Главная Политическая жизнь Большой пересчет голосов на Волге

Большой пересчет голосов на Волге

E-mail Печать PDF

Большой пересчет голосов на Волге

Геннадий Зюганов возмущен скандальной ситуацией с подсчетом голосов на выборах 4 декабря.
Фото Reuters

Сегодня президиум ЦК КПРФ, по информации «НГ», может принять решение о непризнании итогов парламентских выборов 4 декабря. По данным партии, фальсификация результатов голосования в пользу «Единой России» происходила в каждом регионе. Самый громкий скандал случился в Волгограде. Областная избирательная комиссия утром 7 декабря, спустя почти трое суток после выборов, официально объявила о значительном повышении результата ЕР – по сравнению с предварительными итогами, обнародованными утром 5 декабря.

Интересно, что пересчет голосов был затеян коммунистами, недовольными результатами голосования. Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ»: «Попытка пересчета удалась нам только в Волгограде. Почти во всех регионах мы зарегистрировали вбросы. Но там избиркомы на пересчет не пошли. В Волгограде вопрос стоял так: либо мы будем добиваться возбуждения уголовных дел по фактам фальсификации итогов кампании, либо голоса пересчитают. Я так понимаю, что территориальные избиркомы в этой ситуации не рискнули идти на конфликт».

Вечером 6 декабря в ЦК КПРФ были данные о том, что пересчет голосов в Волгограде показал приписки в пользу ЕР. Вчера утром Соловьев с удивлением узнал от «НГ», что, оказывается, первоначальные результаты были завышенными именно в пользу коммунистов и эсэров. И что только теперь справедливость восторжествовала – ЕР получила причитающиеся ей дополнительные голоса. Соловьев сообщил «НГ», что сегодня президиум ЦК КПРФ может принять решение о непризнании партией итогов выборов по всей России. Вчера депутат получил от председателя партии Геннадия Зюганова поручение подготовить материалы на этот счет.

Ситуация в Волгограде развивалась следующим образом. Согласно данным облизбиркома, после пересчета бюллетеней, полученных из города Волжского, а также Красноармейского, Кировского, Краснооктябрьского и Дзержинского районов Волгограда, итоговые цифры более чем заметно изменились. Так, неожиданно резко выросла явка избирателей. Если по данным 5 декабря явка составила 52% от общего числа избирателей, то 7 декабря облизбирком объявил о явке почти 61% (60,97%). «Такой рост более чем в 9% просто невероятен», – считает волгоградский политолог Дмитрий Савельев.

Еще более вызывающими выглядят расхождения в предварительном и итоговом результатах партии власти. Если 5 декабря, по данным облизбиркома, за ЕР в регионе проголосовали 35,4% избирателей, то после пересчета бюллетеней 7 декабря эта цифра подросла до 42,25%, то есть на 7%! Соответственно снизился результат оппозиционных партий. Если 5 декабря, по данным облизбиркома, КПРФ получила 22,76% голосов, а «Справедливая Россия» – 21,9%, то 7 декабря облизбирком объявил об удивительно синхронном выравнивании показателей – обе оппозиционные партии получили по 20,6% голосов избирателей.

Обнародовав новые цифры, представители облизбиркома отказались разъяснить ситуацию. Зато не отказался от комментария глава Центризбиркома Владимир Чуров. «НГ» поинтересовалась: что происходит в случае, если спустя два дня в местном избиркоме появляются новые данные о голосовании? «Это влечет за собой возвращение к первоначальным цифрам», – сказал Чуров, оборвав разговор пожеланием «всех благ». «НГ» не удалось выяснить, намерен ли глава ЦИКа заняться скандальной ситуацией и как он относится к расхождению между протоколами и итогами голосования в регионе. Заместитель Владимира Чурова Леонид Ивлев отказался общаться с «НГ» по мобильному телефону, а в пресс-службе ведомства посоветовали направить им письменный запрос.

