Главная Политическая жизнь 1. Полусвободные выборы

1. Полусвободные выборы

E-mail Печать PDF

1. Полусвободные выборы

Обилие фальшивых бюллетеней повлияло на результаты кампании.
Фото Reuters

Выборы в Государственную Думу 4 декабря оказались значимым событием года не только формально, но и содержательно. Ведь в последние пару раз, в 2003 и 2007 годах, слишком предсказуемы были их результаты. А тут сенсация – «Единая Россия» не смогла взять даже 50%. Фракция ЕР уменьшилась ровно на четверть: вместо 315 там теперь лишь 238 депутатов. А КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР серьезно окрепли. Главный вывод из этой кампании – в нашей стране административный ресурс кое-где начал отступать.

Особенностью кампании стало то, что «Единая Россия» развернула предвыборную агитацию заранее. С начала мая, когда Владимир Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта. Для кадрового и идейного обновления партии власти. В обычно тихие летние месяцы по всей стране развернулись праймериз – отбор кандидатов в партсписок ЕР.

Но затем сценарий кампании явно сменился. Запланированный на начало сентября съезд ЕР был перенесен на его конец. ОНФ ушел в тень, а на первый план вышел прежний лозунг «Партия и Путин – близнецы-братья». И вот 24 сентября новый резкий поворот. Путин в думских выборах не участвует, вместо него ЕР ведет Медведев. А Путин идет на выборы президента. Единороссы опять побежали в другую сторону.

Оппозиционные партии сперва были серьезно озадачены раскруткой ОНФ и стоящей за ним ЕР. Но потом, видя и там и там разброд и шатание, успокоились. А тут как раз началась агитация в СМИ. По инициативе Медведева межпартийные дебаты были сделаны обязательными. Оппозиция сделала ставку на них и не ошиблась. Хотя бы потому, что на дебаты ни один из высших руководителей ЕР так и не вышел.

Единороссы под конец кампании получили команду максимально свернуть непосредственное общение с гражданами. ЕР перестала стимулировать явку, этим теперь занялась оппозиция, уловив, что у протестного электората вроде как появился драйв.

И вот наступило 4 декабря. И оказалось, что выборы-то получились уже полусвободными. То есть появились регионы, где власть сознательно отказалась от давления на избирателей и оппозицию. Или по крайней мере стала применять его в меньших масштабах. Либо просто сообразила, что заниматься этим – значит, возможно, добиться противоположного результата. Так что 30–35–40% поддержки ЕР превратились скорее в норму, чем в исключение. Конечно, были и ровно противоположные регионы, где, не стесняясь, фиксировали результат партии власти на уровне 70, 80, а то и 90%.

Именно из таких мест приходили прямо-таки фантастические новости о ходе голосования. Фальшивые наблюдатели на участках и запрет входа туда настоящим. Заклеивание мощным клеем дверей в квартирах наблюдателей и членов комиссий от оппозиционных партий. Расширение щелей в ящиках для голосования, чтобы туда можно было засунуть сразу пачку бюллетеней. Ну и обычные махинации с открепительными удостоверениями, «карусели» из специально отобранных граждан, кочующих от участка к участку, фальсификации с итоговыми протоколами и переписывание их по цифрам, спущенным сверху. Все это отмечали наблюдатели от партий.

Теперь, когда начинаются судебные процессы, нужно будет посмотреть, что из этого они смогли юридически корректно зафиксировать.

 

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн