Главная Политическая жизнь Торжество православия и правосудия

Торжество православия и правосудия

E-mail Печать PDF

Торжество православия и правосудия

Фото Reuters

Вчера, когда верующие отмечали церковный праздник Торжества православия, были задержаны две участницы панк-группы Pussy Riot, которые устроили провокационную акцию в московском храме Христа Спасителя 21 февраля. В отделении полиции находятся еще три девушки из скандальной группы, задержанные в субботу. В пятницу в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих.

Задержания активисток феминистской группы начались еще в минувшую субботу. Тогда были арестованы три девушки и мужчина, не входящий в состав группы. Впоследствии стало известно, что им оказался бывший активист арт-группы «Война» и муж одной из задержанных девушек Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. Позже он и еще одна девушка были отпущены на свободу. Вчера полицейские задержали еще двух участниц Pussy Riot, девушки были доставлены в отделение полиции ЦАО Москвы. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, все задержанные подозреваются в грубом нарушении общественного порядка, в том числе по мотивам религиозной ненависти.

Между тем 2 марта в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий увеличение штрафа за оскорбление чувств верующих и почитаемых ими предметов с 1 до 10 тыс. руб. По словам депутата нижней палаты парламента («Единая Россия») Александра Сидякина, выступившего с этой инициативой, поводом стала акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Однако увеличение штрафа касается статьи Административного кодекса. Также депутат выступил за административный арест до 15 суток за циничное осквернение храмов.

Напомним, что пока против участниц Pussy Riot возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Как сообщается, в рамках этого дела уже проведены обыски. В ходе них были изъяты материалы, имеющие существенное значение для дела, сообщили в МВД.

Как сказал в комментарии «НГ» сопредседатель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев, «с большой натяжкой можно говорить о том, что в действиях этих девушек есть состав преступления, указанный в статье «Хулиганство». По словам эксперта, в случившемся инциденте «можно говорить о разжигании межрелигиозной розни и вражды» (статья 282 УК). В свою очередь, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский в беседе с корреспондентом «НГ» отметил, что «доказать именно мотив ненависти, скажем, к православным верующим здесь будет невозможно». По словам эксперта, действия девушек «вполне соответствуют статье Административного кодекса об оскорблении чувств верующих в непосредственной близости или внутри культовых зданий». Как отметил профессор кафедры конституционного и муниципального права РГТЭУ Михаил Шахов, «такие статьи УК, как «Хулиганство», как и известная статья 282 о разжигании межрелигиозной розни и нормы, направленные на пресечение экстремистской деятельности, очень растяжимы». По мнению эксперта, «во многом исход этого дела зависит от того, какую позицию займет суд и, если будет экспертиза, эксперты». «Но я не исключаю возможности того, что в целях успокоения взволнованной общественности может быть применена максимально жесткая уголовная статья», – заключил Шахов.

Интересно отметить, что уголовное дело против участниц группы было возбуждено в Прощеное воскресенье, а задержания завершились в праздник Торжества православия.

 

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн