Главная Политическая жизнь Оппозиция следит за расходами Путина

Оппозиция следит за расходами Путина

E-mail Печать PDF

Сегодня юристы КПРФ направят в Центризбирком очередную жалобу на нарушение избирательного законодательства со стороны кандидата в президенты Владимира Путина. Такого рода заявлений подано несколько десятков. Но занимаются этим, похоже, только коммунисты и яблочники. Штабы остальных кандидатов в президенты пока от этого воздерживаются. В КПРФ уверяют, что с ними у Путина якобы есть договоренность о коалиционном правительстве.

Юристы Компартии направили более 50 жалоб в Центризбирком. Больше всего коммунистов возмущает неравенство кандидатов на федеральных каналах. А теперь и явное превышение Владимиром Путиным размера его избирательного фонда, которое, по мнению КПРФ, было наглядно продемонстрировано на недавнем митинге в Лужниках. «Там были поставлены сотни палаток, где бесплатно раздавали питье и еду. Выступали известные артисты, – поясняет глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. – К тому же Путин должен был приехать на обычном авто и без охраны – ведь он выступал там в качестве кандидата, а не в качестве премьера».

Напомним, впрочем, что официально этот митинг организовывал не штаб Путина, а его сторонники. Однако коммунисты настаивают на сути дела, а не на форме. «Доверенные лица Путина на протяжении трех недель летали на самолетах по многим городам – это тоже не оплачивалось с его счета», – продолжает Соловьев. Не говоря уже о массовой агитации за кандидата от партии власти в СМИ: «В ряде регионов были выпущены анонимные газеты с агитацией в его пользу». Сейчас коммунисты подсчитали, что премьер потратил в обход своего фонда как минимум 150–180 млн. руб. А по закону снять кандидата можно за превышение избирательного фонда уже на 5%. «У Путина он 500 миллионов, а значит, превысить его он может не более чем на 25 миллионов», – заметил Соловьев.

Сегодня коммунисты намерены подать очередную жалобу на незаконную агитацию. В Тверской области функционирует сайт «Караван+Я», на котором, по их мнению, распространяется неблагоприятная информация в отношении кандидата в президенты Геннадия Зюганова и, напротив, хвала в адрес Путина. Подачей жалоб в ЦИК и прокуратуру заняты сейчас и в «Яблоке». Хотя эта партия официально в выборах и не участвует. Яблочники, например, утверждают, что президент Республики Якутия Егор Борисов призвал студентов и молодых избирателей голосовать за Владимира Путина. Незаконную агитационную деятельность, как сообщили в партии, ведет и Ассоциация высших учебных заведений транспорта. В письме, подписанном президентом ассоциации Борисом Левиным и распространяемом в вузах, говорится о необходимости поддержки «кандидатов, обладающих реальными достижениями и опытом руководства страной». К письму прилагаются таблицы с указаниями минусов программ всех кандидатов в президенты, за исключением Путина.

В подмосковном Волоколамске на избирательном участке № 98 яблочниками была замечена растяжка «Волоколамск – за Путина!». «Яблоко» пожаловалось в прокуратуру на руководство областной энергетической сетевой компании, которое, по их данным, открыто агитируют своих специалистов голосовать за Путина. Сотрудников якобы заставляют получать открепительные удостоверения, чтобы 4 марта голосовать на специальных участках, куда для энергетиков будет организован трансфер. За «правильное» голосование работники получат отгулы. Аналогичная ситуация, как отмечается в данной жалобе, складывается на предприятии ЗАО «Логистическая компания «МОЛКОМ» в Пушкине Московской области.

Что касается других кандидатов в президенты, то они нарушениями со стороны своего конкурента если и интересуются, то сейчас никак себя не проявляют. ЛДПР на Путина пока не жалуется, рассказал «НГ» глава предвыборного штаба Владимира Жириновского Владимир Овсянников. По его словам, вот если сложится такая ситуация, что Жириновский и Путин наберут в первом туре примерно поровну голосов, тогда-то партия обязательно подаст все свои жалобы. Замглавы фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков заявил в беседе с «НГ», что ему ничего не известно о жалобах эсэров. От лица кандидата в президенты Михаила Прохорова заявлений на Путина также не подавалось, сообщили «НГ» в его предвыборном штабе.

Как утверждает Вадим Соловьев, молчание эсэров и жириновцев объясняется просто – якобы имеющейся договоренностью между Путиным, Мироновым и Жириновским о коалиционном правительстве.

 

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн