Главная Политические новости В России украинцев вынуждают скрывать свою национальность, – украинский журнал

В России украинцев вынуждают скрывать свою национальность, – украинский журнал

E-mail Печать PDF

Киев, Январь 25 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Этнические украинцы, проживающие в России, все чаще предпочитают скрывать свою национальность и записывать себя русскими во время очередной переписи населения.

Об этом пишет украиноязычный журнал «Тиждень».

Теме сокращения числа этнических украинцев, проживающих в РФ, – с 2,1 до 1,4% населения, издание посвящает два последних выпуска.

«За последние два десятилетия количество людей, которые признают себя украинцами, и их доля среди населения России уменьшилась более чем в 2 раза», – подчеркивается в публикации.

Журнал утверждает, что одной из причин сокращения числа украинцев в РФ является «беспрецедентный по своей интенсивности процесс ассимиляции» – выходцы с Украины «выполняют роль биологического материала для пополнения утрат титульного народа, что в последнее время переживает полномасштабный демографический кризис».

Еще одна причина, вынуждающая украинцев записываться русскими, – негативное отношение к событиям на Украине после «оранжевой революции» 2004 года, утверждает издание.

«Особенно это касается периода после Оранжевой революции, когда традиционные шовинистические комплексы, укоренившиеся в российском массовом сознании, активно обновлялись на общегосударственном уровне с полномасштабным использованием контролированных Кремлем СМИ. А россияне, как известно, свое мировоззрение формируют преимущественно на основе информации, полученной из нескольких федеральных каналов, что, похоже, целенаправленно насаждают мысль, якобы украинцы – «враги», «предатели» (непонятно только, кого и чего?) или какие-то «неполноценные». Во многих российских фильмах («Брат-2», «72 метра», «Мы из будущего-2» и тд) звучат украинофобские высказывания, формируются негативные стереотипы относительно нашего народа», – говорится в материале.

Журнал приводит и другие примеры – «неуважение к украинскому языку как к комедийному «коверканью» их, высокомерное отношение к другим народам бывшей Российской империи, что вынуждает скрывать собственное происхождение, примитивность представлений про признаки украинской идентичности (сало, национальный костюм и тп)».

«Этот факт красноречиво свидетельствует, что такая специфическая категория, как «русскоязычный украинец», не просуществует долго. Она – лишь временное явление. Опыт РФ подтверждает, что русскоязычный украинец уже во 2-3 поколении превращается в классического русского украинского происхождения, который про соответствующие корни вспоминает лишь тогда, когда хочет, считает это выгодным или хотя бы безопасным. Но в любом случае это ощущение «происхождения» постепенно стирается, атрофируется и на определенном этапе становится вообще неважным», – сетует издание.

 

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн