Главная Политическая жизнь Оппозиция готовит "наблюдательный" десант

Оппозиция готовит "наблюдательный" десант

E-mail Печать PDF

Оппозиция готовит

Ксения Собчак объяснила, почему она станет наблюдателем.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Сегодня активисты Лиги избирателей отправятся в турне по регионам, где будут объяснять россиянам, что такое наблюдение за выборами. Подобную агитацию уже начали известные политики и телеведущие, которые и сами намерены провести 4 марта в качестве наблюдателей. Между тем в Сети появился первый выпуск газеты «Фридом», которую подготовили гражданские активисты.

Во время встреч с населением учредители лиги расскажут, как зарегистрироваться наблюдателями на президентские выборы 4 марта и организовывать протестные действия. Первыми городами, в которые отправятся члены организации Татьяна Лазарева и Сергей Пархоменко, будут Томск и Новосибирск, где к ним присоединится Дмитрий Быков. Следующими станут Иркутск, Владивосток (пока под вопросом. – «НГ»), а также Калининград и Санкт-Петербург.

Вчера представители лиги подписали соглашение о сотрудничестве в наблюдении за выборами с кандидатами в президенты Геннадием Зюгановым и Михаилом Прохоровым, которые клятвенно пообещали поделиться мандатами наблюдателей. Заметим, что у Зюганова ресурс больше: представители Компартии имеют право делегировать на каждый участок четырех человек. По двое от партии и от кандидата в президенты. Отличительной особенностью соглашения станет создание «Сводного протокола» – объединенной системы сбора и обработки отчетов наблюдателей по итогам выборов.

Тема наблюдения вообще стала ключевой в нынешней кампании. В Сети появился видеоролик (см. на сайте «НГ»), на котором телеведущие Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Леонид Парфенов и Ксения Собчак, десантники, студенты и просто граждане объясняют, почему надо пойти на выборы, и объявляют, что сами будут наблюдателями. «Там мухлеж, там что-то вбросили – ну не может быть таких результатов. Значит, нужно наблюдать, ну должно же что-то меняться», – убеждает Парфенов. «Я иду на выборы 4 марта и вам рекомендую сделать то же самое» – советует Лазарева.

Лидер движения «Демвыбор» Владимир Милов вчера, кстати, также беседовал с Михаилом Прохоровым на тему получения мандатов добровольцами движения. Документы Прохоров пообещал выдать, но вот сам Милов уже сомневается, что воспользуется такой возможностью, потому что лично ему не удалось зафиксировать на выборах 4 декабря вбросов или переписки протоколов: «То, что на выборы идут знаменитости, это хорошо, но все-таки здесь главное – не известность, а квалификация». По его словам, именно на подготовке 2 тыс. квалифицированных наблюдателей и на проведении онлайн-тренингов для жителей регионов сосредоточились сейчас в «Демвыборе». «Единая Россия» 4 декабря на участке Милова набрала около 38%: «Путем микровбросов, которые очень трудно отследить».

Его коллег по оппозиции микровбросы не пугают. «Я впервые пойду на выборы в качестве наблюдателя. Буду сидеть на ближайшем к дому участке», – похвастался в беседе с «НГ» сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов. Как выяснила «НГ», буквально вчера в Москву пришел тираж доклада «Путин. Коррупция-2» в 135 тыс. экземпляров. Напомним, 19 февраля на Садовом кольце стартует автопробег «Прокатим Путина 4 марта», а 26 февраля тысячи москвичей образуют Большой белый круг на Садовом кольце Москвы, взявшись за руки. По задумке Немцова, оппозиции стоит подбираться все ближе и ближе к центру ? например, в следующий раз на Бульварном кольце, а в перспективе и вокруг Кремля.

На этом фоне в Сети появилась газета «Фридом» (с англ. «Свобода».), которую самостоятельно изготовили и выложили гражданские активисты оппозиции. Пока газета доступна по ссылке в социальной сети ВКонтакте. В первом номере издатели собрали подробные репортажи активистов о всех прошедших митингах и «путингах» в Москве и регионах, рассказы о фальсификациях на парламентских выборах и анонсы ближайших акций.

 

Кто на сайте

Сейчас 64 гостей онлайн