Главная Политическая жизнь Безответные конкуренты Владимира Путина

Безответные конкуренты Владимира Путина

E-mail Печать PDF

Безответные конкуренты Владимира Путина

Пока только премьер-министр ставит конкретные задачи перед страной.
Фото c официального сайта правительства РФ

Вчера премьер Владимир Путин продолжил поездку по городам и весям России. На этот раз кандидат в президенты обсудил актуальные проблемы своей предвыборной платформы с полицейскими и бизнесменами Алтайского края. А накануне вышла его очередная программная статья. Между тем никто из конкурентов Путина до сих пор не позволил себе публично и предметно критиковать отдельные положения этих текстов. По мнению экспертов, такого рода игнорирование программы лидера его соперниками свидетельствует о бессодержательности кампании-2012.

Президентская гонка в разгаре. Претенденты на президентский пост не сходят с экранов, кочуя из одного ток-шоу в другое. Некоторые даже отказываются от эфира. На днях телеведущий Александр Гордон сурово отчитал с экрана лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который проигнорировал его приглашение. Казалось бы, конкуренты Владимира Путина должны использовать любой предлог для публичной критики в адрес главного оппонента. Благо тот еженедельно предоставляет им такую возможность, размещая в ведущих СМИ программные статьи.

«НГ» обратилась в КПРФ с просьбой – найти соответствующие выступления Геннадия Зюганова. Сотрудник пресс-службы лидера партии по имени Сергей предложил корреспонденту «НГ» заглянуть на сайт партии: «У нас так – вчера вышла статья, сегодня есть комментарий. Могут быть комментарии Зюганова и Мельникова... Это максимум, что мы вам можем предложить».

Вместе с Сергеем «НГ» попыталась найти отзыв Зюганова на последнюю статью Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». Заметка об этом обнаружилась не сразу. И принадлежит она не Зюганову, а первому заместителю председателя ЦК КПРФ, руководителю центрального штаба КПРФ по выборам Ивану Мельникову. Статья построена по принципу: то, что предлагает премьер, очень хорошо, но коммунисты давно продвигали соответствующие реформы, да их никто не слышал. Сергей вступается за своего руководителя: «Геннадий Андреевич комментирует. Пусть не напрямую по статье...» Почему Зюганов не скажет с телеэкрана то, что думает о статьях Путина? «Времени не дают. Он с огромным удовольствием высказался бы. Но ему дают полторы минуты с 15-секундным синхроном. К тому же при телеинтервью ему журналисты задают вопросы, на которые он должен ответить», – говорит Сергей.

«НГ» предложила разместить высказывание лидера КПРФ на своих страницах – причем без промедления. И услышала в ответ: «Хорошо. Пришлите нам свои вопросы. Мы сегодня же передадим их пресс-секретарю Зюганова...»

Пресс-секретарь ЛДПР Юрий Рыжов сообщил «НГ»: «Накакого анализа статей Путина не было по простой причине. Это статьи такого же кандидата в президенты, как и Владимир Жириновский. Дело в том, что статьи Путина публикуются, а наши обращения – нет». Газета предложила и Жириновскому разместить в «НГ» его комментарий к статьям Путина. При этом корреспондент «НГ» поинтересовалась – может, отказ Владимира Жириновского от предметной критики в адрес оппонента носит принципиальный характер? «Насколько мне известно, – ответил собеседник «НГ», – это действительно принципиальная позиция. Привлекать лишний раз внимание к публикациям такого же кандидата ему (Жириновскому. – «НГ») не хочется...»

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов ограничился кратким обличительным текстом в адрес статей Путина – у себя на сайте. Там он сообщил, что статьи вызвали «естественный интерес и резонанс».

У Миронова тексты премьера «вызвали противоречивые чувства». Он согласен «со многими содержащимися в них идеями, поскольку и сам, и партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно уже их предлагали». Далее следует сакраментальный вопрос: почему все это Путин не сделал раньше? И вывод: «Это означает, что правительство во главе с Владимиром Путиным оказалось неспособно действовать на опережение». При этом Миронов замечает: «Сами эти публикации вполне дискуссионны». И объясняет, почему не отвечает оппоненту публично: «Заочная дискуссия – это совсем не то, что личная и публичная встреча политиков...»



Кандидаты в президенты от оппозиции не желают анализировать статьи главного соперника.
Фото РИА Новости

Член избирательного штаба Михаила Прохорова Алексей Уразов попросил корреспондента «НГ» немного подождать. И чуть позже прислал текст, где действительно содержалась критика отдельных положений одной из статей Путина – «Строительство справедливости». Правда, непонятно, где этот текст произносился или печатался. И чьи, собственно, это высказывания. Под документом нет ни подписи, ни выходных данных. Да и почему комментарий дан только по одной статье? Вопросы повисли в воздухе – больше дозвониться до Уразова не удалось.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров объясняет отсутствие внятной критики оппозиции в адрес статей премьера тем, что соперники главного кандидата – «условные»: «Они выбраны Путиным и зависят от Путина. И, я думаю, они получают очень четкие сигналы относительно того, как они могут и как не могут вести свою кампанию». В то же время, по мнению эксперта, «можно было бы очень легко и изящно продемонстрировать, что в статьях, бывает, нарушается логика»: «В текстах содержатся разные концепции, разные идеи, и они не очень хорошо сочетаются друг с другом».

Дело в том, замечает собеседник «НГ», что «наши выборы так устроены – содержательное их измерение очень незначительно»: «То, что мы видим, это с одной стороны – политическое шоу, где стороны соревнуются или в ярлыках, или в максимально популистских обещаниях. С другой – это заоблачные высоты стиля, которые никто из избирателей не воспринимает как программу. Как то, что может сказаться на жизни людей и определять развитие страны...»

До тех пор пока на выборах реально не будет стоять вопрос о власти, мы не увидим серьезную содержательную дискуссию, убежден Петров: «Потому что Путин действительно может контролировать своих соперников. И если бы сейчас Зюганов, условно говоря, выступил с содержательными возражениями, это было бы просто некой игрой. И это не имело бы абсолютно никакого содержательного смысла».

Руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам развития ИнСоРа Борис Макаренко сожалеет, что в российской политике нет режима настоящего диалога, а существует только имитация спора: «Дискуссия по статьям минимальная. И не только в лагере оппозиции. Посмотрите – много ли политических союзников Путина занимаются разбором его текстов?» Оппоненты премьера, подчеркивает эксперт, критикуют Путина не за его программу, не за конкретные предложения, а за то, что происходит в стране. За то, что власть сделала вчера и сегодня. Но ведь это совсем другая история».

 

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн