселю важность и ценность Украины как значительного игрока в приднестровском урегулировании и вообще в восточной части Европы», – поясняет «День».

«В Москве скептически оценивают наши возможности в этом вопросе, так как Украина не оказывает Тирасполю финансовой поддержки. Это так. Но нельзя не учитывать и чисто географический фактор. Ведь у России нет общей границы как с Приднестровьем, так и с Молдовой, и даже по этому объективному показателю Москва вынуждена оглядываться на Киев. Не хочется, но приходится. И если украинская дипломатия наконец-то проснется, то многое можно сделать. Не оглядываясь, как это неоднократно бывало на окрики из Белокаменной. Вот только бы хватило политической воли», – призывают авторы материала.

И тут же признают, что уже в ближайшем времени Москва также активизирует свои усилия, что будет связано с возвращением Владимира Путина в кресло президента РФ.

«При его навязчивой идее интегрировать государства СНГ, что, в частности, нашло отражение на его предвыборном сайте, вряд ли он согласится так просто отпустить Молдову и Приднестровье», – прогнозирует «День».

 

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн