11.06.2013 13:30
Печать

Ирина Прохорова, если надо, пойдет в партию брата.
Фото РИА Новости

Ирина ПРОХОРОВА рассказала заведующей отделом политики «НГ» Александре САМАРИНОЙ о том, как однажды проснулась знаменитой. Она, похоже, готова подставить брату плечо и на новом этапе его политической карьеры.

– Ирина, вы намерены и дальше заниматься политикой? Михаил Прохоров заявил недавно, что готов создавать партию нового образца. Вы будете играть какую-то роль в этой структуре?

– Если партия призовет – конечно, буду. Но этот проект находится в самом начале формирования, и надо понимать, как он будет выстраиваться и какую роль я там буду играть и буду ли. Пока ничего определенного, честно, не могу вам сказать. Во-первых, здесь должно быть решение моего брата: как он видит меня в партии. И видит ли. Может, он видит меня в какой-то другой функции – я не знаю. Для меня это совсем новая сфера. Я двадцать лет уже занимаюсь делами не менее важными – культурной политикой. Я пока на перепутье. Буду ли я развиваться в сторону какой-то политической карьеры – честно говоря, не знаю. Пока контуры этой деятельности для меня не очевидны – слишком все быстро произошло... Сначала я была советником, писала программу для партии «Правое дело», раздел об образовании. И знаете, как часто бывает, жизнь вынесла меня на такую волну... Я никак не предполагала, что моя беседа с Никитой Михалковым так изменит ситуацию. Я проснулась в другой реальности.

– Вам эта реальность нравится?

– Я не знаю. Я человек любознательный – по роду деятельности. Реальность любопытна. Мне даже как историку культуры интересно было увидеть и общество с другой стороны, и себя в другой роли – не просто аналитика, а действующего лица.

– Вас разочаровало общество, которое вы увидели?

– Совсем нет. Надо мной часто шутят мои коллеги и друзья – но я уверена, что наше общество очень недооценено. Оно жизнеспособно, адаптивно, очень быстро учится. Просто обществом никто не занимается. Антидемократическая традиция России заключается не только в самой власти, которая ужасна, но и в самосознании интеллектуального сообщества. Которое мыслит себя в виде элиты. Вот это слово я не люблю. За ним часто стоит идея привилегированного сословия, квазидворянства. Людей, которые пренебрежительно относятся к «варварскому» обществу. И волей-неволей постоянно смотрят наверх, вибрируя: что сказал наш государь? Общество развивается во многом автономно. В неблагоприятных условиях. Там идет интересная эволюция. В этом смысле у нас есть полезный исторический опыт 1991 года.

– В чем заключалась, на ваш взгляд, популярность Владимира Путина, который пришел к власти в результате преобразований начала 90-х?

– Вся популярность Путина, с моей точки зрения, даже в начале его деятельности была связана с тем невероятным вакуумом идей, который образовался в обществе в конце 90-х. Многие лозунги конца 80-х были реализованы, а никаких объяснений новых перемен людям не было предложено. И здесь приходит человек – в пустоту и говорит о величии страны. И это ложится на благодатную почву, потому что общество не может развиваться без позитивного сценария будущего. Культурное сословие оказалось в долгу у общества. Мне кажется, сейчас надо проанализировать прошлые ошибки. Сегодня есть огромное количество микрогрупп, сообществ, которые занимаются важными вещами, и с ними нужно работать.

– Как вы оцениваете результат вашего брата на президентских выборах?

– По сведениям организации «Голос», мой брат набрал 15–16%. По некоторым моим ощущениям, это ровно та самая цифра. У него отобрали половину, если не больше, голосов. В то же время на этих выборах мы видели попытки общества уменьшить количество злоупотреблений. Мы видим на самом деле очень позитивную картину – если смотреть на общество, а не на власть. Может, мы сменим немножко ракурс зрения – и займемся собственными людьми? Я, конечно, как народник рассуждаю, но никто не отменял эту славную традицию!