Главная Политическая жизнь Путин вышел на юбилейную линию

Путин вышел на юбилейную линию

E-mail Печать PDF

Путин вышел на юбилейную линию

На прошлой прямой линии Владимиру Путину тоже нечасто задавали вопросы политического характера.
Фото с официального сайта премьер-министра РФ

Премьер-министр Владимир Путин 15 декабря в десятый раз в прямом эфире будет отвечать на вопросы россиян. Ожидается, что сеанс связи главы правительства с электоратом по времени ограничен не будет. Специальный информационный центр уже начал собирать обращения, адресованные премьеру. Одними из первых появились вопросы о прошедших массовых акциях протеста и честных выборах.

Специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» выйдет в эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» 15 декабря. Общение премьера с народом начнется в 12.00 по московскому времени. В четверг вести трансляцию, как и год назад, будут журналисты ВГТРК Эрнест Мацкявичюс и Мария Ситтель.

Сбором вопросов, на которые ответит Владимир Путин, занимается единый центр обработки информации, работа которого продлится до окончания прямого эфира программы. Премьеру можно будет позвонить или направить SMS-сообщение на номер 0-40-40. Вопросы будут задавать и гости студии ВГТРК. Также обратиться к премьеру можно через Интернет. Вопросы поделены на довольно странные подкатегории: «прокуратура... нотариат...», «внешнеэкономическая деятельность», «таможенное дело», «хозяйственная деятельность» и т.п.

Для вопросов о политике, похоже, предназначена только графа – «Конституционный строй». Корреспондента «НГ», отправившего вопрос про дело Магнитского, сайт поблагодарил и пообещал: «Ваш вопрос будет передан Владимиру Путину». Однако на сайте на момент сдачи номера он так и не появился. В выпадающем меню можно выбрать социальное положение. Судя по предлагаемым вариантам, обратиться к премьеру может не только «военнослужащий», «предприниматель», но и обременяющие бюджет граждане – «временно неработающий», «безработный», «беженец», «заключенный» и даже «бомж». В 2010 году большая часть вопросов премьеру касалась социально-экономической тематики. Граждане спрашивали премьера о ликвидации последствий сильнейших летних пожаров. Разговор шел о подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи и чемпионату мира по футболу 2018 года.

В нынешнем году в топе самых частых вопросов на сайте вновь лидирует социалка. На момент сдачи номера в печать в числе топовых оказалась и просьба к Путину высказать его позицию относительно митингов, прошедших 10 декабря в Москве и других российских городах. В опубликованном на сайте изложении этих вопросов отмечается, что такая массовая форма волеизъявления народа происходит впервые за период пребывания Путина на посту президента и премьера страны. Кроме того, россиян интересует, будут ли вноситься изменения в законодательство для ужесточения ответственности за нарушение прав граждан РФ на честные выборы. Также в топе вопросы от автомобилистов. Их волнуют отмена транспортного налога и включение его в стоимость бензина, возвращение нулевого промилле и отмена техосмотра для частного легкового транспорта.

С утра было размещено несколько обращений по поводу демографии, зарплат бюджетникам, цен на топливо и социального обеспечения военнослужащих. Россияне, в частности, спрашивают, почему пособие по уходу за ребенком выплачивается до полутора лет, хотя детей берут в садик с двух. Люди пишут о низких зарплатах младшего медперсонала. Вновь звучит вопрос, который Путину задают из года в год, – о высоких ценах на бензин и дизельное топливо. Напомним, Владимир Путин впервые провел прямую линию с россиянами 24 декабря 2001 года, еще будучи президентом. Не прервались его эфиры и после его перехода в правительство РФ. К слову, как сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, «прямая линия» и на этот раз не будет лимитирована по времени. Он подчеркнул, что «прямая линия является знаковой, поскольку будет проходить с учетом насыщенной повестки и на фоне прошедших и предстоящих выборов». В 2010 году аналогичная программа транслировалась 16 декабря и поставила рекорд по продолжительности общения Путина в прямом эфире. Традиционно после телемостов СМИ уделяют большое внимание вопросам, которые россияне задают Владимиру Путину во время прямых включений из регионов. .

Премьер продолжит дистанцироваться от единороссов и элит, убежден замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, и продолжит примерять на себя роль будущего «народного президента»: «Граждане будут обращаться к «царю» с жалобами на своих «бояр». Но доверие среднего класса к Путину уже не вернется, а прямая линия вызовет у них раздражение, как и многое из того, что он в последнее время делал». Эксперт отмечает, что президентские амбиции Михаила Прохорова также сыграли на руку Владимиру Путину: «Он как бы кандидат для протестной части электората, но вполне лояльный власти и будет использоваться в качестве объекта для критики». Макаркин предполагает, что во время прямой линии Путин затронет массовые акции протеста и попытается отделить участников от организаторов, например, приписав последним связь с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Однако переломить тенденцию к снижению рейтинга прямая линия уже не поможет, резюмирует собеседник «НГ»: «Политик популистского толка на грядущих выборах мог бы составить хорошую конкуренцию Путину».

 

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн