Главная Политическая жизнь Нехорошая карусель

Нехорошая карусель

E-mail Печать PDF

Вчера наблюдатели и представители оппозиционных партий сообщили о вале нарушений на выборах. Наиболее распространенные – массовое голосование по открепительным и карусельное голосование. Кое-где были зафиксированы вбросы бюллетеней. Корреспондент «НГ» побывал на одном из избирательных участков Москвы и в качестве наблюдателя от «Яблока» проследил за ходом волеизъявления граждан.

Ровно к 8 утра на избирательный участок пришли только несколько пенсионеров. Председатель комиссии и секретарь участковой избирательной комиссии (УИК) вели себя крайне доброжелательно. Но только до того момента, как было начато надомное голосование. По квартирам отправили самого активного члена комиссии – из ЛДПР. «Кто из наблюдателей хочет с ним поехать?» – с улыбкой поинтересовалась секретарь комиссии. Поскольку желающих не нашлось, другой член комиссии мрачно произнесла: «Запишите, что они отказываются». Информация о том, что московских членов УИК от КПРФ, ЛДПР и «Яблока» массово гонят к бабушкам и дедушкам на дом, появилась с раннего утра. Аналогичная ситуация наблюдалась и на участке корреспондента «НГ».

Места для голосования были расположены так, что избирательные урны были видны только двум представителям от «Единой России» и сотруднице полиции с косой в стиле Юлии Тимошенко. Оппозиционным наблюдателям они то и дело предлагали «попить чайку». После отказа к уговорам подключилась и секретарь комиссии, предлагая выпить «кагорчику для здоровья».

При этом с самого утра на нашем участке появилась масса избирателей с других – сказалось отсутствие соответствующих объявлений на информационных стендах. В этом году муниципалитеты решили не оповещать граждан о том, где они должны голосовать. Рассчитывали ли они на хорошую память москвичей или на то, что они просто не придут голосовать, неизвестно.

Первая замеченная странность – отказ принимать людей с открепительными. Для них в средней школе был создан избирательный участок, где собралась сомнительная на вид очередь. Корреспондента «НГ», который зашел поинтересоваться у наблюдателей, все ли в порядке, председатель УИК жестко попросила покинуть помещение.

После этого в центре скандала оказалась мобильная группа «Яблока», приехавшая посмотреть на подозрительный участок. Председатель комиссии разнервничалась и отказалась предоставлять им информацию о числе проголосовавших, хотя на других участках проблем с этим не возникало. «Мы посетили порядка семи участков, – рассказал «НГ» лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров. – Представители избирательных комиссий не готовы предоставлять информацию, которую мы спрашиваем, они звонят своему начальству и советуются».

На глазах корреспондента «НГ» Кирилла Гончарова вместе с кандидатом в депутаты от «Яблока» Николаем Кавказским попытались выгнать с этого участка. Однако после звонка начальству и приглашения полиции раскрасневшаяся председатель предоставила необходимые данные о числе проголосовавших по открепительным. «Председателей УИКов надо было готовить лучше», – прокомментировал ситуацию «НГ» Кирилл Гончаров. Николай Кавказский в беседе с «НГ» отметил, что пока выборы проходят в целом нормально, но расслабляться не стоит – массовые фальсификации ожидаются в ТИКе.

Яблочники рассказали «НГ» о новом виде выборного мошенничества в Московском государственном университете. Там нашисты, которые записались членами УИКа от оппозиционной партии, пишут друг на друга жалобы и срывают избирательный процесс.

На помехи наблюдателям жаловались все оппозиционные партии. В беседе с «НГ» член координационного совета движения «Демократический выбор» Кирилл Шулика рассказал об основных предвыборных нарушениях. По его словам, сейчас наблюдается массовое удаление наблюдателей с участков, в том числе и членов комиссии с правом решающего голоса. Такой случай был зарегистрирован в районе Очаково-Матвеевское. Отмечен массовый запрет видеосъемки, одному человеку разбили камеру, говорит Кирилл Шулика: «Повсеместно наблюдаются вбросы и карусели».

О нарушениях с утра буквально бурлил Twitter. Об одном из нарушений сообщил депутат от СР Илья Пономарев. По его данным, на участке № 1653 один из избирателей обнаружил, что за него уже проголосовали. Как сообщил «НГ» наблюдатель, пожелавший остаться неназванным, на участке № 2452 на его глазах был зафиксирован вброс бюллетеней. По словам источника «НГ», секретарь УИКа вбросила около десятка бюллетеней в урну для голосования.

Источник «НГ» в ТИКе «Чертаново-Северное» рассказал об аналогичном случае – на одном из участков в центре Москвы обнаружили стопку бюллетеней за «Единую Россию». Депутат от СР Геннадий Гудков сообщил о другом нарушении – по его данным, в префектуре Северо-Западного округа Москвы провели инструктаж по осуществлению карусели на избирательных участках, куда вскоре отправятся автобусы. По данным наблюдателей, на целом ряде участков России наблюдалось карусельное голосование.

По данным пользователя Twitter под ником antikarusel, от станций метро «Каширская», «Академическая» и других. Сайт сообщил о десятках случаев голосования по открепительным. Как удалось выяснить наблюдателям, отличительный чертой нынешних карусельщиков стали календарики с башенками, напоминающие кремлевские.

Тем временем инструкция по противодействию наблюдателям попала в руки к коммунистам и была получена на участке № 1950 Москвы. Согласно ее тексту, сотрудникам УИКов рекомендуется налаживать хорошие отношения с наблюдателями путем перекуров, чаепитий и т.п. Но только до того момента, как те заметят вбросы или карусельное голосование. После оппозиционных наблюдателей требуется выводить из себя, провоцировать на конфликт, после чего удалить под любым возможным предлогом: например, незаконно агитировал. Протоколы об отстранении необходимо заготовить заранее, гласит инструкция. Помощь для отвлечения внимания, удаления наблюдателя и вывода из строя аппаратуры может оказать сотрудник ОВД, отмечают авторы документа.

Накануне предвыборные страсти кипели на других площадках. О том, что в общежития якобы заселили нашистов, которые будут колесить по Москве и голосовать, сообщали студенты Московского государственного университета имени Ломоносова. В то время как сами иногородние и студенты этим правом были обделены.

 

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн