Главная Политическая жизнь Главный победитель № 2

Главный победитель № 2

E-mail Печать PDF

Главный победитель № 2

Новичок Прохоров потеснил опытных политиков.
Фото РИА Новости

Победитель президентской кампании Владимир Путин провел вчера встречу с тремя из четверых своих соперников. Потому что лидер КПРФ Геннадий Зюганов общаться с ним отказался. Вчера же вечером в центре Москвы прошли акции протеста против нарушений на состоявшихся в воскресенье выборах. Митинг «За честные выборы» намеревался посетить Михаил Прохоров, незадолго до этого конструктивно поговоривший с премьером. Он стал вторым – после Путина – победителем голосования 4 марта, хотя и занял всего лишь третье место.

Вчера недовольные ходом и результатами президентских выборов вышли на акцию протеста в центр Москвы. На Пушкинской площади оказались вместе и внесистемная оппозиция, взявшая на себя 4 марта функции контролера, и представители парламентских партий. Прежде всего, конечно, КПРФ, лидер которой результаты голосования пока признавать не намерен. Он считает, что его 17,2%, то есть меньше, чем результат партии на выборах в Госдуму (19,2%), – это нечестные цифры. И основания для такой точки зрения у него есть, ведь в воскресенье действительно было много нарушений и даже прямых фальсификаций. Так что Зюганов даже отказался от встречи с Владимиром Путиным, который провел вчера беседу со всеми остальными своими бывшими соперниками.

Любопытно, что на этой встрече все внимание в основном досталось Михаилу Прохорову. Путин поддержал его намерение создавать новую правую партию. «Я думаю, если вы будете реализовывать планы по созданию партии, у нас есть основание для конструктивного диалога», – сказал премьер.

Прохоров сообщил ему, что собирается отрабатывать кредит доверия избирателей. А Путин в ответ подчеркнул, что «если говорить по-серьезному, то многие вещи, о которых вы говорите как о вещах, необходимых для развития экономики, применялись у нас достаточно активно и планируются к применению». Он напомнил, что ранее всегда поддерживал идею о необходимости правых в Госдуме и помог им там оказаться. А затем, уточнив, что это было в одном из прошлых созывов, как-то очень прямо намекнул: «И многие из этих людей работают сейчас во властных структурах».

Впрочем, самовыдвиженец и миллиардер Михаил Прохоров все-таки намеревался вчера пообщаться и с оппозицией на Пушкинской площади. Между тем он стал главной сенсацией прошедших выборов, заняв на них третье место. Обойдя таким образом председателя ЛДПР Владимира Жириновского и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Можно сказать, что Прохоров – вместе с Владимиром Путиным – и стал победителем воскресного волеизъявления граждан. А вот остальные кандидаты так или иначе проиграли. Напомним, что Прохоров получил 7,82% голосов – на полтора больше, чем Жириновский, с которым они всю ночь то менялись местами, то шли, как говорится, ноздря в ноздрю. И лишь когда подсчет голосов пошел по крупным мегаполисам, Жириновский от Прохорова неизбежно отстал.

В результате глава ЛДПР, руководящий, как принято считать, чисто вождистской партией, заработал меньше, чем она сама в декабре прошлого года, – 6,23% против 11,67%. Ну а настоящий разгром потерпел Миронов. 13,24% в декабре получила «Справедливая Россия», а ее лидер в марте – только 3,85%. То есть партийные кандидаты, получается так, свою задачу-минимум выполнить не смогли. Что, кстати, и предсказывала «НГ», отмечая в президентской гонке некоторые черты договорного матча.

Эксперты уверены, что в провалах традиционных политиков как раз Прохоров-то полностью и виноват. Член правления Института современного развития Борис Макаренко подтвердил «НГ», что эта точка зрения верная. Именно Прохоров и собрал те самые протестные голоса, которые на думских выборах достались КПРФ, ЛДПР и СР. И которые уже после 4 декабря стали называться «рассерженными горожанами». Эксперт подчеркнул, что их бы мог взять и Григорий Явлинский, но не сложилось. При этом Макаренко заметил, что говорить надо не столько о недовольных избирателях в целом, сколько о молодом поколении этих недовольных: «Прохоров хорошо монтируется именно с молодежью – потому что он и сам молод, и для избирателя новое лицо, и идеологически с молодыми наиболее близок».

=


Прохорову удалось уловить изменения в настроениях россиян.
Фото Reuters

По мнению собеседника «НГ», можно считать, что Прохоров на самом деле отвечает на запрос уже значительной части российских избирателей на обновление без радикальных изменений. Чего не могут предложить стране ни Зюганов, ни Миронов. Кстати, Макаренко не исключает и того, что если бы Прохорову удалось выйти на выборы в Госдуму со своей партией, то барьер он бы прошел и теперь «в парламенте одна фракция сидела бы правее «Единой России». Теперь же электорат Прохорова достался старым партиям. Вместе с тем эксперт не уверен, что объявленная Прохоровым новая правая партия будет в перспективе очень успешной: «Если бы новые выборы в ГД прошли в этом году – может быть, но они вряд ли произойдут так скоро». А раз так, то прохоровской организации предстоит доказывать свою состоятельность на региональных выборах, где победительный имидж ее лидера уже не будет иметь столь большого значения.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин тоже смотрит на перспективы партии Прохорова осторожно. «Он завоевал хороший плацдарм – теперь у него есть известность, раскрутка в СМИ», однако, полагает эксперт, для успешного партстроительства – особенно в регионах – нужны несколько другие усилия: «Если он решит создавать партию в виде некой бизнес-структуры, предназначенной лишь для работы на выборах, то он может потерпеть неудачу. А вот если Прохоров начнет договариваться с другими политиками либерального толка, создавать коалиции, то он может оказаться центром притяжения для значительной части правого электората».

У партлидеров левых Прохоров отнял «либералов, которые в декабре голосовали в основном за СР и чуть меньше – за КПРФ, чтобы высказаться против «Единой России». Но у Прохорова кроме традиционного правого электората, который, похоже, в основном ему и достался, есть и еще одна категория избирателей: «Те, кто чаще всего голосует за Жириновского, те, кто ждет от выборов и политиков чуда». Ведь Прохоров богат, он олигарх, а стало быть, по представлениям таких людей, сделает и для них что-то полезное.

Эксперт указал на убедительное второе место Прохорова в Москве, где он обошел Зюганова (20,45 и 19,18%). «НГ» провела анализ электоральных достижений предпринимателя в крупных с избирательной точки зрения регионах и убедилась, что во многих из них Прохоров действительно не только опережал Жириновского и вплотную шел за Зюгановым, но местами его и обгонял.

 

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн