Главная Политическая жизнь Спокойное голосование

Спокойное голосование

E-mail Печать PDF

Обстановку во время единого дня голосования, прошедшего 4 декабря, российские правозащитники охарактеризовали как «довольно спокойную». Так, во всяком случае, посчитала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. А лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и вовсе отметил, что сообщений о нарушениях его организация не получала.

Тем не менее «картина выборов», которую ретранслировали СМИ в день голосования, была не всегда безоблачной. Медиа активно фиксировали нарушения выборного законодательства.

Пунктиром:

Тула. В город на двух автобусах привезены 50 бритоголовых молодчиков. С ними был проведен инструктаж, их распределили по избирательным участкам.

Молодые люди действовали под видом наблюдателей или журналистов газеты «Тульская правда» (официальный орган тульского обкома КПРФ), имея соответствующие удостоверения. На участках они пытались распространять агитационно-пропагандистские материалы Компартии. По данному факту подана жалоба в избирком Тульской области.

Самарская область. На участке в Новокуйбышевске депутат Губернской Думы, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин агитировал избирателей голосовать за КПРФ.

Бурятия. В поселках Сотниково и Иволгинск представители КПРФ приглашали избирателей в микроавтобусы, где людям наливали алкоголь и агитировали голосовать за Коммунистическую партию.

Снова Тула. На участке в Алексинском районе задержан мужчина, который покупал незаполненные избирательные бюллетени. В обмен выдавал «своим людям» уже заполненные бюллетени с галочкой напротив Компартии. Нарушитель признался, что является наблюдателем от КПРФ.

Саратовская область. Член участковой избирательной комиссии от КПРФ пытался повредить урну для голосования и вбросить в нее бюллетени.

И снова Тула. В Дубенском районе неизвестные предлагали голосовать за КПРФ. Цена вопроса – 500 руб. и бутылка водки.

Эксперты говорят о том, что частое упоминание КПРФ в связи с нарушениями нельзя назвать случайным.

«Мне сложившаяся ситуация представляется закономерной, Компартия решила взять победу любой ценой, – уверен политолог Вячеслав Данилов. – Во-первых, вопреки сложившемуся мнению у коммунистов есть достаточный административный ресурс, особенно в центральных областях России, в так называемом красном поясе. Они, судя по географическому анализу нарушений, решили им воспользоваться. Во-вторых, КПРФ сделала на этих выборах все, чтобы привлечь на свою сторону протестный электорат, отчасти ей это удалось. Этот электорат подчас состоит из маргинальных слоев общества, которые не задумываются над тем, стоит ли нарушать закон, если поставлена цель. Они его нарушают. Предположу, что верхушка Компартии закрывает на это глаза, взвешивая плюсы и минусы такого расклада. В-третьих, Компартия, нарушая закон в день голосования, рассчитывает, что во всех грехах на выборах все равно обвинят крупнейшего игрока, ведь КПРФ не несет ответственности за выборы. Коммунисты же останутся при любом развитии событий, перефразируя, «розовыми и пушистыми».

«КПРФ в эту думскую кампанию делает ставку на то, чтобы любой ценой получить 20% голосов, – уверен замдекана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков. – Думаю, именно с этим связана особая нервозность их выборной кампании. Коммунисты понимают, что Госдуму выбирают на пять лет, а не на четыре года, как раньше, поэтому для них это рубежные выборы. Кроме того, им нужно закрепиться хотя бы на уровне 1/5 от числа депутатов Госдумы, что позволяет любой партии инициировать импичмент президенту и соответственно даст КПРФ возможность для торга с властью. Но легальные методы прирастить электорат у них уже исчерпаны, и коммунисты активно пытаются добавить хоть несколько процентов на ажиотаже в день голосования».

«Отчетливо видно и то, что КПРФ в регионах сильно накручена своей же «верхушкой», очевидно, прошла инструкция максимально нагнетать обстановку, – отмечает Поляков. – Местные функционеры КПРФ понимают, что если не выполнят установку Зюганова, то получат по шапке. Поэтому заметное число мелких превентивных скандалов – это попытка создать ситуацию, при которой их поражение можно будет объяснить давлением со стороны власти».

«В этих нарушениях есть определенная тенденция, – считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. – Эти выборы отличаются от тех, что были в 2007 году, тем, что экономическое положение в стране чуть хуже, так что сегодня накал страстей выше, чем четыре года назад. Вот оппозиция и прикладывает максимум усилий к тому, чтобы зафиксировать «прибыль». Но так как политическая культура у нас оставляет желать лучшего, то в попытках «зафиксировать» эту прибыль коммунисты не гнушаются в том числе и нарушениями».

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила РИА Новости, что к ней жалоб о нарушении избирательного законодательства при голосовании не поступало.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев также отметил, что сообщения о нарушениях организация не получала. «Мои коллеги помогают в «закрытии» избирательных участков, выступают как независимые наблюдатели. Пока о нарушениях не сообщали», – сказал РИА Новости Пономарев.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов сказал РИА Новости, что сам выступает в качестве наблюдателя на одном из московских избирательных участков. «На удивление, обстановка довольно спокойная. Я нахожусь как наблюдатель на участке номер 3000, у нас никаких серьезных нарушений не было», – сказал Орлов.

Ассоциация «Гражданский контроль», которая проводит мониторинг выборов в Госдуму шестого созыва, не фиксирует нарушений, которые могли бы повлиять на ход и результаты голосования, сообщил журналистам исполнительный директор ассоциации Георгий Федоров. «В целом информация спокойная, выборы проходят в штатном режиме. Нарушения, которые там есть, не влияют на ход голосования», – сказал он журналистам.

 

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн