Главная Политическая жизнь Поствыборный протест выдохся

Поствыборный протест выдохся

E-mail Печать PDF

Парламентская оппозиция удовлетворена результатами прошедших в минувшее воскресенье выборов в Госдуму и выводить на улицы своих сторонников не намерена. Эксперты также прогнозируют снижение активности протестных выступлений, так как их организаторы не сумели задать новую повестку дня, договориться между собой и подтвердить свое недовольство неопровержимыми фактами.

Московские эсэры довольны результатами своей партии на парламентских выборах – «Справедливая Россия» набрала 13,25%, что почти в два раза больше, чем на прошлых выборах. «Впервые наша партия в Москве показала столь высокий результат- Мы выборами очень довольны», – подтверждает мнение однопартийцев председатель московского отделения «Справедливой России» Александр Агеев.

Впрочем, на взгляд политика, были и минусы: «Жители столицы не получали пригласительных талонов на выборы, а также сами избирательные участки были «плохо подготовлены в визуальном плане». «Кроме этого, не на всех подъездах домов были расклеены объявления о том, на какой участок необходимо приходить проголосовать», – высказал претензию Агеев.

ЛДПР считает справедливым полученное партией количество голосов. Либеральным демократам удалось улучшить свои показатели по сравнению с прошлыми выборами. «Если в 2007 году мы набрали в столице более 270 тысяч голосов, то в этом году количество голосов, отданных за нас, превышает 415 тысяч», – рассказал руководитель столичного отделения партии Виктор Соболев. «Мы благодарны всем нашим избирателям и обещаем отстаивать интересы москвичей», – подытожил Соболев.

Член Общественной палаты Максим Григорьев констатирует: «Справедливая Россия», ЛДПР значительно улучшили свои результаты на прошедших в воскресенье выборах, они получили достаточно внушительное представительство в Госдуме и могут в течение нескольких лет почивать на лаврах». Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов замечает: «Тот факт, что «Справедливая Россия» и другие политические силы не отказываются от мандатов, свидетельствует, что партии согласны с результатами выборов».

Итоги выборов в значительной степени совпадают с результатами экзит-поллов – это яркий признак того, что нарушения, если они и были допущены, не повлияли на исход голосования кардинальным образом. Так, к примеру, по экзит-поллам, проведенным ВЦИОМом, Центром политических технологий и региональными социологами, «Единая Россия» должна была набрать около 50%, КПРФ – 19%, «Справедливая Россия» – 12%, ЛДПР – 11%. Эти результаты соответствуют официальным итогам выборов в Госдуму.

В Москве итоги выборов также коррелируются с экзит-поллами, результатами которых сейчас активно обмениваются блогеры, ссылаясь на данные ВЦИОМа, ЦПТ, ФОМа и «ИМА-консалтинга». Так, в Твиттере можно обнаружить следующие цифры: ЕР – от 47 до 53%, КПРФ – от 18 до 22%, «Справедливая Россия» – от 10 до 12%, ЛДПР – от 9 до 12%. По подсчетам ЦИКа, результаты составили: ЕР – 46,5%, «Справедливая Россия» – 12,16%, ЛДПР – 9,5%, КПРФ – 19,37%.

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил, что ЦИК обратится в Следственный комитет с просьбой изучить размещенные в Интернете ролики, связанные с избирательной проблематикой: «Несмотря на то что многие фото- и видеоматериалы, размещаемые в Интернете, не несут конкретной информации о реальных нарушениях при проведении выборов, нами принято решение провести изучение всех причин появления подобных фото- и видеоматериалов». Чуров также пояснил, что предстоит изучить эти ролики и с тем, чтобы выявить признаки провокаций и подделок. По словам председателя Центризбиркома, «если это будет обнаружено, мы предпримем все меры, чтобы авторы, а также спонсоры и заказчики были наказаны». В случае если ролики действительно фиксируют нарушения на выборах, будут приняты предусмотренные законодательством меры, заявил Владимир Чуров.

Кроме того, на встрече с президентом РФ председатель ЦИКа отметил, что предъявленные «нарушения» отражают ситуацию, которая, возможно, сложилась всего на 1% участков. «Есть отдельные замечания. Особенно четко с указанием номеров участков и точных оценок процедур – в отчете миссии СНГ. Там нет общих слов, там четко: вот на таком-то участке мы видели такое-то нарушение, но на волеизъявление не повлияло или могло повлиять. Четко – номер участка, кто, что», – рассказал главе государства Владимир Чуров. Но в любом случае даже если все данные о нарушениях подтвердятся, они вряд ли смогут как-то повлиять на объявленные результаты выборов.

Что же касается несанкционированных митингов, эксперты убеждены, что активность выступлений сходит на нет. Дмитрий Орлов подчеркивает, что «представители внесистемной оппозиции не участвовали в выборах, не способны изменить решение ЦИКа, утвердившего результаты выборов, и т.д.». «Я думаю, на данный момент лидеры внесистемной оппозиции по большому счету исчерпали себя. Алексею Навальному не удалось конвертировать его интернет-проекты в нечто содержательное, стать участником реальной политики. Движение Бориса Немцова «Нах-Нах» призывало портить бюллетени. Однако уровень испорченных бюллетеней на этих выборах не превзошел число испорченных бюллетеней в прошлые кампании. Михаилу Касьянову на минувших выборах тоже не удалось задать новую повестку дня. Все это говорит о спаде активности в самое ближайшее время», – говорит политолог.

Действительно, как сообщает ГУВД Москвы, 7 декабря несанкционированный митинг на Триумфальной площади собрал около 30 участников, примерно 50 представителей СМИ. Охрана порядка осуществлялась небольшим количеством полицейских «в объеме, в котором они обычно используются для предотвращения попыток проведения несанкционированных акций на площади».

Впрочем, сами инициаторы протестных выступлений явно не готовы их продолжать. «Ситуация с текущими уличными акциями в Москве складывается очень сложная», – пишет в своем блоге лидер «Демократического выбора» Владимир Милов. Более того, он назвал организаторов намеченного на 10 декабря на площади Революции митинга «провокаторами». «В понедельник, 5 декабря, эти люди показали себя во всей красе: призвав людей на согласованный «общегражданский» митинг, они полностью присвоили себе его политические итоги и спровоцировали людей участвовать в незапланированном несогласованном шествии до Лубянки и дальше, подставив под дубинки ОМОНа неготовых к этому граждан», – объясняет Милов.

В свою очередь, представители парламентской оппозиции заявляют о том, что не намерены поддерживать какие-либо несанкционированные акции. «Я против таких методов. Если мы собираем нарушения, то идем с ними в суд, а не на улицу. Сейчас и так весь мир бурлит, и мы против накаливания обстановки, тем более все это влияет на экономику страны», – утверждает эсэр Александр Агеев. По мнению представителя ЛДПР Виктора Соболева, подобные акции должны проходить «строго в рамках действующего законодательства».

 

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн