Главная Политическая жизнь Оппозиция страшится партийных клонов

Оппозиция страшится партийных клонов

E-mail Печать PDF

Оппозиция страшится партийных клонов

Сергей Нарышкин призывает думскую оппозицию к конструктивному сотрудничеству.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Завтра Госдума будет принимать во втором чтении президентский законопроект об изменении порядка регистрации партий. Так что, возможно, уже в конце этой – начале следующей недели он уйдет на подпись Дмитрию Медведеву, чтобы вступить в силу в начале апреля. Таким образом, уже на ближайших – осенних – региональных выборах политическая карта страны может измениться. За места в заксобрания смогут сражаться десятки структур. Парламентская оппозиция уверена, что появится немалое количество спойлеров.

Глава думской фракции ЕР Андрей Воробьев заявил программе «Вести в субботу», что окончательное принятие законопроекта намечено на 21 марта. Таким образом, после Совета Федерации документ к концу месяца попадет на стол к президенту.

А это значит, что уже с начала апреля в России начнут действовать либеральные правила регистрации партий. Потому что проект был поправлен в Госдуме таким образом, что его вступление в силу уже не откладывается до начала 2013 года. Новые партии смогут появляться прямо сейчас. Напомним, что, по данным Минюста, сегодня существует более шести десятков заявок от разных оргкомитетов.

Тот факт, что Кремль и «Единая Россия» решили ускорить появление в стране большого количества политструктур, стал понятен в прошедшую пятницу. Тогда комитет ГД по делам общественных объединений провел подготовку законопроекта ко второму чтению. Кстати, часть несистемной оппозиции уже с утра того же дня заявила, что отказывается от дальнейшего сотрудничества с властью. Как в Госдуме, так и в той рабочей группе, которая создана под руководством первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина. Представитель ПАРНАСа Константин Мерзликин объявил, что консультации бессмысленны, поскольку поправки оппозиции не принимаются. Любопытно, что тот же Воробьев в телеинтервью посетовал, что думцы здесь ни при чем – мол, на Охотном Ряду лишь выполнили рекомендации володинской рабочей группы. То есть дал понять, что ЕР не может отвечать за то, что власть и оппозиция в рамках этой структуры не нашли взаимопонимания.

Интересно, что еще совсем недавно официальный представитель президента в Госдуме Гарри Минх уверял – скоростного вступления в силу новых регистрационных правил не будет. 28 февраля, когда медведевский пакет по политреформе проходил первое чтение, именно таким образом он ответил на вопрос лидера «Правого дела» Андрея Дунаева: «Для того чтобы реализовать нормы законопроекта, необходимо провести определенную подготовительную работу. В том числе и регистрирующим органам, потому что если завтра на них обрушится вал предложений, то, боюсь, они не смогут это качественно переварить. Сейчас предлагается такой срок вступления в силу этих новелл для того, чтобы соответствующие госструктуры были готовы и в кадровом отношении, и в организационном, и в каком-то еще другом адекватно отреагировать на эти изменения».

Что же изменилось за две с небольшим недели? Неужели Минюст уже подготовился к наплыву желающих создать свою партию? Как предполагает оппозиция в Госдуме, дело совсем в другом – в приближающейся региональной избирательной кампании. Она может оказаться не просто большой по количеству участников. Дело в том, что в некоторых субъектах РФ, возможно, пройдут даже первые выборы губернаторов. По словам секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, партия власти с ее падающим, несмотря даже на успех Владимира Путина, авторитетом «по прежним правилам проводить эти выборы уже не может». Поэтому его прогноз такой: «ЕР создает два-три десятка управляемых партий, с помощью которых или проводятся ее кандидаты, или отсекаются голоса у конкурентов». Коммунист поведал «НГ», что ситуация в стране может вернуться к началу 2000-х, когда партия власти разделилась на несколько частей. При этом Соловьев уверен, что для спойлерства только для одной КПРФ будет создано не менее десятка соперников.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, впрочем, не уверен, что избирателей теперь так уж легко будет обмануть. По его мнению, то большое количество партий, которое, очевидно, скоро возникнет, можно будет условно разделить на три части. В первой окажутся действительно идеологические организации типа ПАРНАСа, «Рот-фронта», Республиканской партии. Немалая часть партпроектов, уверен он, будет сделана или для продажи, или для получения чиновниками откатов от ресурсов, выделенных на оживление политической жизни. К третьей категории следует отнести партии-клоны, среди которых как раз и могут оказаться так называемые партии-оборотни, курируемые властью. Но, по словам Хомякова, «муниципальные выборы в Москве показали, что, как бы единороссы ни скрывались и ни переодевались, люди все равно вычисляют их довольно быстро». Так что на первом этапе, прогнозирует эксперт, партийное многообразие в основном будет использоваться для помех оппозиции.

Коммунист Соловьев полагает, что ЕР просто не сможет по-иному объяснить снижение своего результата на предстоящих осенью выборах, кроме как якобы собственным желанием уступить больше места новым партиям. Отсюда и такая спешка, заявил он «НГ». И заметил при этом, что тем не менее механизмы для блокирования неугодных партпроектов сохраняются в законе. Например, ЕР ввела институт так называемого приостановления регистрации. Когда в документах претендента найдены ошибки, он отправляется восвояси с требованием их исправить. При этом написано, что ему должны дать четкий перечень недочетов с перечислением статей закона, которым документ противоречит. А вот оппозиция в ГД требовала, чтобы неудачникам давалось для исправления всего 45 дней плюс подробная консультация Минюста – что же надо написать, чтобы все было правильно. Но эта поправка была отклонена. И теперь, уверен Соловьев, «найдут одно замечание – гуляй три месяца, потом найдут еще пару – опять свободен, затем еще и еще: а к тому времени возьмут и зарегистрируют другую партию с похожим названием». По сведениям «НГ», администрация президента уже ищет честных и незапятнанных людей на два-три своих новых партийных детища.

 

Кто на сайте

Сейчас 77 гостей онлайн