Вчера днем стало известно, что председатель избирательной комиссии Кировского района Волгограда написал заявление с просьбой об увольнении. В областном избиркоме эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. По имеющейся информации, причиной отставки стало несогласие руководителя ТИКа с пересчетом бюллетеней по итогам выборов в Госдуму.

На момент подготовки статьи представители оппозиционных партий не сформулировали свою официальную позицию по отношению к новым данным Волгоградского избиркома. Второй секретарь обкома КПРФ Николай Паршин заявил «НГ»: «В этом случае мы будем требовать нового пересчета бюллетеней».

Экспертное сообщество региона пребывает в недоумении от значительных цифровых виражей областной избирательной комиссии. «Разумные объяснения столь заметному изменению итоговых показателей найти трудно. Фактически произошел пересмотр итогов выборов 4 декабря, что дает основания сомневаться в честности как самих выборов, так и подсчета и пересчета голосов», – заявил «НГ» местный политолог Андрей Миронов. А его коллега Валерий Цветков видит в произошедшем попытку местных властей избежать санкций со стороны руководства страны. Он напоминает, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев пообещали кадровые изменения в регионах, где партия власти получила вотум недоверия избирателей: Волгоград, очевидно, входит в их число. Регион по состоянию на 5 декабря дал наихудший результат ЕР во всем Южном федеральном округе. Возможно, местные чиновники пытаются избежать отставок и поэтому стремятся подретушировать результат. Однако, по мнению Цветкова, такая позиция местных властей «в нынешней ситуации не вызовет в Москве ничего, кроме раздражения».

Опасения волгоградских чиновников имеют под собой почву: вчера стало известно об отставке спикера Вологодского законодательного собрания, главы местного отделения ЕР Николая Тихомирова. Он покинул оба поста, признав, что делает это потому, что не смог добиться для партии достаточно высокого результата. В регионе ЕР набрала немногим более 33% голосов при средних показателях по стране 49%.

По мнению волгоградского политолога Виталия Арькова, после объявления в области новых итоговых цифр по выборам в Госдуму 4 декабря следует ожидать резкого роста протестной активности: «На 10 декабря в городе назначена акция протеста против фальсификаций в ходе парламентских выборов. Думаю, теперь в ней примут участие гораздо больше граждан, чем ожидалось».

Политолог Александр Стризое не исключил возможности аннулирования итогов выборов 4 декабря на территории части районов Волгограда и Волжского: «Новые данные облизбиркома вновь актуализируют на повестке дня вопрос о честности выборов в России. Впереди президентские выборы, и в интересах Путина снять максимально возможное количество сомнений в честности подсчета голосов избирателей».

По мнению руководителя дирекции по общественно-политическим проблемам развития Института современного развития Бориса Макаренко, упрямство волгоградских властей основано на «очень простой вещи»: «Если власть не будет упорствовать, административный ресурс перестанет существовать. Там, где этот ресурс остается, власти уверены, что у них всегда все пройдет гладко». А настойчивость оппозиции Макаренко объясняет изменением политической ситуации: «Власть всегда считала себя вправе иметь за собой последнее слово – насчет того, у кого какая цифра должна ставиться в итоговом протоколе. А партии всегда нажимали на власть, указывая на нарушения. Сейчас, после того как в Думе партия власти потеряла так много мест, а оппозиция усилила свое влияние, меняется и атмосфера торга».

Вчера вечером стало известно, что на подведение итогов выборов в регион так и не прилетел вице-премьер Виктор Зубков. Хотя собирался. Совещание началось без него. Пополз слух – Зубков якобы отменил визит в Волгоград и чуть ли не развернул самолет в воздухе. Официальной информации не было. По словам Николая Паршина, после того как оппозиционеры встретились с руководством региона, начался новый пересчет голосов в тех же самых районах, и, по его мнению, следует ожидать возвращения к цифрам, близким к тем, что были озвучены облизбиркомом 5 декабря. Отмену визита Зубкова Паршин связывает с «пересчетным скандалом».

Волгоград

 

Кто на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн