Главная Политическая жизнь Следствие Hermitage не забывает

Следствие Hermitage не забывает

E-mail Печать PDF

Стало известно, что МВД запретило МИДу выдать новый загранпаспорт коллеге юриста Сергея Магнитского, партнеру фонда Hermitage Ивану Черкасову. Тем самым последний автоматически лишится российского гражданства, утверждают в фонде. Корреспондент «НГ» выяснил, почему Ивану Черкасову отказали в выдаче загранпаспорта.

Вчера стало известно о попытке Ивана Черкасова обжаловать в Хамовническом суде Москвы действия консульской службы российского МИДа, отказавшейся по указанию МВД выдать ему новый загранспаспорт. Сам Черкасов уже несколько лет живет в Лондоне, опасаясь, что в России его ждет участь Магнитского, поскольку он также подвергается преследованию со стороны МВД. Тем не менее, отказываться от российского гражданства он не намерен. «Отказ в выдаче Ивану Черкасову загранпаспорта гражданина России автоматически лишает его гражданства РФ, что является беспрецедентным нарушением прав, закреп-ленных в конституции», – говорится в жалобе, поданной в Хамовнический суд.

«Мне позвонил третий секретарь посольства России в Лондоне Андрей Павлов и сообщил о том, что мне отказано в выдаче загранпаспорта РФ, а, соответственно, это означает, что меня лишают российского гражданства»,– рассказал корреспонденту «НГ» Иван Черкасов. «Сотрудник посольства мотивировал это бумагой из МВД, как я понимаю, за подписью следователей Следственного департамента (СД) МВД Бориса Кибиса или Олега Сильченко». Собеседник «НГ» расценивает ситуацию как очередную попытку давления на него: «В МВД говорят, что якобы не могут меня найти, вот уже несколько лет. Это очень удобная форма для них, позволяющая объявить меня в розыск и это несмотря на тот факт, что я состою на консульском учете в посольстве России в Лондоне, а другие ведомства, как например, Генпрокуратура, успешно общаются со мной по моему лондонскому адресу».

Все происходящее ? звенья одной цепи, связанные с хищениями финансовых активов, миллиардов из госбюджета, голосов на выборах, убийствами лю-дей их насильственным лишением гражданства, убежден Черкасов. По его сло-вам, он вернется в Россию, когда Сергей Магнитский будет полностью реабили-тирован, а ответственные за его убийство сотрудники МВД сядут в тюрьму: «Прежде всего Олег Сильченко, его непосредственный

руководитель, замначальника СК МВД Наталья Виноградова, и врач Матросской тишины Александра Гаусс». Остальные фигуранты списка Магнитского также должны понести наказание, говорит Иван Черкасов: «Их подписи стоят на заве-домо незаконных документах, причем подписывая их, они были прекрасно об этом осведомлены». Появляться в цивилизованных странах им будет крайне трудно, резюмировал собеседник «НГ».

Претензии к Наталье Виноградовой в интервью «НГ» высказал и член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов. По его словам, СК игнорирует направленные им документы о получении ею взятки в 40 тыс. долла-ров несколькими годами ранее: «На недавней встрече я еще раз передал лично эти документы. На этот раз лично главе ведомства Александру Бастрыкину. Я не понимаю, почему такая проволочка. К сожалению, такие люди, как Наталья Виноградова и судья Елена Сташина, утверждавшая решения следователя Сильченко, нужны нашей системе».

Напомним, что Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина» Москвы. Уголовное дело против него возбудили и вели те же самые сотрудники следственных органов, которых он обвинял в преступлениях. Как следует из доклада президентского Совета по правам человека, юрист тяжело болел, но не получал необходимой медицинской помощи. Вместо этого он содержался в пыточных условиях. Перед смертью его били – на теле виднелись синяки, кровоподтеки и следы от наручников. Вызванная к нему скорая час прождала у ворот СИЗО. Виновные в смерти юриста до сих пор не понесли наказание, констатировали правозащитники. Очередная их встреча с президентом Дмитрием Медведевым, посвященная делу Магнитского, состоится во второй половине января.

 

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн