Главная Политическая жизнь Кандидат наблюдателю не товарищ

Кандидат наблюдателю не товарищ

E-mail Печать PDF

Кандидат наблюдателю не товарищ

Сергей Миронов и Геннадий Зюганов перепоручили европейских парламентариев своим замам.
Фото ИТАР-ТАСС

Международные наблюдатели за выборами президента РФ от ПАСЕ и ОБСЕ прибыли вчера в Госдуму для встречи с соперниками Владимира Путина от оппозиционных партий. Однако им удалось поговорить лишь с главой ЛДПР Владимиром Жириновским. Геннадий Зюганов 1 марта уехал во Владимир, а Сергей Миронов не смог выкроить в своем плотном графике свободного часа. Наблюдателей, таким образом, развлекали заместители лидеров КПРФ и «Справедливой России». При этом ничего нового о нарушениях сообщить гостям они не смогли.

Миссия наблюдателей за выборами российского президента от Парламентских ассамблей Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе находится в нашей стране несколько дней.

Вчера международные контролеры планировали встретиться с кандидатами от оппозиционных парламентских партий Сергеем Мироновым, Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским. Чтобы услышать от них о недостатках кампании и нарушениях в ходе нее, так сказать, из первых уст. Однако, как выяснилось, у Зюганова и Миронова оказались более важные дела, и встретиться с гостями от ПАСЕ и ПА ОБСЕ они не смогли. Очный диалог у них получился только с Жириновским.

Лидер КПРФ вчера отбыл в предвыборную поездку во Владимир. По словам его первого заместителя Ивана Мельникова, который и встретился с наблюдателями, у Зюганова «заранее были запланированы встречи с избирателями во Владимирской области». С одной стороны, вопросов к такому заявлению нет. А с другой – ведь беседа с наблюдателями тоже планировалась заранее, и при желании можно было найти возможность для беседы с теми, кто будет ставить знак европейского качества на наши демократические процессы. И, например, заранее сообщить им, что этого делать не стоит, что кампания проводится не слишком честно, а потому результаты выборов уже сейчас выглядят сомнительно. То есть, по сути, произнести те слова, которые коммунисты сейчас говорят каждый день, в том числе и в эфире государственных радио- и телеканалов во время предвыборных дебатов.

Отказ Миронова от встречи с деятелями ПАСЕ и ПА ОБСЕ был еще менее объясним. Как следует из информации от аппарата комитета Госдумы по международным делам, лидер «Справедливой России» не нашел окошка в плотном предвыборном графике. Причем найти, например, на сайте СР информацию о том, чем вчера занимался Миронов, оказалось невозможным. Сегодняшнее расписание, скажем, вполне понятно. Кандидат в президенты едет на московский хлебокомбинат «Пролетарец» для встречи с избирателями. А причина занятости 1 марта осталась невыясненной.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что в таком поведении оппозиционных кандидатов ничего удивительного нет: «После раздутой истории с визитом оппозиционеров к американскому послу Майклу Макфолу они стараются быть максимально осторожными». По словам эксперта, избирателю Жириновского все равно, с кем встречается их кумир. Потому что голосовать за него они станут в любом случае. А среди избирателей Миронова и особенно Зюганова есть много таких, для которых общение политиков с представителями Запада является характеристикой отрицательной. «Зюганов и Миронов не хотят оказаться в роли оправдывающихся», – заметил Макаркин. Потому, что, по его мнению, не исключено, что в СМИ встреча кандидатов от оппозиции с иностранными наблюдателями могла быть интерпретирована как поиск ими поддержки из-за границы. А времени оправдаться уже не было бы – в субботу наступает так называемый день тишины. Да и после любых оправданий неприятный осадок у избирателя все равно остался бы.

«У нас недаром есть поговорка, что если свои собаки дерутся, то чужая не мешает, так что апеллирование Зюганова и Миронова к Западу у части российских избирателей явно вызывало бы негативное отношение», – полагает эксперт. Таким образом, подытоживает Макаркин, «преимуществ эта встреча никаких не дает, а дополнительные риски создать может». За два дня до выборов, уверен эксперт, гораздо безопаснее и полезнее поехать во Владимир, поучаствовать в теле- или радиодебатах и т.д. А с иностранцами пусть беседуют заместители, которым в президенты не избираться. При этом, заметил Макаркин, когда и если международные наблюдатели после выборов начнут критиковать их и перечислять нарушения, оппозиция с большим подъемом воспользуется этим в своих целях.

Интересно, что и замещавшие Зюганова и Миронова представители КПРФ и СР ничего существенно нового по поводу текущих нарушений международным наблюдателям не сказали. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев поздравил их с наступлением календарной весны, которая в России, похоже, превратилась и в политическую. А жаловался он гостям на информационное неравенство, дополненное неравенством финансовым. По его словам, цены на предвыборные ролики у ведущих телеканалов после думской кампании взлетели на 15–20%. «Практически 90% средств кандидата уходит на оплату размещения телевизионных роликов», – сказал Левичев. При этом даже за деньги размещать удается не все. Вице-спикер вызвал оживленные вопросы европейских наблюдателей, когда рассказал о письме первого зампреда Центризбиркома Леонида Ивлева на телеканалы, в котором тот запретил выставлять в эфир ряд роликов Миронова. «Это бумага, явно выходящая за рамки полномочий ЦИК РФ», – заявил Левичев в ответ на вопросы, на основании каких законов могут появляться такие документы. Между тем Путина, заключил он, показывают все время в объемах, превышающих эфирное существование всех остальных кандидатов.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников тоже жаловался иностранцам на информационное неравенство. Он напомнил, что Зюганов на президентских выборах всегда получал больше голосов, чем его партия на думских. И поэтому, уверен Мельников, второй тур неизбежен. Он сообщил международным наблюдателям, что только КПРФ готова выставить на участки 500 тыс. человек для контроля за голосованием и подсчетом голосов, есть договоренности об этом с остальными оппозиционными партиями и общественными движениями. Показал он собеседникам и спецлитературу агитационного характера, направленную против кандидата от Компартии. При этом Мельников был вынужден пояснять мало чего смыслящим в черном пиаре иноземцам, в чем смысл таких печатных материалов.

Получается, что к итогу президентской кампании коммунистам и эсэрам, кроме обычного набора претензий, высказать нечего. Ведь информационное неравенство между кандидатами от власти и от оппозиции и в других странах имеется. Подметная литература и пропутинская настроенность СМИ тоже не могут быть поставлены главному претенденту в прямую вину. Да и его финансовые преимущества тоже. Как уже писала «НГ», время от времени кажется, что нынешняя избирательная кампания – это многосторонний договорный матч. И после таких мероприятий, как вчерашнее, такое впечатление только усиливается.

 

Кто на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн